Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Finkler, Lirene
dc.creator: Souza, Denner Pereira de
dc.date.issued: 2024-03-25
dc.date.submitted: 2024
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúde, RS, 2024.por
dc.description.abstract: This is a descriptive and exploratory study with the aim of investigating the panorama of health groups carried out in Primary Health Care (PHC) in the municipality of Santa Maria. The objective was to comprehensively understand the extent and nature of health groups carried out in health units, in order to identify the potential and difficulties in carrying them out. To this end, data was collected through an online questionnaire, which was answered by 11 PHC professionals, one representative per health unit, totaling the description of 26 groups. The questionnaire covered questions about the groups held in the health unit where the professional works, in addition to questions about work and professional qualification for activities in such groups. The results indicate that there are several possibilities for action in the context of groups. Regarding perceived difficulties, obstacles were highlighted regarding physical space, user adherence, material and human resources, in addition to professional qualification. Despite this, potentialities were perceived in the groups, such as the promotion of an expanded clinic, social-community interaction and health education. The professionals' reports enabled a greater understanding of this phenomenon, which can contribute to strengthening groups as an important care strategy in PHC.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Atenção primária à saúdepor
dc.subject: Grupospor
dc.subject: Residênciapor
dc.subject: Primary health careeng
dc.subject: Groupseng
dc.subject: Multiprofessional residencyeng
dc.title: Grupos na atenção primária à saúde: entre potencialidades e desafiospor
dc.title.alternative: Groups in primary health care: potentialities and challengeseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: Trata-se de um estudo descritivo e exploratório com o intuito de investigar o panorama dos grupos de saúde realizados na Atenção Primária à Saúde (APS) no município de Santa Maria. O objetivo foi compreender de maneira abrangente a extensão e a natureza dos grupos de saúde realizados nas unidades de saúde, de modo a identificar as potencialidades e as dificuldades na realização destes. Para isso, foi realizada uma coleta de dados por meio de questionário on-line, o qual foi respondido por 11 profissionais da APS, sendo um representante por unidade de saúde, totalizando a descrição de 26 grupos. O questionário abrangeu questões sobre os grupos realizados na unidade de saúde em que o profissional atua, além de questões sobre o trabalho e formação para atividades em grupos deste. Os resultados apontam que existem diversas possibilidades de atuação no contexto de grupos. No que se refere às dificuldades percebidas, foram destacados obstáculos referentes ao espaço físico, adesão de usuários, recursos materiais e humanos, além de formação profissional. Apesar disso, foram percebidas potencialidades nos grupos, como a promoção de clínica ampliada, convívio social-comunitário e educação em saúde. Os relatos das profissionais possibilitaram a maior compreensão desse fenômeno, o que pode contribuir para o fortalecimento dos grupos enquanto importante estratégia de cuidado na APS.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto