Mostrar registro simples
dc.creator: Pilger, Alex Haubert
dc.date.issued: 2024-05-22
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate the risks existing in outsourced labor contracts, and from this to propose a risk management tool aimed at minimizing the risks existing in the process of hiring outsourced labor at the Federal University of Santa Maria. With the growing need to comply with current legislation and the considerable number of outsourced employees in the institution, the management of administrative contracts faces challenges related to exposure to various risks, the failure to manage which can result in losses to public administration. In this context, the research sought to investigate the feasibility of a risk management tool that could serve as a model or methodological proposal in the processes of hiring outsourced labor by UFSM, assisting in decision-making in uncertain contract environments. The methodology adopted is exploratory and qualitative in nature, configuring itself as a multi-case study based on four outsourced service contracts at UFSM. Four contract managers or sector inspectors were interviewed and data analysis was carried out using the content analysis technique, allowing a more in-depth understanding of the interviewees' responses and the identification of relevant patterns and themes. The results revealed the lack of application of the formal risk management policy, gaps in knowledge on the topic on the part of some interviewees and the lack of risk mapping in contracts. This research contributed to a more in-depth understanding of the challenges faced in the management of outsourced labor contracts at UFSM and suggests the need to implement risk management measures to mitigate potential adverse impacts. However, the fact that it was carried out in a single institution is considered a limitation. This limits the generalization of the results to other universities or institutions of different sizes, sectors or contexts.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestão de riscospor
dc.subject: Terceirizaçãopor
dc.subject: Processo de gestão de riscospor
dc.subject: Universidades federaispor
dc.subject: Risk managementeng
dc.subject: Outsourcingeng
dc.subject: Risk management processeng
dc.subject: Federal universitieseng
dc.title: Gestão de riscos: um estudo multicasos do processo de contratação de mão de obra terceirizada na Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.title.alternative: Risk management: a multi case study of the hiring process of outsourced labor at the Federal University of Santa Mariaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo a avalição dos riscos existentes em contratos de mão de obra terceirizada, e a partir deste propor uma ferramenta de gestão de riscos voltada para a minimização dos riscos existentes no processo de contratação de mão de obra terceirizada na Universidade Federal de Santa Maria. Com a crescente necessidade de cumprir com legislações vigentes e o considerável número de colaboradores terceirizados na instituição, a gestão de contratos administrativos enfrenta desafios relacionados à exposição a diversos riscos, cuja não administração pode acarretar prejuízos à administração pública. Nesse contexto, a pesquisa buscou investigar a viabilidade de uma ferramenta de gestão de riscos que possa servir como modelo ou proposta metodológica nos processos de contratação de mão de obra terceirizada pela UFSM, auxiliando nas tomadas de decisões em ambientes de contratos com incertezas. A metodologia adotada é de natureza exploratória e qualitativa, configurando-se como um estudo de multicasos baseado em quatro contratos de serviços terceirizados na UFSM. Foram entrevistados quatro gestores de contratos ou fiscais setoriais e a análise dos dados foi realizada por meio da técnica de análise de conteúdo, permitindo uma compreensão mais aprofundada das respostas dos entrevistados e a identificação de padrões e temas relevantes. Os resultados revelaram a ausência de aplicação da política formal de gestão de riscos, lacunas de conhecimento sobre o tema por parte de alguns entrevistados e a falta de mapeamento de riscos nos contratos. A presente pesquisa contribuiu para uma compreensão mais aprofundada dos desafios enfrentados na gestão de contratos de mão de obra terceirizada na UFSM e sugere a necessidade de implementação de medidas de gestão de riscos para mitigar potenciais impactos adversos. Entretanto, considera-se como limitação, o fato de ter sido realizado em uma única instituição. Isso limita a generalização dos resultados para outras universidades ou instituições de diferentes portes, setores ou contextos.por
dc.contributor.advisor1: Lorenzi Junior, David
dc.contributor.referee1: Bobsin, Debora
dc.contributor.referee2: Polacinsk, Edio
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administração Públicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações Públicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International