Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Oliveira-Cruz, Milena Carvalho Bezerra Freire de
dc.creator: Bedin, Daiane Teresa
dc.date.issued: 2023-09-12
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Estudos de Gênero, RS, 2023.por
dc.description.abstract: The article proposes to discuss the sexual division of labor in cinematographic production in the Rio Grande do Sul. The objective of this paper is analyzing and giving visibility to the dynamics of labor relations and gender in cinema. For this, a mapping of the female presence in key positions was carried out through a survey with the winners of the short and feature films categories from Rio Grande do Sul at the Gramado Film Festival, and also semi-structured interviews to obtain the perspectives of women working in cinema about their interactions between gender and work. The results obtained suggest the continued prevalence of a male and white majority in film production, with a division of tasks shaped by gender stereotypes, and the need to think about public policies to encourage audiovisuals that are effective and guarantee women - mainly as black women - access to opportunities for public incentives and the exercise of their works.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Divisão sexual do trabalhopor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Cinemapor
dc.subject: Sexual division of laboureng
dc.subject: Gendereng
dc.title: Sob as lentes da equidade: gênero e trabalho na produção cinematográfica gaúchapor
dc.title.alternative: Under the lens of equity: gender and work in cinema production in Rio Grande do Suleng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Estudos de Gêneropor
dc.description.resumo: O artigo propõe discutir a divisão sexual do trabalho na produção cinematográfica do Rio Grande do Sul, com o objetivo de analisar e dar visibilidade às dinâmicas das relações de trabalho e gênero do cinema. Para isso, foi realizado um mapeamento da presença de mulheres em posições-chave, através de um levantamento com base nos vencedores das categorias de curtas e longas gaúchos no Festival de Cinema de Gramado, e entrevistas semiestruturadas para obter as perspectivas das mulheres trabalhadoras do cinema sobre suas interações entre gênero e trabalho. Os resultados obtidos apontam para a prevalência contínua de uma maioria masculina e branca na produção cinematográfica, com uma divisão de tarefas moldada por estereótipos de gênero, e a necessidade de se pensar em políticas públicas de incentivo ao audiovisual sejam efetivas e garantam às mulheres - principalmente as mulheres negras - a oportunidade de acesso aos incentivos públicos e ao exercício de suas obras.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Estudos de Gênero [45]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Estudos de Gênero
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto