Tratamento de sementes de feijão, soja e arroz com vinhaça de batata ( Solanum tuberosum L.)
Resumo
A vinhaça de batata (Solanum tuberosum L.) tem sido utilizada, de forma empírica, para
tratamento de sementes e fertilização de plantas de várias espécies, na região de Silveira
Martins, RS. Entretanto, não há informações disponíveis sobre a eficiência de sua utilização.
Com o propósito de investigar a capacidade da vinhaça de batata produzir efeito sobre a
qualidade fisiológica de sementes, foram organizados experimentos bifatoriais sob
delineamento inteiramente casualizado e blocos ao acaso, todos em quatro repetições, para
feijão, soja e arroz, separadamente. Os tratamentos consistiram na combinação de dois
lotes de sementes e nove concentrações de vinhaça de batata. As sementes foram
submersas nas soluções de diferentes concentrações de vinhaça de batata, por um período
de uma hora. Em seguida, no laboratório, foram conduzidos os testes de germinação,
primeira contagem de germinação, crescimento e massa seca de plântulas. Os mesmos
tratamentos foram utilizados para avaliar o comportamento das espécies por meio do teste
de emergência em campo e da massa seca das plântulas emersas. Junto ao teste de
campo, também foi quantificado o grau de desenvolvimento das plântulas por meio de uma
escala. Para verificar a presença de auxinas, conduziu-se o bioteste de pecíolos em feijão.
Os resultados mostraram que os tratamentos com as diferentes concentrações de vinhaça
de batata provocam modificações no potencial fisiológico das sementes de feijão, soja e
arroz, observadas por meio das expressões de germinação e vigor das sementes. O feijão
e a soja apresentam maior número de plântulas normais na avaliação da primeira contagem
da germinação, para sementes tratadas com as concentrações de até 20% de vinhaça. As
concentrações superiores a 20% desfavorecem as expressões de germinação e vigor, para
todas as espécies. As plântulas de soja apresentam maior comprimento total quando são
originadas de sementes tratadas com as concentrações de até 20% de vinhaça de batata. A
concentração 100% de vinhaça de batata promove redução no ângulo formado pelos
pecíolos do feijão, a partir de 180 minutos de imersão, fato que indica a presença de auxina
nessa substância.