Mostrar registro simples
dc.creator: Auler, Neiva Maria Frizon
dc.date.issued: 2004-12-13
dc.identifier.citation: AULER, Neiva Maria Frizon. Genetic variability distribution in natural populations of baccharis trimera (less) dc.(carqueja) in southern Brazil. 2004. 125 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2004.por
dc.description.abstract: Carqueja (Baccharis trimera) is a native plant from South America, occurs in several settings, it is highly employed in popular medicine, and has been explored under a grasping way. This study had the purpose of producing information for the establishment of adequate strategies to the conservation of genetic resources of this specie. Assuming this, one searched for information related to the reproductive and genetic aspects of this specie. In the cytogenetics analysis, one looked for information related to the number of chromosomes, formation of male gametes (microsporogenesis) and polinic viability within eight native populations in the states of Rio Grande do Sul and Santa Catarina. In the calculation of the number of chromosomes, an average of 10 metaphasics cells by population was analyzed. It was used Giemsa 2% (v/v) dye. In the microsporogenesis analysis, the chromosomes association and distribution stages in the meiosis, as well as the formation of tetrads and polinic viability by the test of (2 (P(0,01) were compared. The dye used in the cells identification was propionic carmin 2% (m/v) and for the estimate of pollen viability, three different dyes were tested: propionic carmin 2%, orcein acetic 2% (m/v) and alexander reaction. For the genetic variability classification, samples of ten natural populations of adults and four to maternal progenies, come from southern Brazil, were colected. Allozyme markers were used, revealed from the electrophoresis in starch gel (penetrose 30 at 13%), with Tris-citrate gel-electrode buffer for the ACP, a - EST, b - EST, MDH, PRX, NADHDH and GTDH enzimatic systems. For the genetic structure portrayal, F de Wright s statistics were used. The reproductive system was classified from the evaluation of the existence of panmixy and inbreeding equilibrium, as well as from the multiloci rate crossing estimate. The main results revealed that the populations analyzed are diploids with 2n=2X=18 chromosomes. Within the eight populations of Baccharis trimera, either in meiosis I and meiosis II, the percentage of normal cells, meiotic index and pollen viability was up to 85%. These data indicate that the populations have a normal microsporogenesis in the development process of the specie, having no problems in its introduction to selection, crossing and seed production programs. When comparing the three dyes, significant differences were observed among them, what suggests that alexander reaction may be the most reliable in order to estimate the pollen s viability in this specie. The results obtained from the allozyme markers revealed high levels of diversity either in adults (P=71% A=2,1, Ho=0,217 and He=0,215) and progenies (P=81%, A=2,4, Ho=0,272 e He=0,269). Mostly of the genetic variability of Baccharis trimera is inside the populations (FST = 0,0326), with a surplus of heterozygotes in most populations. There are indicators that the effective populational size and the vegetation type are the most influencial factors in the differences found among the populations. The specie is allogamic with Tm=1,05. The populations studied are under an equilibrium of panmixy and inbreeding. If taken together, the results of this research give referential that can define strategies for the conservation of genetic resources of this specie.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Carquejapor
dc.subject: Variabilidade genéticapor
dc.subject: Pólenpor
dc.subject: Plantas medicinaispor
dc.subject: Carquejaeng
dc.subject: Genetic variabilityeng
dc.subject: Polleneng
dc.subject: Medicine plantseng
dc.title: Distribuição da variabilidade genética em populações naturais de baccharis trimera (less) dc. (carqueja) no sul do Brasil.por
dc.title.alternative: Genetic variability distribution in natural populations of baccharis trimera (less) dc.(carqueja) in southern Brazileng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A carqueja (Baccharis trimera (Less) DC.) é uma planta nativa da América do Sul, ocorre em vários ambientes, muito utilizada na medicina popular, sendo explorada de forma predatória. O desenvolvimento deste estudo teve como objetivo gerar informações para o estabelecimento de estratégias adequadas para a conservação de recursos genéticos da espécie. Desta maneira, buscou-se informações relativas a aspectos reprodutivos e genéticos da mesma. Nas análises citogenéticas, buscou-se informações a respeito do número de cromossomos, formação dos gametas masculinos (microsporogênese) e viabilidade polínica em oito populações nativas dos Estados do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina. Na contagem do número de cromossomos, foram analisadas em média 10 células metafásicas por população. O corante usado foi Giemsa 2% (v/v). Nas análises da microsporogênese, foram comparadas as fases de associação e distribuição dos cromossomos na meiose, a formação de tétrades e viabilidade polínica pelo teste do (2 (P(0,01). O corante usado na identificação das células foi o carmim propiônico 2%(m/v) e para a estimativa da viabilidade do pólen foram testados três diferentes corantes: carmim propiônico 2%, orceína acética 2% (m/v) e reativo de alexander. Para a caracterização da variabilidade genética foram coletadas amostras de dez populações naturais de indivíduos adultos e quatro para progênies maternas procedentes do Sul do Brasil. Foram utilizados marcadores alozímicos, revelados a partir de eletroforese em gel de amido (penetrose 30-13%), com tampão eletrodo gel Tris citrato para os sistemas enzimáticos ACP, a - EST, b - EST, MDH, PRX, NADHDH e GTDH. Para a caracterização da estrutura genética foram usadas as estatísticas F de Wright. O sistema reprodutivo foi caracterizado a partir da avaliação da existência de equilíbrio de panmixia e endogamia, bem como a partir da estimativa da taxa de cruzamento multilocos. Os principais resultados revelaram que as populações analisadas são diplóides com 2n=2x=18 cromossomos. Para as oito populações de Baccharis trimera, tanto na meiose I quanto na meiose II, a porcentagem de células normais, índice meiótico e viabilidade do pólen foram acima de 85%. Estes dados indicam que as populações possuem uma microsporogênese normal, no processo evolutivo da espécie, não ocorrendo problemas quando de sua introdução em programas de seleção, cruzamento e produção de sementes. Na comparação entre os três corantes, foram observadas diferenças significativas entre os mesmos, sugerindo o corante reativo de alexander como o mais indicado para estimar a viabilidade do pólen nesta espécie. Os resultados obtidos pelos marcadores alozímicos revelaram níveis elevados de diversidades tanto para adultos (P=71% A=2,1, Ho=0,217 e He=0,215), quanto para as progênies (P=81%, A=2,4, Ho=0,272 e He=0,269). A maior parte da variabilidade genética de Baccharis. trimera está dentro das populações (FST = 0,0326), com excesso de heterozigotos para a maioria das populações. Há indicativos de que o tamanho efetivo populacional e o tipo vegetacional são os fatores de maior influência nas diferenças encontradas entre as populações. A espécie é alógama com Tm=1,05. As populações estudadas estão em equilíbrio de panmixia e endogamia. Tomados em conjunto, os resultados desta pesquisa fornecem referenciais que possibilitam definir estratégias para a conservação de recursos genéticos da espécie.por
dc.contributor.advisor1: Battistin, Alice
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783580D0por
dc.contributor.referee1: Silva, Antonio Carlos Ferreira da
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784898Z7por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples