dc.creator: Tomiozzo, Regina
dc.date.issued: 2024-04-24
dc.description.abstract: Brazilian floriculture is a promising and typical activity of family farming, which grew at an average rate of 12% per year between 2012 and 2023. It is an activity aligned with the needs of global agricultural production, which faces the challenge of increasing productivity without expanding cultivated areas. The Covid-19 pandemic brought numerous losses to this sector, causing an intense period of vulnerability. A key issue is how to strengthen the entire Brazilian production chain of flowers and ornamental plants on a national scale to face future uncertainties. Could this be achieved by making improvements that align with international market trends, from production to marketing? In this regard, there are two possible paths. One is through local production and trade, which reduce costs and promote domestic consumption of flowers. This modern floriculture model is popular in European and North American countries, and in Brazil, it is a path that has already been pursued and has been consolidated with the "Flowers for All" Project, the largest inclusive floriculture extension project in Brazil. The other path is to develop innovation and generate cutting-edge technologies for floriculture, creating models that simulate the development of flower species. Together, these paths have the potential to consolidate sustainable and successful growth for Brazilian floriculture and increase Brazil's participation in the international market for flowers and ornamental plants. Combining these strategic approaches, field trials were conducted in various regions of Brazil and in the Tuscany region of Italy to deepen understanding of the ecophysiological processes governing the development of two cultivated species as cut flowers: sunflower and statice. Thus, this thesis is divided into three chapters with the following objectives: i) evaluate the growth, development, and production of cut sunflowers in tropical, subtropical, and temperate environments; ii) estimate the phyllochron in field-grown cut sunflower genotypes considering various locations and sowing times to estimate the phyllochron using a single and a bilinear model in field-grown cut sunflower genotypes considering several sowing dates in tropical, subtropical, temperate locations, and; and iii) describe the flowering pattern of the statice crop in the subtropics of Brazil, investigating factors that influence its reproductive phase. The cut sunflower genotypes used in this study are well adapted to tropical, subtropical, and temperate environments, despite variations due to different environmental conditions. The number of leaves and thermal time in cut sunflowers show a bi-linear relationship, resulting in two phyllochrons. The harvesting period of statice can vary from 5 to 18 weeks, and flower yield and production components vary each harvesting week. The results provide important information to flower producers about the environment and its effects on ecophysiological processes in cut sunflower and statice cultivation, forming a solid foundation for the future development of developmental simulation models based on these species.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Floriculturapor
dc.subject: Girassol de cortepor
dc.subject: Staticeeng
dc.subject: Ambientepor
dc.subject: Cultivo a campopor
dc.subject: Floricultureeng
dc.subject: Cut sunflowereng
dc.subject: Environmenteng
dc.subject: Field growneng
dc.title: Ecofisiologia, modelagem e desempenho agronômico de Helianthus annus L. e Limonium sinuatum Mill. como flores de cortepor
dc.title.alternative: Ecophysiology, modelling and agronomic performance of Helianthus annuus L. and Limonium sinuatum Mill. as cut flowerseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A floricultura brasileira é uma promissora e típica atividade da agricultura familiar, que entre 2012 e 2023 cresceu a uma taxa média de 12% ao ano. É uma atividade que está alinhada com as necessidades da produção agrícola global, que enfrenta o desafio de aumentar a produtividade sem expandir a área cultivada. A pandemia do Covid-19 trouxe inúmeras perdas para este setor, ocasionando um intenso período de vulnerabilidade. Uma questão chave é como fortalecer toda a cadeia produtiva brasileira de flores e plantas ornamentais em escala nacional para enfrentar futuros imprevistos. Seria realizando melhorias que acompanhem as tendências do mercado internacional, desde a produção até a comercialização? Neste sentido, existem dois caminhos possíveis. Um, é através da produção e comércio local, que permitem a redução de custos e fomentam o consumo interno de flores. Este moderno modelo de floricultura é popular em países da Europa e da América do Norte, e no Brasil é um caminho que já vem sendo seguido e tem se consolidado com o Projeto Flores para Todos, o maior projeto inclusivo de extensão em Floricultura do Brasil. O outro caminho é desenvolver inovação e gerar tecnologias de ponta para a floricultura, através da criação de modelos que simulem o desenvolvimento de espécies de flores. Juntos, estes caminhos têm potencial para consolidar um crescimento sustentável e de sucesso para a floricultura brasileira e aumentar a participação do Brasil no mercado internacional de flores e plantas ornamentais. Unindo esses caminhos estratégicos, foram conduzidos ensaios de campo em diversas regiões do Brasil e na região da Toscana, na Itália, com o objetivo de aprofundar o entendimento dos processos ecofisiológicos que regem o desenvolvimento de duas espécies cultivadas como flores de corte: o girassol e a statice, visando assim, a sua aplicação em modelos de simulação do desenvolvimento vegetal para área da floricultura. Desta forma, esta tese está dividida em três capítulos, com os seguintes objetivos: i) avaliar o crescimento, desenvolvimento e produção de girassol de corte em ambientes tropicais, subtropicais e temperados; ii) estimar o filocrono em genótipos de girassol de corte cultivado a campo considerando diversos locais e épocas de semeadura e, iii) descrever o padrão de florescimento da cultura da statice em ambiente subtropical, investigando fatores que influenciam seu ciclo reprodutivo. Os genótipos de girassol de corte utilizados para este estudo são bem adaptados nos ambientes tropical, subtropical e temperado, apesar das variações proporcionadas pelas diferentes condições ambientais. O número de folhas e o tempo térmico em girassol de corte tem relação bi-linear, resultando em dois filocronos. O período de colheita de statice pode variar de 5 a 18 semanas no rendimento e componentes de produção de flores variam em cada semana de colheita. Os resultados fornecem informações importantes aos produtores de flores sobre ambiente e seus efeitos nos processos ecofisiológicos no cultivo de girassol de corte e statice e compõe uma base sólida para o desenvolvimento futuro de modelos de simulação do desenvolvimento baseados em processos destas espécies.por
dc.contributor.advisor1: Streck, Nereu Augusto
dc.contributor.advisor-co1: Zanon, Alencar Junior
dc.contributor.referee1: Nesi, Beatrice
dc.contributor.referee2: Uhllmann, Lilian Osmari
dc.contributor.referee3: Luz, Petterson Baptista da
dc.contributor.referee4: Cavalcante, Márkilla Zunete Beckmann
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor