Soma térmica na brotação e qualidade de tubérculos de batata
Resumo
As condições ambientais a que as plantas de batata estão submetidas, durante o seu
ciclo de desenvolvimento, afetam a brotação e a qualidade dos tubérculos. Apesar das
diferentes condições ambientais entre cultivos e locais, a temperatura tem sido amplamante
utilizada como referencial para a estimativa do desenvolvimento vegetal, afetando, no caso da
batata, tanto no período de desenvolvimento dos tubérculos, como no pós colheita. Os
objetivos deste trabalho foram avaliar o efeito da soma térmica acumulada em diferentes fases
do ciclo de desenvolvimento de clones de batata, na brotação e na qualidade de
processamento dos tubérculos, para as condições de cultivo de primavera e outono, da região
central do Rio Grande do Sul, em diferentes locais, temperaturas de armazenamento e
tamanho de tubérculo. Foi determinada a emergência (EM), o início da tuberização (IT) e da
senescência (IS) de quatro clones de batata (SMIJ461-1, SMINIA793101-3, SMINIA97145-2
e Macaca) produzidos a campo em Santa Maria e Júlio de Castilhos, durante os cultivos de
primavera e outono e calculada a soma térmica acumulada (STa) em cada fase. Os tubérculos
foram armazenados a 10 e 20ºC e avaliada a brotação e a qualidade de processamento ao 0,
30, 60 e 90 dias após o período de cura. A avaliação da brotação foi realizada a partir da
porcentagem de tubérculos brotados e do número de brotos por tubérculo, sendo ainda
avaliado o período de dormência e de dominância apical de diferentes tamanhos de tubérculo.
A qualidade de processamento foi avaliada a partir das determinações de açúcares redutores,
massa seca, amido e porcentagem de perda de massa fresca. As condições ambientais na
primavera e em Júlio de Castilhos favoreceram maior acúmulo térmico, porcentagem e
número de brotos por tubérculo, porcentagem de perda de massa fresca, teores de amido e
massa seca e menores teores de açúcares redutores comparados com aqueles produzidos em
outras condições. Apesar das diferenças de condições ambientais de épocas e locais de
cultivo, que afetaram a maturidade e a idade fisiológica dos tubérculos, a soma térmica
acumulada nas fases EM-IS ou IT-IS pode ser utilizada como indicativo da brotação e dos
teores de amido e de açúcares redutores. No entanto, a maturidade e a idade fisiológica
alcançada pelos tubérculos é também correlacionada com o tamanho, uma vez que aqueles
com menor diâmetro inferior a 35mm apresentaram maior período de dormência e de
dominância apical, quando comparado aqueles com menor diâmetro superior a 35mm.