Proposição de níveis críticos e predição de nutrientes por espectroscopia VIS-NIR em folhas de pessegueiros
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Date
2024-02-26Primeiro coorientador
Bueno, Jean Michel Moura
Primeiro membro da banca
Tiecher, Tales
Segundo membro da banca
Natale, William
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O pessegueiro (Prunus persica L. Batsch) é uma espécie frutífera de grande importância econômica no Mundo. Entretanto, a produtividade média da cultura no Brasil está muito abaixo das obtidas em outros tradicionais países produtores. A menor produtividade brasileira pode estar relacionada a problemas nutricionais, uma vez que os valores de referência utilizados atualmente, como níveis críticos (NC) e faixas de suficiência (FS) de nutrientes, foram estabelecidos de forma generalista, ou seja, não foram obtidos para regiões e cultivares específicas. Somado a isso, anualmente são realizadas milhares de análises químicas de folha que auxiliam na tomada de decisão sobre a aplicação de fertilizantes. No entanto, os métodos tradicionais usados na determinação da concentração dos nutrientes no tecido requerem o uso da mistura de ácidos fortes, além de ser uma análise demorada. As técnicas de espectroscopia do visível (Vis) e infravermelho próximo (NIR), surgem como uma possível solução para contornar as limitações apresentadas pelas análises químicas tradicionais. Os estudos deste trabalho objetivaram propor valores de referência nutricionais e estimar a concentração de nutrientes por espectroscopia Vis-NIR em folhas de pessegueiros cultivados no Sul do Brasil. O Estudo 1 propôs os valores de referência NC e FS em folhas de duas cultivares de pessegueiro, ‘PS10711’ e ‘Maciel’, através do método de Linha de Fronteira Regressão Quantílica Segmentada Bayesiana (RQSB) para os nutrientes N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu e Fe. Utilizou-se um banco de dados com a produtividade e as concentrações de nutrientes em folhas, obtidos em duas safras na região de Pinto Bandeira e em três safras na região de Pelotas. O Estudo 2 estimou a concentração de nutrientes (N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn e Zn) em folhas de pessegueiros cultivados nas duas regiões supracitadas através de dados espectrais obtidos com a técnica do Vis-NIR aliada ao método de aprendizado de máquina de regressão por mínimos quadrados parciais (PLSR) com dados pré-processados com a 1ª derivada de Savitski-Golay (SGD1d). No Estudo 1 a RQSB foi eficiente na proposição de novos NC para os nutrientes N = 31 g kg-1, K = 23,5 g kg-1, P ‘PS’ = 2,8 g kg-1 e P ‘Maciel’ = 2,0 g kg-1, Ca ‘PS’ = 28,5 g kg-1 e Ca ‘Maciel’ = 19,5 g kg-1, Mg ‘PS’ = 4,5 g kg-1 e Mg ‘Maciel’ = 6,0 g kg-1, S ‘PS’ = 0,85 g kg-1, B ‘PS’ = 25 mg kg-1 e B ‘Maciel’ = 35 mg kg-1, Cu ‘PS’ = 9,0 mg kg-1 e Cu ‘Maciel’ = 6,3 mg kg-1, Fe ‘PS’ = 72 mg kg-1 e Fe ‘Maciel’ = 56 mg kg-1. No estudo 2, o modelo local-1 ‘PB’ apresentou acurácias mais altas na predição de nutrientes em relação ao modelo regional ‘PB+Pelotas’ e o modelo local-2 ‘Pelotas’. Os resultados observados nos Estudos 1 e 2 reforçam a necessidade de novos estudos com as temáticas aqui abordadas.
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