Mostrar registro simples
dc.creator: Zibetti, Letícia
dc.date.issued: 2024-02-20
dc.description.abstract: Fluconazole is a triazole class drug prescribed for the treatment of superficial and systemic fungal infections, which posses a broad spectrum of action. However, this drug presents many possibilities for drug interactions, which affects its bioavailability, and it has limited solubility, which makes it difficult to prepare pharmaceutical formulations. Preparing emulsions containing fluconazole could be a strategy to overcome these limitations. Amphiphilic imidazolinium-based ionic liquids (ILs) with long alkyl chains (≥ 8) have potential application as surfactants and can act as tensoactives in emulsions. However, the ability of ILs to act as unique emulsifiers and in the emulsification of fluconazole is little explored. Amphiphilic ILs also have outstanding antibacterial and antifungal activity, but ILs with long alkyl chains (C > 12) and halogen-derived anions show considerable toxicity. Thus, with a view to using ILs as unique surfactants in nanoemulsions, the aim of this work was to prepare fluconazole emulsions using ILs derived from imidazole. To avoid the possible toxicity of the formulations, the selected ILs have a twelve-carbon alkyl chain and carboxylates (acetate – [C12MIM][Ace] and phenylalaninate – [C12MIM][Phe]) as counterions. Properties such as particle size, polydispersity index, morphology, encapsulation efficiency, viscosity, zeta potential and release kinetics were evaluated. The method of preparation, by ultrasound (US) and/or ultra-turrax (TU) and the concentration of the oil phase were investigated. The results showed that the ILs were synthesized with excellent yields (82 - 93 %). Thermogravimetric analysis showed the high thermal stability of the ILs (between 187 and 220 ºC) and differential scanning calorimetry analysis showed that [C12MIM][Phe] is an amorphous solid, while [C12MIM][Ace] is a crystalline solid. The ILs showed good solubility in water and ethanol, which is essential for pharmacological purposes. The density of the ILs increased as the molecular mass of the anions increased. In addition, the preparation of emulsions was successful and uniform droplets were observed. The emulsions prepared using US had a smaller particle size, greater homogeneity and stability and a lower polydispersity index. The viscosity results showed that the emulsions had viscosities close to that of water and that they all showed pseudoplastic behavior. The zeta potential value for emulsions containing [C12MIM][Phe] and [C12MIM][Ace] was positive, while for emulsions with LI [C12MIM][Br], this value was negative. The emulsions showed good encapsulation efficiency (≥ 67 %), showing that the systems have potential for encapsulating hydrophobic drugs. The release percentage of fluconazole was between 84 % and 95 % and the burst effect was observed. Atomic force microscopy and transmission electron microscopy showed that the emulsions had spherical particle shapes and confirmed the nanometric range (≤ 500 nm) of the particles. US was an efficient method for preparing stable fluconazole emulsions using more biocompatible ILs. The absence of an additional surfactant reinforced the potential of these ILs as unique emulsifying agents.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul - FAPERGSpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Emulsãopor
dc.subject: Líquidos iônicospor
dc.subject: Fluconazolpor
dc.subject: Emulsionseng
dc.subject: Ionic liquidseng
dc.subject: Fluconazoleeng
dc.title: Emulsificação do fluconazol utilizando líquidos iônicos com cátions imidazolíneos e com contraíons carboxilatospor
dc.title.alternative: Fluconazole emulsification using imidazolium ionic liquids with carboxylate counterionseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O fluconazol é um medicamento da classe dos triazóis prescrito para o tratamento de infecções fúngicas superficiais e sistêmicas e que possui amplo espectro de ação. Entretanto, este fármaco apresenta muitas possibilidades de interações medicamentosas o que afeta sua biodisponibilidade e possui solubilidade limitada, que dificulta o preparo de formulações farmacêuticas. Preparar emulsões contendo fluconazol pode ser uma estratégia para superar essas limitações. Líquidos iônicos (LIs) anfifílicos à base de imidazolíneo com cadeias alquílicas longas (≥ 8) têm potencial aplicação como surfactante e podem atuar como tensoativos em emulsões. No entanto, a capacidade de LIs de atuarem como emulsificantes únicos e na emulsificação do fluconazol é pouco explorada. LIs anfifílicos também possuem destacada atividade antibacteriana e antifúngica, porém LIs com cadeias alquílicas longas (C > 12) e ânions derivados de halogênios apresentam toxicidade considerável. Assim, visando o uso de LIs como surfactantes únicos em nanoemulsões, o objetivo deste trabalho foi preparar emulsões de fluconazol utilizando LIs derivados do imidazol. Para evitar a possível toxicidade das formulações, os LIs selecionados possuem cadeia alquílica de doze carbonos e carboxilatos (acetato – [C12MIM][Ace] e fenilalaninato – [C12MIM][Phe]) como contraíons. Propriedades como tamanho de partícula, índice de polidispersão, morfologia, eficiência de encapsulamento, viscosidade, potencial zeta e cinética de liberação foram avaliadas. O método de preparação, por ultrassom (US) e/ou ultra-turrax (TU) e a concentração da fase oleosa foram investigados. Os resultados mostram que os LIs foram sintetizados com ótimos rendimentos (82 - 93 %). A análise termogravimétrica mostrou a alta estabilidade térmica dos LIs (entre 187 e 220 ºC) e análise de calorimetria exploratória diferencial mostrou que o [C12MIM][Phe] é um sólido amorfo, enquanto [C12MIM][Ace] é um sólido cristalino. Os LIs apresentaram boa solubilidade em água e etanol que, para fins farmacológicos é essencial. A densidade dos LIs aumentou conforme aumentou a massa molecular dos ânions. Além disso, obteve-se êxito na preparação de emulsões, em que gotículas uniformes foram observadas. As emulsões preparadas utilizando o US apresentaram menor tamanho de partícula, maior homogeneidade e estabilidade e menor índice de polidispersão. Os resultados de viscosidade mostraram que as emulsões possuem valores de viscosidades próximas a da água e que todas apresentaram comportamento pseudoplástico. O valor de potencial zeta para as emulsões contendo o [C12MIM][Phe] e [C12MIM][Ace] foi positivo, enquanto para emulsões com LI [C12MIM][Br], este valor foi negativo. As emulsões apresentaram boa eficiência de encapsulamento (≥ 67 %), constatando que os sistemas apresentam potencial para encapsulamento de fármacos hidrofóbicos. A porcentagem de liberação do fluconazol foi de 84 % a 95 % e o efeito burst foi observado. A microscopia de força atômica e a microscopia eletrônica de transmissão evidenciaram que as emulsões apresentaram partículas com formatos esféricos e confirmaram a faixa nanométrica (≤ 500 nm) das partículas. O US foi um método eficiente para preparar emulsões estáveis de fluconazol utilizando LIs mais biocompatíveis. A ausência do uso de um surfactante adicional, reforçou o potencial desses LIs como agentes emulsificantes únicos.por
dc.contributor.advisor1: Frizzo, Clarissa Piccinin
dc.contributor.advisor-co1: Bender, Caroline Raquel
dc.contributor.referee1: Villetti, Marcos Antônio
dc.contributor.referee2: Souza, Paulo Ricardo de
dc.contributor.referee3: Hennemann, Bruno Luis
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International