Mostrar registro simples
dc.creator: Boeno, Daniel
dc.date.issued: 2023-09-08
dc.description.abstract: The existence of soil layers with physical and/or chemical limitations at depth in the soil are common in Rio Grande do Sul’s crops. These conditions hinder the root growth of soybean crops in deeper layers. The distribution of roots within the soil profile has a direct influence on soybean yield and is modulated by rainfall patterns throughout the crop cycle. Root concentration in surface layers has minimal impact on yield during well-distributed rainfall years, but can cause significant losses during irregular rainfall years, especially in reproductive stages with water scarcity. However, the relationship between soybean’s drought tolerance and root distribution profile is not yet well understood. In this study, different soybean root distribution profiles were evaluated in two studies. In the first study (Article I), the effectiveness of occasional soil mobilization under no-tillage system and deep chemical correction was tested as a strategy to increase root depth and mitigate the impact of water deficit on soybean yield. Three treatments were evaluated: surface application of limestone, P, and K = QAsup, chiseling followed by QAsup = CH_QAsup, chiseling followed by QAsup and plowing = CH_QAsup_PLO. Occasional soil mobilization resulted in a higher concentration of roots in the mobilized layer. In this layer, there was a reduction in water availability due to the lower soil retention capacity resulting from mobilization. This limited soybean productivity due to lower supply in the layer with a higher concentration of roots. The use of chemical correctives improved chemical conditions in depth but did not prevail in root deepening. In the second study (Article II), a diagnosis of soybean root distribution was conducted in different soils in the state of Rio Grande do Sul. Soil and root samples were collected at various depths from 10 locations in the state. Additionally, precipitation data were measured in the Barra do Ribeiro, Bossoroca, Cacequi, Marau, and Tuparendi fields and obtained from meteorological stations closest to the fields in Cachoeira do Sul, Cruz Alta, Ibirubá, Pinhal Grande and São Pedro do Sul due to the lack of measurements in the respective cultivated areas. The results of this study indicate that almost all fields have limitations, either of a physical or chemical nature, and in some cases, both, which restrict root deepening. In locations with well-distributed rainfall, plants managed to meet their water demand even with roots concentrated in the layers close to the soil surface. However, this configuration severely limited soybean yield during periods of low rainfall. It is evident, therefore, that improving chemical conditions in the deep soil is necessary in most state soils and can enhance root deepening as long as physical conditions are not limiting. In terms of physical management, mechanical soil compaction can be detrimental to root deepening and should be avoided.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Crescimento de raízespor
dc.subject: Perfil de solopor
dc.subject: Déficit hídricopor
dc.subject: Intervenção mecânicapor
dc.subject: Root growtheng
dc.subject: Soil profileeng
dc.subject: Water deficiteng
dc.subject: Mechanical interventioneng
dc.title: Produtividade da soja e distribuição de raízes em solos com variabilidade de atributos físicos e químicos em safra com estiagempor
dc.title.alternative: Soybean yield and root distribution in soils with variability of physical and chemical attributes during a season droughteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A existência de camadas no solo com limitações de natureza física e/ou química no solo são comuns em lavouras do Rio Grande do Sul. Essas condições prejudicam o crescimento de raízes da cultura da soja em camadas mais profundas. A distribuição das raízes no perfil do solo exerce influência direta sobre a produtividade de grãos e é modulada pelos padrões de chuvas ao longo do ciclo da cultura. A concentração de raízes em camadas superficiais tem pouco impacto na produtividade em anos com chuvas bem distribuídas, mas pode causar perdas significativas em anos de chuvas irregulares, especialmente quando há escassez de chuva nos estádios reprodutivos. Contudo, a relação entre tolerância da soja ao déficit hídrico e perfil de distribuição de raízes ainda não é bem compreendida. Neste trabalho, diferentes perfis de distribuição de raízes da cultura da soja foram avaliados em dois estudos. No primeiro (artigo I), foi testada a eficácia da mobilização eventual do solo sob plantio direto e correção química em profundidade como estratégia para aumentar o aprofundamento de raízes e, assim, mitigar o impacto do déficit hídrico na produtividade da soja. Para isso, foram testados três tratamentos: aplicação de calcário, P e K em superfície: AQsup, escarificação seguida de AQsup = ESC_AQsup, escarificação seguida de AQsup e de aração = ESC_AQsup_ARA. A mobilização eventual do solo resultou em maior concentração de raízes na camada mobili- zada. Nessa camada, houve redução da disponibilidade de água, em decorrência da menor capacidade de retenção do solo resultado da mobilização. Isso limitou a produtividade da soja pela menor oferta de água na camada na camada onde havia maior concentração de raízes. O uso de corretivos químicos melhorou as condições químicas em profundidade, mas não foi preponderante no aprofundamento radicular. No segundo estudo (artigo II), foi realizado um diagnóstico da distribuição de raízes da soja em diferentes solos do estado do Rio Grande do Sul. Foram coletadas amostras de solo e de raízes em diferentes profundidades de 10 locais do estado. Além disso, os dados de precipitação foram medidos nas lavouras de Barra do Ribeiro, Bossoroca, Cacequi, Marau e Tuparendi e, obtidos de estações meteorológicas mais próximas às lavouras de Cachoeira do Sul, Cruz Alta, Ibirubá e São Pedro do Sul devido à falta de medições nas respectivas áreas cultivadas. Os resultados deste estudo indicam que praticamente todas as lavouras possuem limitações, seja de natureza física ou química, e, em alguns casos, de ambas, que restringem o aprofundamento de raízes. Nos locais com chuvas bem distribuídas, as plantas consegui- ram suprir sua demanda por água mesmo com as raízes concentradas nas camadas mais próximas à superfície do solo. Contudo, essa configuração limitou severamente a produtividade da soja quando houve escassez de chuvas. Percebe-se, portanto, que a melhoria das condições químicas no solo em profundidade é necessária na maioria dos solos do estado e pode melhorar o aprofundamento de raízes desde que as condições físicas não sejam limitantes. Em termo de manejo físico, a descompactação mecânica pode ser prejudicial ao aprofundamento de raízes e deve ser evitada.por
dc.contributor.advisor1: Gubiani, Paulo Ivonir
dc.contributor.advisor-co1: Mulazzani, Rodrigo Pivoto
dc.contributor.referee1: Michelon, Cleudson José
dc.contributor.referee2: Koppe, Ezequiel
dc.contributor.referee3: Mallmann, Fábio Joel Kochem
dc.contributor.referee4: Drescher, Marta Sandra
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International