Mostrar registro simples
dc.creator: Turra, Bárbara Osmarin
dc.date.issued: 2024-05-15
dc.description.abstract: Introduction: Bisphenol A (BPA) is a synthetic monomer widely used in the plastics industry. Considered an environmental pollutant, it acts as an endocrine disruptor. Its free forms in the body are associated with the development of chronic non-communicable diseases (NCDs). However, results related to the biological mechanisms through which BPA acts are still conflicting. It is possible that BPA causes oxidative and/or inflammatory imbalance regardless of the type of organism or cell. Therefore, to mitigate these effects, many studies focus on the properties of fruits and natural compounds, associated or isolated. Objective: to evaluate the toxicogenomic impact of BPA on oxidative, genotoxic, and inflammatory markers using an in vivo model of Californian red earthworms (Eisenia fetida) and an in vitro culture model of human retinal pigment epithelium cells (ARPE-19) and characterize the reversing potential of a multi-supplement based on Guarana (Gua), Selenium (Se) and L-Carnitine (LC) (GSC®). Methodology: The work is divided into two articles. In article 1, the impact of BPA on geno-oxy-inflammatory markers was evaluated in vivo: a) the effect of acute exposure (24 h and 72 h) of adult earthworms to different concentrations of BPA (0.1, 0.3, 1 , 10 and 30 μM); b) BPA cytotoxicity and modulation of coelomocyte proliferation were determined by flow cytometry; c) The following oxidative markers were quantified by spectrophotometry: superoxide anion (O2-), nitric oxide (NO), lipoperoxidation (TBARS) and protein carbonylation (PCarb); d) The impact of BPA on coelomocyte DNA damage was determined via micronucleus (MN) assay; e) BPA changes in the immune efficiency of earthworms were tested through the coelomocyte exposure assay to dead yeast in which the formation of extracellular DNA networks and brown bodies was evaluated through cytohistological analyses; f) Genomic effect of BPA in modulating the expression of the tool-like receptor (eaTLR) and lumbricin 1 genes, via quantitative reverse transcriptase polymerase chain reaction (qRT-PCR). In article 2, cells of the ARPE-19 lineage were exposed to BPA (0.001, 0.01, 0.1, 1, 3 and 10 μM) to determine the minimum concentration to induce cytogenotoxicity. b) ARPE-19 cells were then concomitantly exposed to the selected concentration of BPA, GSC and their isolated components (Gua, 1.07 mg/mL; Se, 0.178 μg/mL; and LC, 1.43 mg/mL); c) Flow cytometry, biochemical assays, qRT-PCR, genotoxicity, apoptosis and cell proliferation were evaluated. Results: The execution of protocol 1 showed that low concentrations of BPA induced an increase in the rate of coelomocyte proliferation, imbalance in the O2-/ON ratio, high frequency of MN and apoptosis. BPA also induced increased expression of the AMP1 gene, but lower efficiency in capturing dead yeast. Already, the work carried out by protocol 2 results suggest that 10 μM of BPA is sufficient to induce cytogenotoxic changes. BPA did not change the expression ratio of Bcl-2/BAX, but induced overexpression of Casp3 and Casp8, suggesting that apoptosis was mainly induced by the extrinsic pathway. GSC partially reversed the changes triggered by BPA in ARPE-19 cells. However, Se had unexpected negative effects on ARPE-19 cells. Conclusion: These results suggested that BPA induces relevant changes, regardless of the model studied, which may be associated with an increased risk of NCDs. GSC® can attenuate changes in oxidative and genotoxic markers related to exposure of ARPE-19 cells, however, its antioxidant, antiapoptotic and genoprotective properties were not universally shared, since Se did not have a positive impact.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul - FAPERGSpor
dc.description.sponsorship: Fundação Universidade Aberta da Terceira Idade - FUnATIpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Disrruptor endócrinopor
dc.subject: Doenças crônicas não transmissíveispor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Inflamaçãopor
dc.subject: Multissuplementopor
dc.subject: Compostos naturaispor
dc.subject: Endocrine disruptoreng
dc.subject: Chronic non-communicable diseaseseng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.subject: Inflammationpor
dc.subject: Multisupplementeng
dc.subject: Natural compoundseng
dc.title: Impacto toxicogenômico do bisfenol A em diferentes modelos experimentais e potencial efeito reversor de um multisuplemento alimentarpor
