Mostrar registro simples
dc.creator: Sachetti, Dulciana
dc.date.issued: 2024-02-20
dc.description.abstract: The use of smartphone is widely incorporated to the routine of the vas majority, but is being used in different ways by them, due to countless factors, according to each culture, social context, socioeconomic reality and gender. These mobile devices are the main access to internet, sometimes the only one, the lower the family income is. At the same time that Passo Fundo/RS sees the peripheral population mainly concentrated in occupations, increase, there is a lack of official data, in addition to academic research that is interested in these realities of social vulnerability. So, we sought to know how the practice of smartphones consumption happens among women who belong to the mother group of Passo Fundo’s CUFA (Central Única das Favelas – United Central of Favelas). Through ethnographic research supported by in-depth interviews, applied to the mothers who accepted to participate in the research, we reached the practices of consumption related to Social Relations, Motherhood and Family Control, Work, Entertainment and Limited Appropriation when the mothers do not have a smartphone, or when they are illiterate. The smartphones proved to be the main form of communication and fundamental to different daily aspects of these women´s lives, making it possible the contact, family organization, income and leisure, among others.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Smartphoneeng
dc.subject: Consumopor
dc.subject: Mãespor
dc.subject: Cufapor
dc.subject: Vulnerabilidade socialpor
dc.subject: Consumptioneng
dc.subject: Motherseng
dc.subject: Social vulnerabilityeng
dc.title: Uma etnografia sobre o grupo de mães da CUFA de Passo Fundo/RSpor
dc.title.alternative: An ethnography about the mothers group of CUFA in Passo Fundo/RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O uso de smartphones está amplamente incorporado na rotina da grande maioria das pessoas, mas sendo apropriado de formas diferentes por elas porinúmeros fatores conforme cada cultura, contextos sociais, realidade socioeconômica e gênero. Esses dispositivos móveis são a principal forma de acesso à internet, por vezes a única quanto mais baixa é a renda familiar. Ao mesmo tempo em que Passo Fundo/RS vê a população periférica, concentrada principalmente em ocupações, aumentar, há uma carência de dados oficiais, além de pesquisas acadêmicas que se interessam por essas realidades de vulnerabilidade social. Desta forma, buscamos saber como ocorrem as práticas de consumo de smartphones pelas mulheres pertencentes ao grupo de mães da Central Única das Favelas de Passo Fundo. Por meio de uma pesquisa etnográfica apoiada em entrevistas de profundidade e aplicadas às mães que aceitaram participar da pesquisa, chegamos às práticas de consumo relacionadas às Relações Sociais, Maternidade e Controle Familiar, Trabalho, Entretenimento e Apropriação Limitada quando as Mães não possuem smartphone ou são analfabetas. Os smartphones demonstram-se como a principal forma de comunicação e são fundamentais para diferentes aspectos cotidianos da vida dessas mulheres: oportunizando o contato, a organização familiar, a renda e o lazer, entre outros.por
dc.contributor.advisor1: Storch, Laura Strelow
dc.contributor.referee1: Travancas, Isabel Siqueira
dc.contributor.referee2: Rudnicki, Carlise Porto Schneider
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International