Mostrar registro simples
dc.creator: Rohers, Dara Eliza
dc.date.issued: 2024-03-04
dc.description.abstract: Speech production involves cortical and subcortical sensory and motor networks in the brain, integrating auditory information, representing sounds, and planning motor execution to produce speech sounds. Thus, in addition to auditory sensitivity, it is essential to effectively interpret received auditory information to develop speech perception and, consequently, speech production. Therefore, this work aimed to investigate auditory skills, auditory behavior, and neural encoding in children with phonological disorder (PD). This is a cross-sectional, analytical, and quantitative study. A total of 28 subjects between the ages of five and 11 participated in the research, divided into two groups: Study Group (SG), consisting of 13 children with a previous diagnosis of PD, and Control Group (CG), consisting of 15 children with typical speech development/acquisition. All participants underwent basic audiological evaluation, evaluation of auditory figure-ground skills through the administration of the Dichotic Digits Test (DDT) – binaural integration stage, and temporal resolution evaluated through the Random Gap Detection Test (RGDT). Parents and/or guardians answered the Auditory Processing Domains Questionnaire (APDQ) regarding their children's auditory behavior. In addition, neural encoding of speech sounds was analyzed through the recording and analysis of the Frequency Following Response (FFR), with analysis of amplitudes, absolute latencies (ms) (V, A, C, D, E, F, and O), displacements (ms) (V-D, C-D, D-O, A-D, and A-O), and measurement of slope (ms/μV). A qualitative analysis of the FFR was also performed using the time-frequency distribution (TFD) of the Spectrogram, available through the equipment's software. Inferential analysis of the data was performed. Regarding the behavioral evaluation of auditory skills, a statistically significant difference was observed in the responses of the DDT behavioral test, indicating that children with PD are highly likely to have an alteration in the auditory figure-ground skill. Although numerically, children with PD have a higher occurrence of alteration in temporal resolution auditory skill, no statistical difference was observed. In both groups, parents reported concerns about their children's auditory behavior. Regarding the neural encoding of speech sounds, there was no statistically significant difference between the evaluated groups in terms of amplitude. As for the analysis of the time domain (ms), although numerically, most latency values of the different components of the FFR in SG are higher than in CG, statistically, children in SG had a higher latency value only in component O compared to CG. Regarding displacements, the A-O displacement was higher for SG compared to CG. The other displacement and slope results were not influenced by the evaluated group. No correlation between behavioral tests and latency results was observed. Conversely, a positive correlation between the severity of SSD and the latency of component E was observed, indicating that the more severe the disorder, the higher the latency of E. The analysis of TFD allowed for the observation of differences when comparing the electrophysiological-neurophysiological responses of one subject from CG and one subject from SG. It was possible to investigate auditory skills, auditory behavior, and neural encoding of speech sounds in children with PD. The most clinically relevant finding is that in children with atypical speech, the auditory figure-ground skill is more likely to be altered.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Distúrbios da falapor
dc.subject: Eletrofisiologiapor
dc.subject: Processamento auditivopor
dc.subject: Criançapor
dc.subject: Percepção de falapor
dc.subject: Transtornos de articulaçãopor
dc.subject: Speech disorderseng
dc.subject: Electrophysiologyeng
dc.subject: Auditory processingeng
dc.subject: Childeng
dc.subject: Speech perceptioneng
dc.subject: Articulation disorderseng
dc.title: Habilidades auditivas e análise neurofisiológica da codificação neural em crianças com transtorno fonológicopor
dc.title.alternative: Hearing abilities and neurophysiological analysis of neural coding in children with phonological disordereng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A produção da fala envolve redes corticais, subcorticais sensoriais e motoras no cérebro, integrando informações auditivas, representando sons e planejando a execução motora para emitir sons de fala. Assim, além da sensibilidade auditiva, é essencial interpretar de forma eficaz as informações auditivas recebidas para desenvolver a percepção e, consequentemente, a produção da fala. Portanto, este trabalho buscou investigar as habilidades auditivas, o comportamento auditivo, bem como a codificação neural em crianças com Transtorno Fonológico (TF). Trata-se de um estudo com delineamento transversal, analítico e quantitativo. Participaram da pesquisa 28 sujeitos com idades entre cinco e 11 anos que foram divididos em dois grupos: Grupo Estudo (GE): composto por 13 crianças com diagnóstico prévio de TF e Grupo Controle (GC): composto por 15 crianças com desenvolvimento/aquisição de fala típico. Todos os participantes foram submetidos a avaliação audiológica básica, avaliação das habilidades auditivas de figura-fundo por meio da aplicação do Teste Dicótico de Dígitos (TDD) – etapa de integração binaural e resolução temporal avaliada por meio do teste Random Gap Detection Test (RGDT). Os pais e/ou responsáveis responderam o questionário Auditory Processing Domains Questionnaire (APDQ) referente ao comportamento auditivo de seus filhos. Além disso, analisou-se a codificação neural dos sons da fala por meio do registro e análise Frequency Following Response (FFR) com análise das amplitudes, latências absolutas (ms) (V, A, C, D, E, F e O); deslocamentos (ms) (V-D, C-D, D-O,A-D e A-O) e medida do slope (ms/μV). Realizou-se também uma análise qualitativa do FFR fazendo o uso do Time-Frequency Distribution (TFD) do Espectograma, disponível pelo software do equipamento. Realizou-se análise inferencial dos dados. Quanto à avaliação comportamental das habilidades auditivas, observou-se diferença estatisticamente significante quanto às respostas do teste comportamental TDD, indicando que crianças com TF possuem alta probabilidade de apresentarem alteração na habilidade auditiva de figura-fundo. Embora, numericamente, as crianças com TF apresentam maior ocorrência de alteração na habilidade auditiva de resolução temporal, não foi observada diferença estatística. Em ambos os grupos, os pais apresentam queixas quanto ao comportamento auditivo de seus filhos. Em relação a codificação neural dos sons da fala, não houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos avaliados em relação a amplitude. Quanto a à análise do domínio do tempo (ms), embora, numericamente, a maioria dos valores de latência dos diferentes componentes do FFR do GE sejam mais elevadas que do GC, estatisticamente as crianças do GE apresentaram um mais alto valor de latência apenas no componente O em relação aos do GC. Quanto aos deslocamentos, o deslocamento A-O foi mais alto para o GE em relação ao GC. Os demais resultados de deslocamento e slope não foram influenciados pelo grupo avaliado. Nenhuma correlação entre os testes comportamentais e os resultados de latência foram observados. Por outro lado, observou-se apenas uma correlação positiva entre a gravidade do TF com a latência do componente E, em que, espera-se que quanto mais grave for o transtorno maior a latência de E. Por meio da análise TFD foi possível observar diferenças quando comparadas as respostas eletrofisiológicas-neurofisiológicas de um sujeito do GC e um sujeito do GE. Foi possível investigar as habilidades auditivas e o comportamento auditivo, assim como a codificação neural dos sons da fala nas crianças com TF. O dado de maior relevância clínica é que nas crianças com fala atípica, verificou-se que a habilidade auditiva de figura-fundo apresenta maior chance de estar alterada.por
dc.contributor.advisor1: Biaggio, Eliara Pinto Vieira
dc.contributor.advisor-co1: Keske-Soares, Márcia
dc.contributor.referee1: Garcia, Michele Vargas
dc.contributor.referee2: Gubiani, Marileda Barichello
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International