Mostrar registro simples
dc.creator: Prates, Gabriel Alexsander Barboza
dc.date.issued: 2024-02-26
dc.description.abstract: Water is an essential resource for life, playing a fundamental role in controlling organism temperature, dissolving essential substances, and facilitating physiological and biochemical processes such as nutrient transportation and metabolic reactions. Driven by the need to meet the growing global demand for food, pesticides are widely used in modern agriculture. However, pesticide use carries significant risks to human health and the environment. These chemicals can contaminate not only soils but also the atmosphere, surface waters, groundwater, and even food. This contamination negatively affects terrestrial and aquatic organisms, increasing the risk of human and occupational poisoning. As a safety measure for the population, governments establish parameters for controlling and monitoring water quality, determining maximum permissible values for substances that may pose contamination risks. Thus, the present study aimed to establish a method for determining pesticide residues in water using ultra-high-performance liquid chromatography-tandem mass spectrometry (UHPLC-MS/MS) after the sample preparation by solid-phase extraction (SPE). Sample preparation involved the percolation of 100 mL of sample adjusted to pH 6.0, through the Oasis® HLB 60 mg/3 mL cartridge. The cartridge conditioning was performed with 3 mL methanol followed by 3 mL of ultrapure water, and elution with 2 mL of methanol:acetonitrile 1:1 containing 1% (v/v) acetic acid. The extracts were diluted 1:1 with mobile phase and analyzed by UHPLC-MS/MS using electrospray ionization (ESI). For the chromatographic separation an Acquity BEH C18 column (50 x 2.1 mm, 1.7 μm) was used with a mobile phase composed of (A) H2O:methanol 98:2 (v/v) and (B) methanol:H2O 98:2 (v/v), both containing 0.1% (v/v) formic acid and ammonium formate at 5 mmol L-1. The accuracy and precision results were satisfactory for 51 compounds, with a limit of quantification for most compounds of 0.02 μg L-1. The method was applied to 31 water samples collected in the state of Rio Grande do Sul. Based on the obtained results, the proposed method proved suitable for the multi- residue determination of pesticides in water for human consumption and can be applied in routine analyses.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Águapor
dc.subject: SPEpor
dc.subject: UHPLC-MS/MSpor
dc.subject: Validaçãopor
dc.subject: Watereng
dc.subject: Validationeng
dc.title: Estabelecimento de método multirresíduo de agrotóxicos em água para avaliação da potabilidadepor
dc.title.alternative: Establishment of a multiresidue method of pesticides in water to assess the potabilityeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A água é um recurso essencial para a vida, desempenhando um papel fundamental no controle da temperatura dos organismos, na dissolução de substâncias essenciais e na facilitação de processos fisiológicos e bioquímicos, como o transporte de nutrientes e as reações metabólicas. Impulsionado pela necessidade de atender à crescente demanda global por alimentos, os agrotóxicos são amplamente utilizados na agricultura moderna. No entanto, o uso de agrotóxicos traz consigo riscos significativos para a saúde humana e o ambiente. Esses produtos químicos podem contaminar não apenas os solos, mas também a atmosfera, as águas superficiais e subterrâneas, assim como os alimentos. Essa contaminação afeta negativamente organismos terrestres e aquáticos, aumentando o risco de intoxicação humana e ocupacional. Como medida de segurança para a população, os governos estabelecem parâmetros de controle e vigilância da qualidade das águas, determinando valores máximos permitidos para substâncias que possam representar fonte de contaminação. Dessa forma, o presente trabalho teve como foco, estabelecer um método para a determinação de resíduos de agrotóxicos em água utilizando cromatografia líquida de ultra-alta eficiência acoplada à espectrometria de massas em série (UHPLC-MS/MS) após o preparo de amostras por extração em fase sólida (SPE). O preparo de amostras consistiu na percolação de 100 mL de amostra com pH ajustado em 6,0 por um cartucho Oasis® HLB 60 mg/3 mL. O condicionamento do cartucho foi efetuado com 3 mL metanol seguido por 3 mL de água ultrapura, e eluição com 2 mL de solução metanol:acetonitrila 1:1 contendo 1% (v/v) ácido acético. Os extratos foram diluídos 1:1 em fase móvel e analisado por UHPLC-MS/MS com fonte de ionização por eletronebulização (ESI). Para a separação cromatográfica empregou-se uma coluna Acquity BEH C18 (50 x 2,1 mm, 1,7 μm) com fase móvel composta por (A) H2O:metanol 98:2 (v/v) e (B) metanol:H2O 98:2 (v/v), ambas contendo 0,1% (v/v) ácido fórmico e formiato de amônio a 5 mmol L-1. Os resultados de exatidão e precisão foram satisfatórios para 51 compostos, com limite de quantificação para a maioria dos compostos de 0,02 μg L-1. O método foi aplicado em 31 amostras de água coletadas em diferentes municípios do estado do Rio Grande do Sul. Com base nos resultados obtidos, o método proposto se mostrou adequado para a determinação multirresíduo de agrotóxicos em água para consumo humano e pode ser aplicado em análises de rotina.por
dc.contributor.advisor1: Zanella, Renato
dc.contributor.advisor-co1: Prestes, Osmar Damian
dc.contributor.referee1: Oliveira, Lenise Guimarães de
dc.contributor.referee2: Donato, Filipe Fagan
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International