Mostrar registro simples
dc.creator: Fachi, Suélen Matiasso
dc.date.issued: 2024-02-28
dc.description.abstract: The knowledge of soil water functions, such as infiltration, retention, and water availability, is essential for plant development and agricultural practices. However, in stony soils, the influence of coarse fragments (Ø >2 mm) on these functions is not fully understood. This thesis aims to evaluate whether coarse fragments affect water infiltration, retention, and availability in stony soils. The thesis is divided into three articles. In the first article, the hypothesis that an increase in the presence of coarse fragments in the soil profile enhances infiltration rate was tested. Infiltration tests were conducted at three sites with different amounts of coarse fragments. The results supported the hypothesis, showing that the infiltration rate can be up to sixteen times higher in profiles with at least 60% coarse fragments. Based on these results, we suggest that susceptibility to water degradation is not a universal characteristic of all stony soils. In fact, some of these soils may be less prone to degradation caused by water erosion than previously believed. The second article aimed to evaluate whether the retention of available water in coarse fragments and its release to the surrounding fine soil depend on the size and porosity of the coarse fragments. Three experiments were conducted, assessing coarse fragments of different sizes and porosities. In the first experiment, the release of water from coarse fragments to the fine soil was evaluated in a bed consisting of a mixture of fragments and fine soil with evaporation. In the second experiment, water retention and availability were assessed in the fragments. In the third experiment, the release of available water from coarse fragments to the fine soil in pots with plants was evaluated. The porosity of coarse fragments has a significant impact on the retention and release of available water, while the effect of fragment size is relatively minor. The objective of the third article was to assess whether describing water retention in stony soils requires a bimodal function and to test hydraulic parameters in the Hydrus-1D model in drainage experiments. Field drainage experiments were conducted in stony soil profiles with different amounts of coarse fragments. Water content and matric potential were monitored at different soil depths during drainage experiments, field evaporation, and laboratory evaporation using a soil water potential device. The use of the bimodal Van Genuchten-Mualem retention function was evaluated using the curve-fitting software RETC. Subsequently, hydraulic parameters were tested and, when necessary, optimized in Hydrus-1D to simulate drainage. The need for a bimodal water retention curve to describe water retention in stony soils was confirmed. The methodology used in this study was essential for identifying the bimodal water retention curve. The adjusted parameters were consistent and allowed for drainage simulation in Hydrus-1D. This validates the methodology used in this study to determine the bimodal water retention curve and highlights its practical applicability.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Solos com fragmentos grosseirospor
dc.subject: Propriedades hidráulicaspor
dc.subject: Funções hidráulicaspor
dc.subject: Soils with coarse fragmentseng
dc.subject: Hydraulic propertieseng
dc.subject: Hydraulic functionseng
dc.title: Infiltração, retenção e disponibilidade de água em solos pedregosospor
dc.title.alternative: Infiltration, retention and availabitlity water in stony soilseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O conhecimento das funções hídricas do solo, como infiltração, retenção e disponibilidade de água, é essencial para o desenvolvimento das plantas e para as práticas agrícolas. No entanto, em solos pedregosos, a influência dos fragmentos grosseiros (Ø >2 mm) nessas funções ainda não é completamente compreendida. Esta tese tem como objetivo principal avaliar se os fragmentos grosseiros afetam a infiltração, retenção e disponibilidade de água em solos pedregosos. A tese foi dividida em três artigos. No primeiro artigo, foi testada a hipótese de que um aumento na presença de fragmentos grosseiros no perfil do solo aumenta a taxa de infiltração. Testes de infiltração foram realizados em três locais com diferentes quantidades de fragmentos grosseiros. Os resultados apoiaram a hipótese, mostrando que a taxa de infiltração pode ser até dezesseis vezes maior em perfis com pelo menos 60% de fragmentos grosseiros. A partir desses resultados, sugerimos que a susceptibilidade à degradação hídrica não é uma característica universal de todos os solos pedregosos. Na verdade, alguns desses solos podem ser menos propensos à degradação causada pela erosão hídrica do que se acreditava anteriormente. O segundo artigo teve como objetivo avaliar se a retenção de água disponível em fragmentos grosseiros e sua liberação para a terra fina circundante dependem do tamanho e da porosidade dos fragmentos grosseiros. Foram realizados três experimentos, nos quais fragmentos grosseiros com diferentes tamanhos e porosidades foram avaliados. No primeiro experimento, foi avaliada a liberação de água dos fragmentos grosseiros para a terra fina em leito constituído pela mistura de fragmentos e terra fina com evaporação. No segundo experimento, a retenção de água e a água disponível foram avaliadas nos fragmentos. No terceiro experimento, foi avaliada a liberação de água disponível dos fragmentos grosseiros para a terra fina em vasos com planta. A porosidade dos fragmentos grosseiros tem um impacto significativo na retenção e liberação de água disponível, enquanto o efeito do tamanho dos fragmentos grosseiros é menos expressivo pouco. O objetivo do terceiro artigo foi avaliar se a descrição da retenção de água em solos pedregosos requer uma função bimodal e testar os parâmetros hidráulicos no modelo Hydrus-1D em experimento de drenagem. Experimentos de drenagem de campo foram realizados em perfis de solos pedregosos com diferentes quantidades de fragmentos grosseiros. O conteúdo de água e o potencial matricial foram monitorados em diferentes profundidades do solo durante experimentos de drenagem, evaporação no campo e no laboratório com um psicrômetro de ponto de orvalho em amostras de solo. O uso da função bimodal de Van Genuchten-Mualem foi avaliado usando o software de ajuste de curvas RETC. Posteriormente, os parâmetros hidráulicos foram testados e quando necessário otimizados no Hydrus-1D para simular a drenagem. Foi confirmada a necessidade da curva de retenção de água bimodal para a descrição da retenção de água em solos com pedregosos. A metodologia utilizada neste estudo foi essencial para identificar a curva de retenção de água bimodal. Os parâmetros ajustados foram consistentes e possibilitaram a simulação da drenagem no Hydrus-1D. Isso valida a metodologia usada neste estudo para determinar a curva de retenção de água bimodal e destaca a sua aplicabilidade prática.por
dc.contributor.advisor1: Gubiani, Paulo Ivonir
dc.contributor.referee1: Pedron, Fabrício de Araújo
dc.contributor.referee2: Pereira, Caroline Andrade
dc.contributor.referee3: Drescher, Marta Sandra
dc.contributor.referee4: Silva, Bruno Montoani
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International