Mostrar registro simples
dc.creator: Negrini, Laís Regina
dc.date.issued: 2024-04-05
dc.description.abstract: Cartography, a science that analyzes the distribution of spatial phenomena, intertwines with Geography and Education to give rise to School Cartography. This dissertation explores the potential of this area in Middle School education, aiming to propose a participatory mapping to assist in the Cartographic Literacy of students at the Professora Edna May Cardoso State School (CEPEMC), motivating the understanding of the lived space. The present research was structured into three stages: The first refers to Workshops for Cartographic Literacy, based on Simielli (1999) and Rizzatti (2016, 2018, 2022), proposing theoretical and practical activities for students to master cartographic concepts. The second stage involves the construction of a participatory mapping, collecting data in the field and validating them in the classroom. Finally, the third stage involves the application of the SWOT Matrix, which assessed the scenario of this research in terms of strengths, weaknesses, opportunities, and threats. Regarding the results, students demonstrate gradual improvement in their mastery of cartographic concepts throughout the activities, with a highlight on orientation. Despite the overall progress, the notions of cartographic alphabet and scale still presented a certain degree of difficulty for students, thus highlighting some of the challenges in teaching this subject. During the creation of the participatory map, in the fieldwork stage, Class X collected 56 points and Class Y 70 points. In both classes, the majority of points were related to improper waste disposal, lack of basic sanitation, and poor urban infrastructure. Class Y had a greater diversity of identified socio-environmental problems, such as dengue risk and flood-prone areas. During this process, students demonstrated cartographic literacy skills, showing greater evolution mainly in relation to the layout of the legend on the map. Cartographic literacy was evident as students identified and discussed socio-environmental problems around the school. The SWOT Matrix revealed that the main strengths lay in the interaction of School Cartography with Place-based Education practiced actively with ICTs. Weaknesses focused on risks related to the applicability and efficiency of activities. Opportunities stood out in the context of the school space, revealing the importance of interaction between Higher Education and Basic Education. Threats highlighted external constraints, including structural and technological aspects, as well as the implementation context. Geotechnologies are a strength when used properly but can also become a weakness if not employed with mastery. The didactic sequence and participatory mapping provided more meaningful and contextualized learning. The research demonstrated a positive impact on School Cartography Education through a well-structured methodology and consistent results. The study offers valuable insights for improving pedagogical practices and fostering active and engaged citizenship.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Alfabetização e letramento cartográficopor
dc.subject: Problemas socioambientaispor
dc.subject: Geotecnologiaspor
dc.subject: Matriz SWOTpor
dc.subject: Ensino do lugarpor
dc.subject: Cartographic literacy and literacyeng
dc.subject: Socioeconomic environmental problemseng
dc.subject: Geotechnologieseng
dc.subject: SWOT matrixeng
dc.subject: Place-based educationeng
dc.title: Cartografia escolar e mapeamento participativo no ensino de Geografia: práticas pedagógicas no ensino fundamentalpor
dc.title.alternative: School cartography and participatory mapping in Geography teaching: pedagogical practices in elementary schooleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A Cartografia Escolar surge da interação entre Cartografia, Educação e Geografia, portanto, fomenta a inserção de conceitos cartográficos na aula de Geografia. Diante, disso essa dissertação explora o potencial da Cartografia escolar no Ensino Fundamental II, com o objetivo de propor um Mapeamento Participativo visando auxiliar na Alfabetização e Letramento Cartográfico de alunos da Educação Básica, motivando a compreensão do espaço vivido. A presente pesquisa se estruturou em três etapas. A primeira, se refere a oficinas para Alfabetização e Letramento Cartográfico, baseadas em Simielli (1999) e Rizzatti (2016, 2018, 2022), portanto, foram propostas atividades teóricas e práticas para o domínio das noções cartográficas pelos alunos. A segunda etapa se refere a construção de um mapa participativo sobre problemas socioambientais, coletando dados em campo e validando-os em sala de aula. A terceira etapa se refere a aplicação da Matriz SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities e Threats), que avaliou o cenário desta pesquisa em pontos fortes, fracos, oportunidades e ameaças. Participaram da atividade 27 alunos do sétimo ano, divididos nas turmas X e Y. Quanto aos resultados, de forma geral, os alunos demonstram aprimoramento gradual em seu domínio das noções cartográficas ao longo das oficinas. Embora, as noções de alfabeto cartográfico, legenda e escala/proporção foram as que geraram mais dúvidas nos alunos, pois trata-se de elementos abstratos ou que necessitam recorrer a conceitos matemáticos, para seu entendimento. Durante a elaboração do mapa participativo, na etapa do trabalho de campo, a turma X coletou 56 pontos e a turma Y 70 pontos. Nas duas turmas, a maioria dos pontos se relacionaram ao descarte de lixo em local impróprio, falta de saneamento básico e infraestrutura urbana precária. A turma Y teve uma maior diversidade de problemas socioambientais identificados, como risco de dengue e áreas de inundação. Durante este processo os alunos demonstraram estar alfabetizados cartograficamente, tendo em vista, que participaram de todas as etapas de elaboração do mapa participativo. O Letramento Cartográfico também ocorreu, na medida, em que os alunos identificaram e debateram sobre os problemas socioambientais no espaço vivido. A Matriz SWOT revelou que as principais forças se remetem a interação da Cartografia Escolar com o Ensino do Lugar praticados de forma ativa com as Geotecnologias. As fraquezas se concentraram nos riscos relacionados à aplicabilidade e eficiência das atividades, como o não preparo do professor para lidar com as Geotecnologias e os conceitos cartográficos. As oportunidades se destacaram nas ações de interação entre o Ensino Superior e a Educação Básica. As ameaças evidenciaram as restrições externas, incluindo falta de internet ou energia elétrica. As Geotecnologias se configuram como uma força quando utilizadas de forma adequada, mas também podem se tornar uma fraqueza diante da ausência de internet e dificuldades do professor no manuseio. Dessa maneira, a Cartografia Escolar aliada a Cartografia Participativa, propiciaram uma aprendizagem da Geografia mais significativa e contextualizada ao cotidiano dos participantes.por
dc.contributor.advisor1: Sccoti, Anderson Augusto Volpato
dc.contributor.advisor-co1: Petsch, Carina
dc.contributor.referee1: Trentin, Romário
dc.contributor.referee2: Cabral, Tiele Lopes
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International