Mostrar registro simples
dc.creator: Luz, Rogério Torres da
dc.date.issued: 2024-04-18
dc.description.abstract: Faced with the constant decrease in financial resources available to municipalities for managing the public sector, the correct and regular use of these resources by managers to reach positive results in terms of providing goods and services to the population is increasingly important. Given the importance of managing public resources, this research aimed to determine the efficiency levels of public spending in the municipalities belonging to the Regional Development Council (COREDE) Médio Alto Uruguay of Rio Grande do Sul in the period between 2016 and 2018. The IEGM indicators (Municipal Management Effectiveness Index) carried out by the Court of Auditors of the State of Rio Grande do Sul – TCE-RS and the Firjan Fiscal Management Index (IFGF) were used. Efficiency levels were determined using a quantitative approach. Data Envelopment Analysis (DEA) was used, considering variable returns to scale with output orientation. It was found that the most efficient municipalities (score 1) in the three periods analyzed were Alpestre, Novo Tiradentes and Pinhal. It was observed that these municipalities have a population of less than 10 thousand inhabitants and their annual expenses were not the highest in relation to other municipalities. This indicates that efficiency has a low correlation with population size and public spending. Over the period analyzed there was a decrease in the number of municipalities considered efficient. In 2016 there were 10 municipalities, the following year there were five and in 2018 only four. These findings show that municipalities with high levels of efficiency were unable to maintain the same position in subsequent years.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Finanças públicaspor
dc.subject: Recursos públicospor
dc.subject: Gestão públicapor
dc.subject: Efetividadepor
dc.subject: Public financeseng
dc.subject: Public resourceseng
dc.subject: Public managementeng
dc.subject: Effectiveneseng
dc.title: Determinação dos níveis de eficiência dos gastos públicos nos municípios do COREDE Médio Alto Uruguai do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Determination of efficiency levels of public expenditure in municipalities in COREDE Médio Alto Uruguai in Rio Grande do Suleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Diante da constante diminuição dos recursos financeiros disponíveis aos municípios para gestão da máquina pública, é cada vez mais relevante o correto e regular uso desses recursos pelos gestores na busca por resultados positivos no tocante ao fornecimento de bens e serviços à população. Perante a importância da gestão dos recursos públicos, esta pesquisa teve por objetivo determinar os níveis de eficiência dos gastos públicos nos municípios pertencentes ao Conselho Regional de Desenvolvimento (COREDE) Médio Alto Uruguai do Rio Grande do Sul no período compreendido entre os anos de 2016 a 2018. Utilizaram-se os indicadores IEGM (Índice de Efetividade da Gestão Municipal) realizado pelo Tribunal de Contas do Estado do Rio Grande do Sul – TCE-RS e Índice Firjan de Gestão Fiscal (IFGF). Os níveis de eficiência foram determinados por meio de uma abordagem quantitativa. Utilizou-se a Análise Envoltória de Dados (DEA), considerando retornos variáveis de escala com orientação a output. Constatou-se que os municípios mais eficientes (escore 1) nos três períodos analisados foram Alpestre, Novo Tiradentes e Pinhal. Observou-se que estes municípios possuem uma população com menos de 10 mil habitantes e seus gastos anuais não foram os maiores em relação aos demais municípios. O que indica que a eficiência tem baixa correlação com o tamanho da população e os gastos públicos. Ao longo do período analisado houve uma diminuição do número de municípios considerados eficientes. Em 2016 eram 10 municípios, no ano seguinte foram cinco e em 2018 apenas quatro. Esses achados monstram que os municípios com altos níveis de eficiência não conseguiram se manter na mesma posição nos anos posteriores.por
dc.contributor.advisor1: Souza, Adriano Mendonça
dc.contributor.referee1: Coronel, Daniel Arruda
dc.contributor.referee2: Silva, Wesley Vieira da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administração Públicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração Públicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International