Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Magnago, Tânia Solange Bosi de Souza
dc.creator: Marques, Yanka Silveira
dc.date.issued: 2024-04-22
dc.date.submitted: 2024
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúde, RS, 2024.por
dc.description.abstract: Objective: to evaluate the implementation of Healthcare-Associated Infection Control Programs (PCIRAS). Methodology: exploratory descriptive evaluation study, carried out using data from Infection Control Services Related to Healthcare of hospitals inspected by the health surveillance of the 4th Regional Health Coordination, in the State of Rio Grande do Sul, Brazil, to obtain the renewal of the annual health license. Results: in total, there were 24 (85.7%) hospitals that participated in the research, all of them have general care, 75% are small, 16.7% are medium-sized, 4.2% are large and 4.2% are extra size. As for the supporting entity, 25% are public, 12.5% private and 62.5% are mixed. Compliance results ranged from 66.66% to 32.5%. Better results were evidenced in the technical-operational structure (PCET) and operational guidelines for the prevention and control of HAIs (PCDO), with compliance averages of 66.66% and 63.53%, respectively. Other indicators relating to the HAI epidemiological surveillance system (PCVE) and HAI control and prevention activities (PCCP) showed lower results, with respective compliance averages of 38.33% and 32.5%. Conclusion: the indices of the studied region in general lack attention and resolute proposals. However, PCVE and PCCP are alert. It is noteworthy that hospitals need to determine continuous actions that evaluate the applicability and effectiveness of programs. This implies the visibility that these programs will have to determine strategies that impact the quality of care and patient safety. This approach will enable improvements in care practice.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Controle de infecção hospitalarpor
dc.subject: Indicadores de serviçopor
dc.subject: Vigilância da infecção hospitalarpor
dc.subject: Hospital infection controleng
dc.subject: Service indicatorseng
dc.subject: Hospital infection surveillanceeng
dc.title: Avaliação da implementação dos Programas de Controle de Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde nos hospitais da região da 4ª Coordenadoria de Saúdepor
dc.title.alternative: Evaluation of the implementation of Infection Control Programs Related To Health Care in hospitals in the 4th Health Coordination Regioneng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: Objetivo: avaliar a implementação dos Programas de Controle de Infecção Relacionadas à Assistência à Saúde (PCIRAS). Metodologia: estudo exploratório descritivo de avaliação, realizado a partir de dados dos Serviços de Controle de Infecção Relacionadas à Assistência à Saúde de hospitais inspecionados pela vigilância sanitária da 4ª Coordenadoria Regional de Saúde, do Estado do Rio Grande do Sul, Brasil, para obtenção da renovação do alvará sanitário anual. Resultados: no total, foram 24 (85,7%) hospitais que participaram da pesquisa, todos possuem assistência geral, 75% são de pequeno porte, 16,7% são de médio porte, 4,2% possuem porte grande e 4,2% são de porte extra. Quanto a entidade mantenedora 25% são públicas, 12,5% privadas e 62,5% são mistas. Os resultados de conformidade variaram de 66,66% a 32,5%. Melhores resultados foram evidenciados na estrutura técnico-operacional (PCET) e diretrizes operacionais de prevenção e controle de IRAS (PCDO), com médias de conformidade de 66,66 % e 63,53%, respectivamente. Demais indicadores referentes à sistema de vigilância epidemiológica de IRAS (PCVE) e atividades de controle e prevenção de IRAS (PCCP), apresentaram resultados menores, com respectivas médias de conformidade de 38,33% e 32,5%. Conclusão: os índices da região estudada em geral carecem de atenção e propostas resolutas. No entanto o PCVE e PCCP demonstram alerta. Destaca-se que os hospitais precisam determinar ações contínuas que avaliem a aplicabilidade e efetividade dos programas. Isso implica na visibilidade que esses programas terão para determinar estratégias que causem impacto na qualidade do cuidado e segurança do paciente. Essa abordagem possibilitará melhorias na prática assistencial.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto