Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Possa, Lisiane Boer
dc.creator: Boesing, Alana Schneider
dc.date.issued: 2024-04-25
dc.date.submitted: 2024
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúde, RS, 2024.por
dc.description.abstract: Antineoplastic medications can cause a variety of adverse reactions, the incidence and profile of which depend on the characteristics of the drug and the patient. Adverse Drug Reactions (ADRs) are considered a public health problem, negatively influencing the patient's quality of life and adherence to treatment. Therefore, reporting and understanding ADRs is essential to improve patient support for antineoplastic therapy. Thus, the objective of the work was to describe and analyze the profile of patients (age, sex and neoplasia) and the characteristics of ADRs (signs, symptoms, medication involved, degree, type and causality) reported by the Chemotherapy Outpatient Clinic of the Hospital Universitário de Santa Maria - RS. This is a descriptive, cross-sectional and quantitative study, developed at the Santa Maria University Hospital (HUSM), covering the period from January 2021 to December 2022. The following data were collected from notifications of Adverse Reactions (AR) to antineoplastics in the Health Surveillance and Hospital Care Risk Management Application (VigiHosp) and the electronic form “Notifica RAM ®”: the total number of ARs to antineoplastics, age and sex of patients, the most prevalent neoplasms; the most common signs/symptoms manifested, the medications involved, the classification of the degree and type of the reaction and the causal relationship. The total number of patients treated, number of prescriptions made and number of chemotherapy drugs prepared by the Compounding Pharmacy for patients at the HUSM Chemotherapy Outpatient Clinic were extracted from statistical reports prepared by the institution's Statistics Service. A greater number of notifications was observed involving middle-aged female patients (45-59 years). ADRs classified as mostly mild in severity, type A, with rituximab being the most frequently registered medication and flushing being the most commonly reported clinical manifestation. The number of records in the electronic form “Notifica RAM ®” increased by 113.8% in 2022, showing a more active participation of health professionals in the act of notifying ADRs, compared to 2021. With this study it was possible expand the institution's RA statistics for antineoplastics, providing crucial data to be used as strategic tools in decision-making aimed at improving the medical and therapeutic assistance offered to patients undergoing cancer treatment, promoting the qualification of the Pharmacovigilance service.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Quimioterápicospor
dc.subject: Reação adversa a medicamentopor
dc.subject: Farmacovigilânciapor
dc.subject: Chemotherapyeng
dc.subject: Adverse drug reactioneng
dc.subject: Pharmacovigilanceeng
dc.title: Avaliação das notificações de reação adversa a antineoplásicos em pacientes ambulatoriais de um hospital sentinelapor
dc.title.alternative: Evaluation of reports of adverse reactions to antineoplastics in outpatients at a sentinel hospitaleng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: Os medicamentos antineoplásicos podem ocasionar uma variedade de reações adversas, cuja incidência e perfil dependem das características do fármaco e do paciente. As Reações Adversas a Medicamentos (RAMs) são consideradas um problema de saúde pública, influenciando negativamente a qualidade de vida do paciente e a adesão ao tratamento. Portanto, é essencial a notificação e compreensão das RAMs para a melhoria do suporte ao paciente em terapia antineoplásica. Desse modo, o objetivo do trabalho foi descrever e analisar o perfil dos pacientes (idade, sexo e neoplasia) e as características das RAMs (sinais, sintomas, medicamento envolvido, grau, tipo e causalidade) notificadas pelo Ambulatório de Quimioterapia do Hospital Universitário de Santa Maria - RS. Trata-se de um estudo do tipo descritivo, transversal e quantitativo, desenvolvido no Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM), compreendendo o período de janeiro de 2021 a dezembro de 2022. Os seguintes dados foram coletados das notificações de Reações Adversas (RA) a antineoplásicos no Aplicativo de Vigilância em Saúde e Gestão de Riscos Assistenciais Hospitalares (VigiHosp) e formulário eletrônico “Notifica RAM ®”: o número total de RA a antineoplásicos, idade e sexo dos pacientes, as neoplasias mais prevalentes; os sinais/sintomas mais comuns manifestados, os medicamentos envolvidos, a classificação do grau e tipo da reação e a relação de causalidade. O número total de pacientes atendidos, número de prescrições realizadas e número de quimioterápicos preparados pela Farmácia de Manipulação para os pacientes do Ambulatório de Quimioterapia do HUSM foram extraídos de relatórios estatísticos elaborados pelo Serviço de Estatística da instituição.Observou-se um maior número de notificações envolvendo pacientes do sexo feminino, de meia-idade (45-59 anos). As RAMs classificadas em sua maioria de gravidade leve, do tipo A, sendo o rituximabe o medicamento mais frequentemente registrado e o rubor a manifestação clínica mais comumente relatada. O número de registros no formulário eletrônico “Notifica RAM ®” aumentou 113,8% no ano de 2022, evidenciando uma participação mais ativa dos profissionais da saúde no ato de notificar as RAMs, em relação ao ano de 2021. Com esse estudo foi possível ampliar a estatística das RA a antineoplásicos da instituição, fornecendo dados cruciais para serem utilizados como ferramentas estratégicas na tomada de decisões que visam melhorar a assistência médica e terapêutica oferecida aos pacientes em tratamento oncológico, promovendo a qualificação do serviço de Farmacovigilância.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto