Mostrar registro simples
dc.creator: Stefanan, Livia Maria
dc.date.issued: 2024-02-07
dc.description.abstract: Functionality is one of the main parameters for evaluating health integrity in the elderly population, with limitations in the elderly's functional capacity being one of the reasons for institutionalization. It is from functionality that the elderly are able to carry out their Activities of Daily Living (ADL) and their occupational roles with autonomy and independence. Occupational roles, in turn, refer to a set of activities performed by individuals that characterize a function or role in the social context, such as the behavior of being a student, family member, worker, friend, religious, hobby/amateur, among others. . It is common for occupational roles to undergo changes throughout life, in order to meet the particular needs of each cycle, as happens with aging, which can cause a disruption in the role of worker after retirement. In this sense, some studies have suggested that the installation of functional impairment generated by the pathology could also lead to changes in the occupational roles of individuals. With this in mind, the main objective of this research was to analyze functionality and occupational roles from the perspective of aging, with institutionalized and non-institutionalized elderly people, seeking to identify differences in variables between the groups. 46 elderly people were evaluated, 23 institutionalized elderly people and 23 non-institutionalized elderly people, using the Functional Independence Measure (MIF) and the Occupational Functions Identification List (LIFO) for data collection. It was found that there are differences in the performance of occupational roles between institutionalized elderly people and non-institutionalized elderly people, mainly explained by the different contexts in which they live. Furthermore, it was clarified that the functionality of institutionalized elderly people is capable of influencing the number of occupational functions currently performed, maintaining a positive correlation of R ≥ 0.455 and p-value ≥ 0.29. In short, this work investigated the occupational roles and functionality of the elderly in two distinct realities, finding differences between the occupational roles of the groups and the influence of the functionality variable on the performance of occupational roles by institutionalized individuals.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Idosopor
dc.subject: Institucionalizaçãopor
dc.subject: Desempenho funcionalpor
dc.subject: Desempenho de papéispor
dc.subject: Agedeng
dc.subject: Institutionalizationeng
dc.subject: Functional performanceeng
dc.subject: Role playingeng
dc.title: Análise da funcionalidade e papéis ocupacionais de idosos institucionalizados e não institucionalizadospor
dc.title.alternative: Analysis of functionality and occupational roles of institutionalized and non-institutionalized elderly peopleeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A funcionalidade é um dos principais parâmetros para avaliar a integridade da saúde na população idosa, sendo a limitação na capacidade funcional do idoso um dos motivos para a institucionalização. É a partir da funcionalidade que o idoso é capaz de desempenhar suas Atividades de Vida Diária (AVD) e seus papéis ocupacionais com autonomia e independência. Os papéis ocupacionais, por sua vez, referem-se a um conjunto de atividades desempenhadas pelos indivíduos que caracterizam uma função ou um papel no contexto social, como o comportamento de ser estudante, membro da família, trabalhador, amigo, religioso, passatempo/amador, entre outros. É comum que os papéis ocupacionais sofram modificações ao longo da vida, de maneira a acompanhar as necessidades particulares de cada ciclo, como no envelhecimento que poderá ocorrer uma ruptura do papel de trabalhador a partir da aposentadoria. Nesse sentido, alguns estudos sugeriram que a instalação de um comprometimento funcional gerado por patologia poderia também levar à modificação nos papéis ocupacionais dos indivíduos. Tendo isso em vista, esta pesquisa teve o objetivo principal analisar a funcionalidade e os papéis ocupacionais na perspectiva do envelhecimento, com idosos institucionalizados e não institucionalizados, buscando identificar diferenças nas variáveis entre os grupos. Foram avaliados 46 idosos ao total, sendo 23 idosos institucionalizados e 23 idosos não-institucionalizados, utilizando a Medida da Independência Funcional (MIF) e a Lista de Identificação dos Papéis Ocupacionais (LIPO) para a coleta de dados. Verificou-se que houveram diferenças no desempenho dos papéis ocupacionais entre idosos institucionalizados e idosos não-institucionalizados, sendo explicadas, principalmente, pelos diferentes contextos em que vivem. Além disso, esclareceu-se que a funcionalidade dos idosos institucionalizados é capaz de influenciar o número de papéis ocupacionais desempenhados no presente, mantendo uma correlação positiva de R ≥ 0,455 e o valor de p ≥ 0,29. Em suma, este trabalho averiguou os papéis ocupacionais e a funcionalidade de idosos em duas diferentes realidades, constatando diferenças entre papéis ocupacionais dos grupos e influência da variável funcionalidade sobre o desempenho dos papéis ocupacionais para os institucionalizados.por
dc.contributor.advisor1: Corazza, Sara Teresinha
dc.contributor.referee1: Palma, Kayla de Araújo Ximenes
dc.contributor.referee2: Costa, Mônica Braúna Alencar Leão da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International