Mostrar registro simples
dc.creator: Gonçalves, Valdeci dos Santos
dc.date.issued: 2024-03-27
dc.description.abstract: The present work “The History of Arroio dos Ratos in the Context of Mining: Fundamental I”, arises from the need to produce material that could assist teachers in the classroom, seeking to provide historical content on Local History and Historical Heritage, primarily for fundamental I, about mining in Arroio dos Ratos/RS.This demand results from the perception, as a pedagogue and graduate in history, of subjects suitable for this stage of basic education, in the local context. The objective of the investigation was to contribute to the teaching of local history in the early years of elementary school, developing didactic material to support the teaching of the History of mining in Arroio dos Ratos/RS. In this sense, we seek to answer the following question: How is it possible to work on the importance of Local History regarding the issue of mining, in the early years in the municipality of Arroio dos Ratos?To this end, we carried out bibliographical, documentary and field research. Our applied research consisted of developing a product, in accordance with CAPES Ordinance No. 171/2018, which was a pedagogical resource in the form of a didactic notebook, composed of texts and activities, presenting the theme of the local history of Arroio dos Ratos/ RS taking the issue of mining as a reference to be used preferably in elementary school I. Some of the activities present in the Notebook were used during the second half of 2023.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ensino de históriapor
dc.subject: Mineraçãopor
dc.subject: Arroio dos Ratospor
dc.subject: Profhistóriapor
dc.subject: Caderno pedagógicopor
dc.subject: History teachingeng
dc.subject: Pedagogical notebookeng
dc.title: A história de Arroio dos Ratos/RS no contexto da mineração: fundamental Ipor
dc.title.alternative: The history of Arroio dos Ratos in the context of mining: fundamental Ieng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho “A História de Arroio dos Ratos no Contexto da Mineração: Fundamental I”, surge da necessidade de produzir um material que pudesse auxiliar os professores em sala de aula, buscando disponibilizar conteúdos históricos sobre a História Local e Patrimônio Histórico, primordialmente para o fundamental I, acerca da mineração em Arroio dos Ratos/RS. Tal demanda resulta da percepção, como pedagogo e licenciado em história de matérias adequados para esta etapa da educação básica, no contexto local. O objetivo da investigação foi contribuir para o ensino de história local nos anos iniciais do ensino fundamental, elaborando material didático de apoio ao ensino da História da mineração em Arroio dos Ratos/RS. Nesse sentido buscamos responder a questão que segue: Como é possível trabalhar a importância da História Local no que tange a temática da mineração, nos anos iniciais no município de Arroio dos Ratos? Para tanto, realizamos uma pesquisa bibliográfica, documental e de campo. Nossa pesquisa aplicada consistiu na elaboração de um produto, em conformidade com a Portaria CAPES nº 171/2018, que foi um recurso pedagógico na forma de um caderno didático, composto por textos e atividades, apresentando a temática da história local de Arroio dos Ratos/RS tomando como referência a questão da mineração para ser usado preferencialmente no Fundamental I. Algumas das atividades presentes no Caderno foram utilizadas durante o segundo semestre do ano de 2023.por
dc.contributor.advisor1: Mourad, Leonice Aparecida de Fatima Alves Pereira
dc.contributor.referee1: Borin, Marta Rosa
dc.contributor.referee2: Kist, Anna Christine Ferreira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de História em Rede Nacionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International