dc.creator | Andrade, Fabricio Fuzzer de | |
dc.date.issued | 2024-03-15 | |
dc.description.abstract | The bean culture holds great national importance; hence, the development of new cultivars with quality seed traits, agronomic, technological, and nutritional grain traits would serve as an additional tool to address food, economic, and social issues. Therefore, the objectives of this work were: (1) to assess whether common bean cultivars differ in seed quality, agronomic, technological, and mineral traits; (2) to study the correlations among these traits; (3) to analyze the genetic divergence among cultivars; and (4) to select cultivars with superior values for these traits. The experimental design employed was randomized complete blocks with three replications, consisting of 25 common bean cultivars. Experiments were conducted in the area of the Department of Crop Science at the Federal University of Santa Maria, in four cultivation environments: 2019 rainy, 2020 rainy, 2021 dry, and 2021 rainy season. The following traits were evaluated: six seed quality, 12 agronomic, and 16 technological and mineral concentration. Statistical analyses included individual and combined variance, Scott-Knott mean test, Pearson's linear correlation, principal components, Tocher's optimization method, average linkage clustering (UPGMA), and complete linkage (furthest neighbor). Selection indices, sum of ranks, and multiplicative were also employed. In the combined variance analysis, a significant cultivar × environment interaction was observed for most traits under study. Generally, intermediate to high magnitude correlation estimates were obtained for seed, agronomic, technological, and mineral traits. In the genetic divergence analysis, clustering methods were efficient in forming similar cultivar groups, with mass electrical conductivity and 100-grain mass being the most significant contributors to genetic divergence. For seed quality, the application of the multiplicative index proved effective for selecting superior cultivars (SCS 205 Riqueza, IPR Juriti, BRS Esplendor, IPR Tangará, and Fepagro 26). Cultivars superior in agronomic traits were IPR Uirapurú, IPR Tiziu, SCS 205 Riqueza, Fepagro 26, and BRS Campeiro, selected based on the sum of ranks index (assigning weight ten for grain yield, weight four for lodging, height of the first pod, height of the last pod, and epicotyl diameter; and weight one for other traits). For technological and nutritional quality, the multiplicative index was efficient in selecting cultivars with light-colored grains (Pérola, IPR Tangará, and IPR Juriti) and with dark-colored grains (BRS Expedito, BRS Valente, and IPR Tuiuiú), possessing desirable grain shades and quick cooking attributes. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Phaseolus vulgaris L. | por |
dc.subject | Interação cultivar × ambiente | por |
dc.subject | Correlação | por |
dc.subject | Análise de agrupamento | por |
dc.subject | Índice de seleção | por |
dc.subject | Cultivar x environment interaction | eng |
dc.subject | Correlation | eng |
dc.subject | Genetic diversity | eng |
dc.subject | Selection index | eng |
dc.title | Divergência genética e seleção combinada para caracteres de sementes, agronômicos, tecnológicos e minerais em cultivares de feijão | por |
dc.title.alternative | Genetic divergence and combined selection for seed, agronomic, technological, and mineral traits in common bean cultivars | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | A cultura do feijão tem uma grande importância nacional, por isso, o desenvolvimento de novas cultivares com caracteres de qualidade de sementes, agronômicos, tecnológicos e nutricionais de grãos, seria uma ferramenta a mais para solucionar problemas alimentares, econômicos e sociais. Com isso, os objetivos desse trabalho foram: (1) avaliar se as cultivares de feijão diferem para os caracteres de qualidade de sementes, agronômicos, tecnológicos e minerais; (2) estudar as correlações entre esses caracteres; (3) analisar a divergência genética entre as cultivares; (4) selecionar as cultivares que apresentaram valores superiores para esses caracteres. O delineamento utilizado foi blocos ao acaso, com três repetições, sendo que os tratamentos foram constituídos de 25 cultivares de feijão. Os experimentos foram conduzidos na área do Departamento de Fitotecnia, da Universidade Federal de Santa Maria, em quatro ambientes de cultivo: safra 2019, safra 2020, safrinha 2021 e safra 2021. Os seguintes caracteres foram avaliados: seis de qualidade de sementes, 12 agronômicos e 16 tecnológicos e de concentração de minerais. As análises estatísticas realizadas foram: variância individual e conjunta, teste de médias por Scott-Knott, correlação linear de Pearson, componentes principais, método de otimização de Tocher, ligação média entre grupos com médias aritméticas (UPMGA) e ligação completa (vizinho mais distante). Também foram empregados os índices de seleção soma de ranks e multiplicativo. Na análise de variância conjunta foi observado interação cultivar × ambiente significativa para a maioria dos caracteres em estudo. Em geral, foram obtidas estimativas de correlação de intermediária e alta magnitude para os caracteres de sementes, agronômicos, tecnológicos e minerais. Na análise de divergência genética, os métodos de agrupamento foram eficientes para a formação de grupos similares de cultivares, com destaque para os caracteres de condutividade elétrica massal e massa de 100 grãos como os caracteres que mais contribuíram para a divergência genética. Para qualidade de semente, a aplicação do índice multiplicativo revelou-se eficaz para a seleção de cultivares superiores (SCS 205 Riqueza, IPR Juriti, BRS Esplendor, IPR Tangará e Fepagro 26). As cultivares superiores para caracteres agronômicos foram IPR Uirapurú, IPR Tiziu, SCS 205 Riqueza, Fepagro 26 e BRS Campeiro, selecionadas com base no índice de soma de ranks (atribuindo peso dez para produtividade, peso quatro para acamamento, altura da primeira vagem, altura da última vagem e diâmetro do epicótilo; e peso um para os demais caracteres. Para a qualidade tecnológica e nutricional o índice multiplicativo foi eficiente para seleção de cultivares de grãos claros (Pérola, IPR Tangará e IPR Juriti) e de grãos escuros (BRS Expedito, BRS Valente e IPR Tuiuiú), possuindo grãos de tonalidades desejáveis e cozimento rápido. | por |
dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Nerinéia Dalfollo | |
dc.contributor.advisor-co1 | Lopes, Sidinei José | |
dc.contributor.referee1 | Souza, João Candido de | |
dc.contributor.referee2 | Tedesco, Solange Bosio | |
dc.contributor.referee3 | Maziero, Sandra Maria | |
dc.contributor.referee4 | Follmann, Diego Nicolau | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Agronomia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |