Mostrar registro simples
dc.creator: Batista, Bibiana Fontana
dc.date.issued: 2024-03-07
dc.description.abstract: Plant extracts, such as essential oils (EOs), are a complex mixture of heterogeneous, volatile, and liquid chemicals involved in plant defense functions, such as feeding inhibitors. Species of the genus Eucalyptus are potential producers of extracts. Among the substances in species of this genus, eucalyptol, p-cymene, α-pinene, and β-pinene stand out, which are related to different biological processes. Phenolic compounds have defense functions against herbivory, oxidative stress, protecting plants, and acting as adjuvants in reproductive processes. The study aimed to evaluate the potential of extracts obtained from leaves of Eucalyptus benthamii and E. saligna for the control of the eucalyptus bronze bug (Thaumastocoris peregrinus). Leaves of the species Eucalyptus benthamii and E. saligna were first collected in the municipality of São Sepé, RS, in February 2021, and the second collection was in February 2022, in the municipality of Cachoeira do Sul, RS. EOs were obtained by hydrodistillation using a Clevenger-type apparatus for 3 hours in triplicate, and yields were calculated relative to the fresh weight of plant material extracted from the leaves (% w/w). Ethanolic extracts (EEs) were also obtained from the leaves by hot extraction using a Soxhlet apparatus in triplicate. The toxicity of the EOs at concentrations of 0.5%, 1%, 1.5%, and 2%, and 0.5%, 1%, 1.5%, 2%, and 4% of the crude EEs of the species E. saligna on T. peregrinus was tested. Their effects were related to the chemical composition of the extracts analyzed by GC-MS and UPLC, respectively. The yields of the EOs from the first collection for E. benthamii were 1.0% and for E. saligna were 0.18%. For the EOs obtained from plant material from the second collection, conducted in Cachoeira do Sul, extractive yield for E. benthamii was 1.38% and for E. saligna was 0.31%. Through the study, we identified in the EOs for E. saligna among the major substances α-pinene, eucalyptol, α-terpinol, limonene, and spatulenol, and for E. benthamii, α-pinene, aromadendrene, and valencene. It was possible to verify that the difference between the two species lies in the presence of eucalyptol in the EOs of E. saligna, demonstrating that the species have different chemical compositions. For the ethanolic extracts, from the first collection site, we observed an extractive yield of 23.06% for E. saligna and 21.75% for E. benthamii, and for the second collection site, a yield of 19.27% and 15.63% for the extract. The EEs present specific chemical characteristics depending on the species. For E. saligna, phenolic compounds, saponins, and hydrolyzable tannins were detected. For E. benthamii, a different class of tannins (condensed) was detected, reinforcing the individuality of the extracts of each species. The EO of E. saligna at the highest tested concentration (2%) caused 100% mortality of T. peregrinus specimens after 48 hours, and at the lowest concentration (0.5%), it suppressed about 46%. The plant extracts from E. saligna have potential for use in controlling Thaumastocoris peregrinus. EOs show activity relative to insect survival, while EEs show activities related to feeding inhibition.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: E. benthamipor
dc.subject: E. salignapor
dc.subject: Eucaliptolpor
dc.subject: Compostos fenólicospor
dc.subject: Toxicidadepor
dc.subject: Eucalyptoleng
dc.subject: Phenolic compoundseng
dc.subject: Toxicityeng
dc.title: Perfil químico de extrativos de Eucalyptus spp. e sua bioatividade sobre Thaumastocoris peregrinus (Hemiptera: Thaumastocoridae)por
dc.title.alternative: Chemical profile of extracts from Eucalyptus spp. and bioactivity against Thaumastocoris peregrines (Hemiptera: Thaumastocoridae)eng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Os extrativos vegetais, como óleos essenciais (OEs) são uma mistura complexa de substâncias químicas heterogêneas, voláteis e líquidas, envolvidos em funções de defesa das plantas, como inibidores alimentares. Espécies do gênero Eucalyptus são potenciais produtoras de extrativos. Entre as substâncias, em espécies do gênero, destacam-se eucaliptol, p-cimeno, α-pineno e β-pineno, que estão relacionadas a diferentes processos biológicos. Já os compostos fenólicos têm funções de defesa contra herbívoria, contra o estresse oxidativo, protegendo as plantas, além de agirem como adjuvantes nos processos reprodutivos. O trabalho objetivou avaliar o potencial dos extrativos obtidos de folhas de Eucalyptus benthamii e E. saligna para o controle do percevejo-bronzeado do eucalipto (Thaumastocoris peregrinus). No estudo foram coletadas as folhas das espécies Eucalyptus benthamii e E. saligna primeiramente no município de São Sepé, RS, em fevereiro de 2021 e a segunda coleta em fevereiro de 2022, no município de Cachoeira do Sul, RS. Os OEs foram obtidos por hidrodestilação em aparelho tipo Clevenger por 3 horas em triplicata, e os rendimentos foram calculados em relação ao peso fresco de material vegetal extraído das folhas (% m/m). Foram obtidos também extratos etanólicos (EEs) das folhas por extração a quente em aparelho Soxhlet, em triplicata. Foi testada a toxicidade dos OEs nas concentrações de 0,5%, 1%, 1,5% e 2% e de 0,5%, 1%, 1,5%, 2% e 4% do EEs bruto da espécie E. saligna sobre T. peregrinus. Seus efeitos foram relacionados à composição química dos extrativos analisada por GC-MS e UPLC, respectivamente. Os rendimentos dos OEs da primeira coleta para a espécie E. benthamii foram de 1,0% e para E. saligna de 0,18 %. Já para os OEs obtidos de material vegetal da segunda coleta, realizada em Cachoeira do Sul, obteve-se rendimento extrativo para E. benthamii de 1,38% e para E. saligna de 0,31%. Através do estudo identificamos nos OEs para E. saligna entre as substâncias majoritárias o α-pineno, eucaliptol, α-terpinol, limoneno e espatulenol, e para E. benthamii, o α-pineno aromadendreno e valenceno. Com isso foi possível verificar que a diferença entre as duas espécies está na presença de eucaliptol nos OEs de E. saligna, demonstrando que as espécies possuem composição química diferente. Para os extratos etanólicos, do primeiro local de coleta observamos rendimento extrativo de 23,06% para E. saligna e de 21,75% para E. benthamii e para o segundo local de coleta, rendimento de 19,27% e 15,63% para o extrato. Os EEs apresentam características químicas específicas na dependência da espécie. Para E. saligna foram detectados compostos fenólicos, saponinas e taninos hidrolisáveis. Para E. benthamii, foi detectada diferente classe de taninos (condensados), que reforçam a individualidade dos extrativos de cada espécie. O OE de E. saligna na maior concentração testada (2%) causou a mortalidade de 100% dos espécimes de T. peregrinus após 48 horas e na menor concentração (0,5), suprimiu cerca de 46%. Os extrativos vegetais de E. saligna possuem potencial de utilização para o controle de Thaumastocoris peregrinus. Os OEs mostram atividade relativa à sobrevivência dos insetos, enquanto os EEs as atividades relacionadas à inibição da alimentação.por
dc.contributor.advisor1: Heinzmann, Berta Maria
dc.contributor.advisor-co1: Araujo, Maristela Machado
dc.contributor.referee1: Machado, Dayanna do Nascimento
dc.contributor.referee2: Boscardin, Jardel
dc.contributor.referee3: Tabaldi, Luciane Almeri
dc.contributor.referee4: Schmidt, Denise
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International