dc.title.alternative: Toxicogenomic impact of bisphenol A in different experimental models and reversal potential of a food multisuplementeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Introdução: O Bisfenol A (BPA) é um monômero sintético amplamente utilizado na indústria de plásticos. Considerado um poluente ambiental, atua como um disrruptor endócrino. Suas formas livres no organismo estão associadas ao desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs). Entretanto, resultados relacionados aos mecanismos biológicos pelo qual o BPA age, ainda são conflitantes. É possível que, o BPA cause desbalanço oxidativo e/ou inflamatório independentemente do tipo de organismo ou célula. Assim, como tentativa de atenuar esses efeitos, muitos estudos se concentram nas propriedades de frutos e compostos naturais, associados ou isolados. Objetivo: avaliar o impacto toxicogenômico do BPA em marcadores oxidativos, genotóxicos e inflamatórios utilizando um modelo in vivo de minhocas californianas vermelhas (Eisenia fetida) e, um modelo in vitro de cultura de células do epitélio pigmentar da retina humana (ARPE-19) e caracterizar o potencial reversor de um multissuplemento a base de Guaraná (Gua), Selênio (Se) e L- Carnitina (LC) (GSC®). Metodologia: O trabalho está dividido em dois artigos. No artigo 1 foi avaliado in vivo o impacto do BPA sob os marcadores geno-oxi-inflamatórios: a) o efeito da exposição aguda (24 h e 72h) de minhocas adultas a diferentes concentrações de BPA (0,1, 0,3, 1, 10 e 30 μM); b) A citoxicidade do BPA e a modulação da proliferação de celomócitos foram determinadas por citometria de fluxo; c) Os seguintes marcadores oxidativos foram quantificados por espectrofotometria: ânion superóxido (O2-), óxido nítrico (ON), lipoperoxidação (TBARS) e carbonilação de proteínas (PCarb); d) O impacto do BPA no dano de DNA de celomócitos foi determinado via ensaio do micronúcleo (MN); e) Alterações do BPA na eficiência imune das minhocas foram testadas através do ensaio de exposição de celomócitos a leveduras mortas no qual foi avaliada a formação de redes extracelulares de DNA e de corpos marrons através de análises cito-histológicas; f) Efeito genômico do BPA na modulação da expressão dos genes receptor tool-like (eaTLR) e lumbricina 1, via quantitative reverse transcriptase polymerase chain reaction (qRT-PCR). No artigo 2, células da linhagem ARPE-19 foram expostas ao BPA (0,001, 0,01, 0,1, 1, 3 e 10 μM) para determinar a concentração mínima a induzir citogenotoxicidade. b) As células ARPE-19 foram então expostas concomitantemente à concentração selecionada de BPA, GSC e seus componentes isolados (Gua, 1,07 mg/mL; Se, 0,178 μg/mL; e LC, 1,43 mg/mL); c) Citometria de fluxo, ensaios bioquímicos, qRT-PCR, genotoxicidade, apoptose e proliferação celular foram avaliados. Resultados: A execução do protocolo 1 mostrou que baixas concentrações de BPA induziram aumento na taxa de proliferação de celomócitos, desbalanço na razão entre O2-/ON, frequência elevada de MN e apoptose. O BPA também induziu aumento da expressão do gene AMP1, mas menor eficiência na captura de leveduras mortas. Já, o trabalho executado pelo protocolo 2 os resultados sugerem que 10 μM de BPA é suficiente para induzir alterações citogenotóxicas. O BPA não alterou a razão de expressão de Bcl-2/BAX, mas induziu a superexpressão de Casp3 e Casp8, sugerindo que a apoptose foi induzida principalmente pela via extrínseca. O GSC reverteu parcialmente as alterações desencadeadas pelo BPA nas células ARPE-19. No entanto, o Se teve efeitos negativos inesperados nas células ARPE-19. Conclusão: Estes resultados sugeriram que o BPA induz alterações relevantes, independentemente do modelo estudado podendo estar associadas ao risco aumentado de DCNTs. Já o GSC® pode atenuar alterações nos marcadores oxidativos e genotóxicos relacionados à exposição das células ARPE-19, no entanto, suas propriedades antioxidantes, antiapoptóticas e genoprotetoras não foram universalmente compartilhadas, uma vez que o Se não apresentou impacto positivo.por
dc.contributor.advisor1: Cruz, Ivana Beatrice Mânica da
dc.contributor.advisor-co1: Barbisan, Fernanda
dc.contributor.referee1: Martín, Manuel Grandal
dc.contributor.referee2: Prigol, Marina
dc.contributor.referee3: Brucker, Natália
dc.contributor.referee4: Santos, Roberto Christ Vianna
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International