Mostrar registro simples
dc.creator: Franceschi, Camila
dc.date.issued: 2024-03-28
dc.description.abstract: Introduction: Health policies use programs that contribute to the prevention and promotion of health, regardless of the form of care (individual or group), health professionals act strategically. The territorialization recommended by Primary Health Care provides understanding of the social and economic context of the population, the health professional establishes links with users, expanding the identification of inequities and comprehensive care of individuals, favoring the identification and monitoring of issues related to food and nutrition, as well as, enhances the promotion of Food and Nutritional Security. The complexity of promoting and guaranteeing Nutritional Food Security due to multifactorial nature, requires robust health planning, seeking the articulation of different sectors in order to establish common objectives, lines of action, goals and resources, monitoring and evaluation around of a common agenda. Objective: The present study sought to analyze the actions and perceptions of health professionals regarding Food and Nutritional Security within the scope of Primary Health Care. Methods: Sequential explanatory mixed methods study (QUAN→QUAL). The first phase consisted of documentary analysis, through a sensitivity index, of the municipal health plans of the municipalities that make up the 20th health region, in Rio Grande do Sul. The three municipalities with the highest and lowest sensitivity index were selected for the second phase. Semi-structured interviews were carried out with primary health care professionals and content analysis was used for categorization. Results: In the documentary analysis, chronic conditions gained prominence, such as systemic arterial hypertension, mentioned in nine plans, overweight and obesity appeared at least once in eighteen municipal plans. Actions with an intersectoral bias were concentrated on the Bolsa Família and School Health Programs. Only five municipalities mention the term Food and Nutritional Security in municipal health plans. One referred to the municipal Food and Nutritional Security policy and none mentioned aspects related to Food and Nutritional Insecurity. Weaknesses were found in the inclusion of food and nutrition and Food and Nutritional Security actions in municipal planning. The convergence between planning and execution of actions is centered on four axes: nutritional care, promotion of adequate and healthy eating, food and nutritional surveillance and intersectorality. Conclusions: Municipal health plans show low intentionality of actions to promote Food and Nutritional Security. Professionals, in turn, have a good understanding when referring to the concept of Food and Nutritional Security, however they have difficulties understanding its scope, inferring health status and including food and nutrition actions in the activities carried out by Primary Care to Health. The presence of a professional nutritionist in the preparation of the municipal health plan proved to be positive for the inclusion of food and nutrition objectives and targets.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Segurança alimentarpor
dc.subject: Programas e políticas de alimentação e nutriçãopor
dc.subject: Atenção primária em saúdepor
dc.subject: Planejamento em saúdepor
dc.subject: Métodos mistospor
dc.subject: Food and nutritional securityeng
dc.subject: Promotion of healthy eatingeng
dc.subject: Primary health careeng
dc.subject: Health planningeng
dc.subject: Ruralityeng
dc.subject: Mixed methodseng
dc.title: Planejamento e percepção sobre segurança alimentar e nutricional na atenção primária à saúdepor
dc.title.alternative: Planning and perception about food and nutritional security in primary health careeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Introdução: As políticas de saúde utilizam-se de programas que contribuem para a prevenção e promoção da saúde, independente da forma de atenção (individual ou grupal), os profissionais de saúde atuam de forma estratégica. A territorialização preconizada pela Atenção Primária à Saúde proporciona compreensão do contexto social e econômico da população adstrita, ao profissional de saúde estabelece vínculos com os usuários ampliando a identificação de iniquidades e cuidado integral dos indivíduos favorecendo a identificação e monitoramento das questões relacionadas à alimentação e nutrição, bem como, potencializa a promoção da Segurança Alimentar e Nutricional. A complexidade para a promoção e garantia da Segurança Alimentar Nutricional devido a multifatorialidade, necessita de um planejamento em saúde com robustez, buscando a articulação de diversos setores a fim de estabelecer objetivos comuns, linhas de ação, metas e recursos, monitoramento e avaliação em torno de uma agenda comum. Objetivo: O presente estudo buscou analisar as ações e percepções dos profissionais de saúde referente a Segurança Alimentar e Nutricional no âmbito da Atenção Primária à Saúde. Métodos: Estudo de métodos mistos explanatório sequencial (quan→QUAL). Primeira fase, foi composta por análise documental, através de um índice de sensibilidade, dos planos municipais de saúde dos municípios que compõe a 20ª região de saúde, do Rio Grande do Sul. Os três municípios com maior e menor índice de sensibilidade foram selecionados para a segunda fase. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com profissionais da atenção primária à saúde e utilizado a análise de conteúdo para categorização. Resultados: Na análise documental as condições crônicas ganharam destaque, como a hipertensão arterial sistêmica, mencionadas em nove planos, o excesso de peso e obesidade apareceram pelo menos uma vez em dezoito planos municipais. As ações com viés intersetorial concentraram-se nos Programas Bolsa Família e Saúde na Escola. Apenas cinco municípios mencionam o termo Segurança Alimentar e Nutricional nos planos municipais de saúde. Um referia-se a política municipal de Segurança Alimentar e Nutricional e nenhum mencionou aspectos relacionados a Insegurança Alimentar e Nutricional. Foram encontradas fragilidades na inclusão de ações de alimentação e nutrição e de Segurança Alimentar e Nutricional nos planejamentos municipais. A convergência entre o planejamento e a execução das ações encontram-se centradas em quatro eixos: atenção nutricional, promoção da alimentação adequada e saudável, vigilância alimentar e nutricional e intersetorialidade. Conclusões: Os planos municipais de saúde apresentam baixa intencionalidade de ações para a promoção da Segurança Alimentar e Nutricional. Os profissionais, por sua vez, apresentam boa compreensão ao referir-se ao conceito de Segurança Alimentar e Nutricional, no entanto possuem dificuldades de compreender sua amplitude, inferência no estado de saúde e de incluir ações de alimentação e nutrição nas atividades desenvolvidas pela Atenção Primária à Saúde. A presença do profissional nutricionista na elaboração do plano municipal de saúde mostrou-se positiva para a inclusão de objetivos e metas de alimentação e nutrição.por
dc.contributor.advisor1: Kirsten, Vanessa Ramos
dc.contributor.referee1: Cassemiro, Juliana Pereira
dc.contributor.referee2: Jantsch, Leonardo Bigolin
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde e Ruralidadepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International