Mostrar registro simples
dc.creator: Pellegrin, Ricardo de
dc.date.issued: 2023-11-21
dc.description.abstract: The present research reflects on the device-work as a concept capable of breaking with the programmability of technological devices, while also expanding the contexts of the artist's work in contemporary times by including the network (cyberspace). Based on the establishment of the device-work as a guiding concept, which allows the deepening and the continuation of personal poetics (2019-2023), a look is launched that updates the concepts of art and technology from artistic productions. Vilém Flusser's ideas, especially, support the understanding of device-work as a production that expands the understanding of device and promotes a critical approach with what is put in the relations between body, networks, subjects and technologies. Thus, the differential of the present research points to the potential of the device-works to produce a specific situation of engendering elements/materialities, constituting an inseparable whole, which involves technologies, the body-artist and the network (cyberspace) in an investigation process that reflects the panorama after the Covid-19 pandemic.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arte contemporâneapor
dc.subject: Arte e tecnologiapor
dc.subject: Poéticas visuaispor
dc.subject: Aparelhopor
dc.subject: Contemporary arteng
dc.subject: Art and technologyeng
dc.subject: Visual poeticseng
dc.subject: Deviceeng
dc.title: Aparelho-obra: uma poética em arte e tecnologiapor
dc.title.alternative: Device-work: a poetics in art and technologyeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A pesquisa reflete sobre o aparelho-obra como um conceito capaz de romper com a programabilidade dos aparelhos tecnológicos, expandindo, ainda, os contextos de atuação do artista na contemporaneidade pela inclusão da rede (ciberespaço). Com base na instauração do aparelho-obra como conceito norteador, que permite aprofundar e dar continuidade à poética pessoal (2019-2023), lança-se um olhar para a Arte e Tecnologia a partir destas produções artísticas autorais. O pensamento de Vilém Flusser, especialmente, apoia o entendimento de aparelho-obra como uma produção que amplia a compreensão de aparelho e promove uma abordagem crítica com o que está posto nas relações entre corpo, redes, os sujeitos e as tecnologias. Assim, o diferencial da pesquisa aponta para o potencial dos aparelhos-obras produzirem uma situação específica de engendramento de elementos/materialidades, constituindo um todo indissociável, que envolve as tecnologias, o corpo-artista e a rede (ciberespaço) em um processo de investigação que reflete o panorama após a pandemia de Covid-19.por
dc.contributor.advisor1: Stumm, Rebeca Lenize
dc.contributor.referee1: Santos, Nara Cristina
dc.contributor.referee2: Cedillo, Rosa Maria Blanca
dc.contributor.referee3: Medeiros, Maria Beatriz de
dc.contributor.referee4: Laurentiz, Silvia Regina Ferreira de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Artespor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes Visuaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International