Mostrar registro simples
dc.creator: Nogueira, Vanessa Trindade
dc.date.issued: 2023-06-06
dc.description.abstract: Perinatality is a period that can be intensely experienced by women. Phase of great hormonal, physical and emotional changes caused by the pregnancy and care of a baby. The emotional condition of the pregnant/postpartum woman can influence the psychic constitution of the baby and the bond between the mother and the baby, so that paying attention to this moment in the woman's life is extremely relevant for the prevention of the health of the mother-baby duo. It is believed that one of the gateways to this work is primary care, through professionals who support women in prenatal care and child care. Based on this, a qualitative research was carried out with the objective of knowing the experiences of professionals who work in the line of maternal and child health care in primary care, focusing on the mental health of pregnant/postpartum women and their effects on the baby's psychic constitution. Professionals from a Family Health Strategy - ESF in Santa Maria, RS, were accessed through an interview with semi-structured questions. The analysis of the information took place from the content analysis following the precepts of Laurence Bardin (2016), with the construction of thematic categories. The research results will be presented in two articles. The first presents the perspective of health professionals on aspects of identification and management of psychic risk in perinatality. The second addresses the mental health of professionals and its impact on the care and management of pregnant and postpartum women. The research concluded that professionals are able to identify signs of psychic risk in the women assisted and demonstrate significant involvement with care, but seem to have difficulties in placing themselves in a position of emotional reserve. This difficulty seems to have an impact on the emotional health of professionals, overloading them and, consequently, harming the sharing of care with users and other members of the care network. It highlights the importance of a careful look for professionals who work in the identification and protection of pregnant and puerperal women who attend the primary care service, in order to strengthen the emotional support bases of professionals, thus contributing to the promotion of health in an expanded way, favoring the well-being and better management of both professionals in health spaces and service users.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Identificaçãopor
dc.subject: Manejopor
dc.subject: Materno-infantilpor
dc.subject: Profissionais da saúdepor
dc.subject: Risco psíquicopor
dc.subject: Identificationeng
dc.subject: Managementeng
dc.subject: Mother and childeng
dc.subject: Health professionalseng
dc.subject: Psychic riskeng
dc.title: Experiências de profissionais da saúde sobre identificação e manejo de risco ao psiquismo maternopor
dc.title.alternative: Experiences of health professionals on identification and management of risk to the maternal psychismeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A perinatalidade é um período que pode ser vivenciado de modo intenso pela mulher. Fase de grandes mudanças hormonais, físicas e emocionais ocasionadas pela gestação e cuidado de um bebê. A condição emocional da gestante/puérpera pode influenciar na constituição psíquica do bebê e no vínculo entre a mãe e o bebê, de forma que prestar atenção a esse momento de vida da mulher é de extrema relevância para a prevenção da saúde da dupla mãe- bebê. Acredita-se que uma das portas de acesso para esse trabalho é a atenção básica, por meio dos profissionais que realizam o suporte às mulheres no pré-natal e puericultura. Partindo disso, realizou-se uma pesquisa qualitativa com o objetivo de conhecer as experiências de profissionais que atuam na linha de cuidado em saúde materno-infantil na atenção primária, com foco na saúde mental da gestante/puérpera e seus efeitos na constituição psíquica do bebê. Profissionais de uma Estratégia de Saúde da Família - ESF de Santa Maria, RS, foram acessados por meio de uma entrevista com perguntas semiestruturadas. A análise das informações ocorreu a partir da análise de conteúdo seguindo os preceitos de Laurence Bardin (2016), com a construção de categorias temáticas. Os resultados da pesquisa estão apresentados em dois artigos. O primeiro apresenta a perspectiva dos profissionais de saúde sobre aspectos de identificação e manejo de risco psíquico na perinatalidade. O segundo aborda a saúde mental dos profissionais e o impacto dela no cuidado e manejo de gestantes e puérperas. A pesquisa concluiu que os profissionais identificam sinais de risco psíquico nas mulheres atendidas e demonstram implicação significativa com o cuidado, mas parecem ter dificuldades para se situar em uma posição de reserva emocional. Essa dificuldade parece impactar na saúde emocional dos profissionais, sobrecarregando-os e prejudicando o compartilhamento do cuidado com as usuárias e outros membros da rede de atenção. Destaca-se a importância de um olhar de cuidado para os profissionais que trabalham na identificação e proteção das gestantes e puérperas que frequentam o serviço de atenção básica, no intuito de fortalecer as bases de suporte emocional dos profissionais, contribuindo assim para a promoção de saúde de modo ampliado, favorecendo o bem-estar e melhor manejo tanto do profissional nos espaços de saúde, quanto dos usuários do serviço.por
dc.contributor.advisor1: Zappe, Jana Gonçalves
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Ana Paula Ramos de
dc.contributor.referee1: Arpini, Dorian Mônica
dc.contributor.referee2: Costenaro, Regina Gema Santini
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International