Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Possa, Lisiane Bôer
dc.creator: Santos, Natália Nária da Silva
dc.date.issued: 2024-03-05
dc.date.submitted: 2024
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúde, RS, 2024.por
dc.description.abstract: Information and Communication Technology makes it possible to present information that supports decision-making such as epidemiological, demographic behavior and social determinants of health. Health surveillance plays an important role in protecting public health. The role of Environmental Health Surveillance (VAS) is to provide knowledge and detection of changes in the determining and conditioning factors of the environment that interfere with human health. Among the programs in which VAS operates is the Water Quality Surveillance Program for Human Consumption (VIGIAGUA), which regularly collects water samples for monitoring. And with the aim of improving monitoring and bringing transparency to the results of samples collected by surveillance. The objective of this work is to create a BI panel with regional data from water samples collected by surveillance and linked to the Water Quality Surveillance Program for human consumption (VIGIAGUA) of the 33 municipalities belonging to the 4th CRS of the State of Rio Grande do Sul from 2019 to 2023. The creation of the BI Panel was carried out using Power BI, Google Colab and GPT chat version 3.5 software with the support of current legislation for analyzing the sample results. The results are comprised of 1 analyzer code created in the Python language, and a BI panel with eight pages of data: a home page, an information page, a page with the historical series and five pages with years and their individual results. The VIGIAGUA panel provides a comprehensive and detailed view of the water quality situation for human consumption in this region and can serve as a model for other panels on water quality or other topics of interest in public health to be constructed.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Vigilância em saúde ambientalpor
dc.subject: Saúde públicapor
dc.subject: Tecnologia da informaçãopor
dc.subject: Environmental health surveillanceeng
dc.subject: Public healtheng
dc.subject: Information technologyeng
dc.title: Vigilância da Qualidade da Água para Consumo Humano (VIGIAGUA): painel bi com dados de 33 municípios do estado do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Water Quality Surveillance for Human Consumption (VIGIAGUA): BI Panel with data from 33 municipalities in the State of Rio Grande do Suleng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: A Tecnologia da Informação e Comunicação possibilita apresentar informações que subsidiam a tomada de decisão como comportamento epidemiológico, demográfico e de determinantes sociais de saúde. A Vigilância em Saúde desempenha um papel importante na proteção da saúde pública, sendo de responsabilidade da Vigilância Ambiental em Saúde (VAS) propiciar o conhecimento e a detecção de mudanças nos fatores determinantes e condicionantes do meio ambiente que interferem na saúde humana. Dentre os programas em que a VAS atua, está o Programa de Vigilância da Qualidade da Água para Consumo Humano (VIGIAGUA) que desenvolve ações para garantir à população acesso à água em quantidade suficiente e qualidade compatível com o padrão de potabilidade, entre elas a coleta de amostras de água regularmente para monitoramento. Com a finalidade de melhorar o monitoramento e trazer transparência dos resultados das amostras coletadas pela vigilância, o objetivo do presente trabalho é criar um painel BI com os dados regionais das amostras de água coletadas pela vigilância e vinculadas ao Programa VIGIAGUA dos 33 municípios pertencentes a 4ª Coordenaria Regional de Saúde do Estado do Rio grande do Sul do ano de 2019 a 2023. A criação do Painel BI foi executada por meio dos softwares Power BI, Google Colab e Chat GPT versão 3.5 com aporte da legislação vigente do VIGIAGUA para análise dos resultados amostrais. Os resultados são um código analisador criado na linguagem Python e um painel BI com oito páginas de dados: uma página inicial, uma página de informações, uma página com a série histórica e cinco páginas com anos e seus resultados individuais. O painel do VIGIAGUA proporciona uma visão abrangente e detalhada da situação da qualidade da água para consumo humano nessa região, permitindo a melhora na tomada de decisões por parte dos gestores e profissionais envolvidos no programa e pode servir como modelo para que outros painéis sobre a qualidade da água ou outras temáticas de interesse em saúde pública, sejam construídos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto