Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Soares, André Vasconcelos
dc.creator: Vieira, Lisiane Saremba
dc.date.issued: 2024-02-09
dc.date.submitted: 2024
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Anestesiologia Veterinária, RS, 2024.por
dc.description.abstract: Surgical procedures in neonatal horses are risky due to the immaturity of their organic systems and homeostasis processes. However, when necessary, the team needs to be prepared to successfully treat transanesthetic complications. The present work aims to report a case of successful cardiopulmonary resuscitation and anesthetic management in a 30-day-old foal undergoing bilateral metatarsal osteosynthesis surgery. The patient began the procedure with severe hypotension, and after 15 minutes under general anesthesia presented pulseless electrical activity and absence of corneal reflex, when basic life support maneuvers were immediately started, with chest compressions and ventilation with FiO₂ 100%. Advanced life support then began, using intravenous (IV) adrenaline at a dose of 0.01mg/kg for two cycles and a dose of 0.1mg/kg IV in the last cycle performed, where resuscitation was successful. After returning to spontaneous circulation, the surgical procedure continued. Upon regaining consciousness, the foal woke up with signs of hypoxic-ischemic brain injury, in addition to being unable to adopt a quadrupedal or sternal recumbency. Finally, the horse returned to the hospital stall to continue the treatment. However, the patient died 7 days after the cardiac arrest.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Equinopor
dc.subject: Parada cardiorrespiratóriapor
dc.subject: Neonatopor
dc.subject: Equineeng
dc.subject: Cardiopulmonary arresteng
dc.subject: Neonateeng
dc.title: Reanimação cardiopulmonar transanestésica em potro - relato de casopor
dc.title.alternative: Transanesthetic cardiopulmonary resuscitation in a foal - case reporteng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Anestesiologia Veterináriapor
dc.description.resumo: Procedimentos cirúrgicos em equinos neonatos são arriscados pela imaturidade dos seus sistemas orgânicos e processos de homeostase. Entretanto, quando se fazem necessários, é preciso preparação da equipe para sucesso no tratamento de intercorrências transanestésicas. O presente trabalho tem por objetivo relatar o caso de sucesso na reanimação cardiopulmonar e a conduta anestésica em uma potra de 30 dias de idade submetida a cirurgia de osteossíntese em metatarso bilateral. A paciente em questão iniciou o procedimento com hipotensão severa, e após 15 minutos sob anestesia geral, apresentou atividade elétrica sem pulso e ausência de reflexo corneal, quando imediatamente foram iniciadas as manobras de suporte básico à vida, com compressões torácicas e ventilação com FiO₂ de 100%. Em seguida teve início o suporte avançado à vida, utilizando adrenalina intravenosa (IV) em dose de 0,01mg/kg por dois ciclos e dose de 0,1mg/kg IV no último ciclo realizado, onde se obteve êxito na reanimação. Após retorno espontâneo à circulação, foi dado seguimento ao procedimento cirúrgico. Ao recuperar a consciência, despertou com sinais de lesão hipóxico-isquêmica cerebral, além de não conseguir adotar posição quadrupedal ou esternal. Por fim, o equino retornou ao internamento e deu seguimento ao tratamento, entretanto, a paciente veio a óbito após 7 dias da parada cardíaca.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto