Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Horner, Rosmari
dc.creator: Souza, Lenice Batista de
dc.date.issued: 2024-03-01
dc.date.submitted: 2024
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2024.por
dc.description.abstract: Hematologic diseases are a type of neoplasm that are part of a diverse group of diseases affecting pluripotent cells. By obtaining information from epidemiological data on hematologic diseases, it is possible to understand the incidence and prevalence by quantifying different populations and identifying groups at higher risk. The aim of this study was to demonstrate, through epidemiological and pharmacological profiles, the main characteristics of patients with hematologic diseases treated at a teaching hospital in the interior of Rio Grande do Sul state. The methodology involved reviewing medical records and literature review. This was an observational and retrospective study, approved by the ethics committee of the Federal University of Santa Maria under number: 64468622.6.0000.5346. Among the 25 patients included in the study, Non-Hodgkin Lymphoma had the highest prevalence (20%), followed by Multiple Myeloma and Acute Myeloid Leukemia, each with 12%. Hodgkin Lymphoma, Myeloproliferative Neoplasms, Chronic Lymphocytic Leukemia, Acute Lymphocytic Leukemia, and Chronic Myeloid Leukemia each had an incidence of 8%. Myelodysplastic Syndrome, Peripheral T-cell Lymphoma, Hairy Cell Leukemia, Aplastic Anemia, and Idiopathic Thrombocytopenic Purpura had an incidence of 4%. Of the participants, 48% were men and 52% were woman, with the majority being over 60 years old (44%), followed by 41 to 60 years old (32%), 21 to 40 years old (20%), and under 20 years old (4%). All participants were using more than five drugs, considering only medications listed in the hospitalization medical prescription, and 44% were undergoing chemotherapy. It is expected that the data provided in this study on the epidemiological and pharmacological profiles of patients with hematologic diseases at this teaching hospital will assist in the management of this and other hospitals in the treatment and recovery of complications related to hematologic diseases.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Perfil epidemiológicopor
dc.subject: Doenças hematológicaspor
dc.subject: Fármacospor
dc.subject: Health profileeng
dc.subject: Hematologic diseaseseng
dc.subject: Pharmaceutical drugseng
dc.title: Perfil epidemiológico e farmacológico de pacientes hematológicos internados em um hospital escola no interior do estado do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Epidemiological and pharmacological profile of hematologic patients admitted to a teaching hospital in the inside of the state of Rio Grande do Suleng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: As doenças hematológicas são um tipo de neoplasia que fazem parte de um grupo diversificado de doenças que afetam as células pluripotentes. A partir das informações obtidas através dos dados epidemiológicos das doenças hematológicas é possível entender a incidência e a prevalência quantificando as diferentes populações e identificando os grupos com maior risco. O objetivo deste trabalho foi demonstrar através dos perfis epidemiológicos e farmacológicos as principais características dos pacientes com doenças hematológicas acompanhados em um hospital escola do interior do estado do Rio Grande do Sul. A metodologia foi a revisão dos prontuários e revisão da literatura. Trata-se de um estudo observacional e retrospectivo, aprovado pelo comitê de ética da Universidade Federal de Santa Maria com o nº: 64468622.6.0000.5346. Dos 25 pacientes que participaram da pesquisa, Linfoma Não Hodgkin foi a maior prevalência (20%), seguido de Mieloma Múltiplo e Leucemia Mieloide Aguda que apresentaram 12% cada. Linfoma de Hodgkin, Neoplasia Mieloproliferativas, Leucemia Linfocítica Crônica, Leucemia Linfocítica Aguda e Leucemia Mielóide Crônica, apresentaram percentual de 8%. Síndrome Mielodisplásica, Linfoma de Células T periférico, Tricoleucemia, Aplasia de Medula, e Púrpura Trombocitopênica Idiopática tiveram 4% de incidência. Dos participantes, 48% foram homens e 52% mulheres, sendo que em sua maioria tinham idade superior a 60 anos (44%), entre 41 e 60 anos foram 32%, de 21 a 40 anos corresponderam a 20% e menores de 20 anos a 4%. Todos faziam uso de mais de cinco fármacos, considerando apenas os medicamentos contidos na prescrição médica da internação, e 44% estavam fazendo quimioterapia. Espera-se que os dados disponibilizados neste estudo dos perfis epidemiológicos e farmacológicos dos pacientes com doenças hematológicas desse hospital escola auxiliem na gestão deste e outros nosocômios no tratamento e recuperação das intercorrências e complicações relacionadas às doenças hematológicas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto