Mostrar registro simples
dc.creator: Huppes, Gabriel Bonora
dc.date.issued: 2024-05-16
dc.description.abstract: The present investigation is an effort to understand the problem of finance in John K. Galbraith, specifically on the themes of money and financial crises. As for the first theme, it is subdivided into three points: (i.) the notion of money, (ii.) the relationship between currency and the prices of goods and (iii.) the issue of the non-neutrality of money. As for the second theme, it is also subdivided into three points: (i.) the psychology of financial agents, (ii.) the financial business cycle and (iii.) the causes of financial crises. The fundamental objective of this work is to explore Galbraith's historical vision in the highlighted themes and to appreciate the main theoretical notions underlying his work on the problem. Such an effort is justified, above all, by the relative lack of exploration of the problem through bibliographical research. The present efforts can be framed in the modalities of pure and bibliographical research, with some connection to historical research. By investigation method, five stages can be identified: (i.) exploratory contact with the problem and mapping of his works on the problem, (ii.) exploratory examination of secondary bibliography and mapping of bibliographic research, (iii.) collection and gathering of the main citations present in Galbraith's work, (iv.) identification of the main theoretical notions and conceptual analysis and, finally, (v.) complete synthesis of the material gathered. As results of the investigation, it can be highlighted: (i.) the notion of money in Galbraith as a convention instituted by the monetary authority in communion with the community of payment in order to achieve economic convenience and based on scarce material; (ii.) money as a remote and conditioned cause of variations in the price of goods, mediated by the effective pressure of consumption and depending on the satisfaction of the conditions of imperfect liquidity preference and approximately full use of production factors; (iii.) money as univocally non-neutral in its effects; (iv.) the business financial cycle appearing in two major phases, one ascending and the other descending; (v.) speculation in the ascending phase as a proximate cause of financial crises in the descending phase, conditioned by the universality of its practice and the degree of link with the agents' indebtedness; (vi.) the profound deficiency of psychology and human work as a remote and unconditional cause of crises.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Galbraithpor
dc.subject: Finançapor
dc.subject: Dinheiropor
dc.subject: Crisespor
dc.subject: Financeeng
dc.subject: Moneyeng
dc.title: A finança em John K. Galbraith: estudo sobre o problema do dinheiro e das crises financeiraspor
dc.title.alternative: Finance in John K. Galbraith: study on the problem of money and financial criseseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente investigação é um esforço de compreensão do problema da finança em John K. Galbraith, em específico das temáticas do dinheiro e das crises financeiras. Quanto à primeira temática, subdivide-se em três pontos: (i.) a noção de dinheiro, (ii.) a relação entre a moeda e os preços das mercadorias e (iii.) a questão da não-neutralidade do dinheiro. Quanto à segunda temática, subdivide-se também em três pontos: (i.) a psicologia dos agentes financeiros, (ii.) o ciclo financeiro de negócios e (iii.) as causas das crises financeiras. Tem-se por objetivo fundamental do presente trabalho a exploração da visão histórica de Galbraith nas temáticas sublinhadas e apreciação das principais noções teóricas subjacentes em sua obra acerca do problema. Tal esforço se justifica, sobretudo, pela relativa inexploração do problema pela pesquisa bibliográfica. Os presentes esforços podem ser enquadrados nas modalidades de pesquisa pura e bibliográfica, com algum tangencionamento de pesquisa histórica. Por método de investigação, podem ser assinaladas cinco etapas: (i.) contato exploratório com o problema e mapeamento das obras, (ii.) exame exploratório da bibliografia secundária e mapeamento da pesquisa bibliográfica, (iii.) coleta e reunião das principais citações presentes na obra de Galbraith, (iv.) identificação das principais noções teóricas e análise conceitual e, por fim, (v.) síntese completa do material reunido. Como resultados da investigação, pode-se sublinhar: (i.) a noção de dinheiro em Galbraith enquanto uma convenção instituída pela autoridade monetária em comunhão com a comunidade de pagamentos em ordem à conveniência econômica e assentada em matéria escassa; (ii.) a moeda enquanto causa remota e condicionada das variações no preço das mercadorias, mediada pela pressão efetiva do consumo e em dependência da satisfação das condições de preferência por liquidez imperfeita e utilização dos fatores de produção aproximadamente plena; (iii.) a moeda enquanto não-neutra univocamente em seus efeitos; (iv.) o ciclo financeiro de negócios aparecendo em duas grandes fases, uma ascedente e a outra descedente; (v.) a especulação da fase ascendente enquanto causa próxima das crises financeiras na fase descendente, condicionada pela universalidade de sua prática e pelo grau de vínculo com o endividamento dos agentes; (vi.) a profunda deficiência da psicologia e do obrar humano enquanto causa remota e incondicionada das crises.por
dc.contributor.advisor1: Martinelli Júnior, Orlando
dc.contributor.advisor-co1: Rohenkohl, Júlio Eduardo
dc.contributor.referee1: Marin, Solange Regina
dc.contributor.referee2: Fracalanza, Paulo Sérgio
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Economiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia e Desenvolvimentopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International