Mostrar registro simples
dc.creator: Possamai, Adelqui Luca
dc.date.issued: 2024-03-11
dc.description.abstract: The evolutionary approach outlined by John Rogers Commons diverges from the tenets of other institutionalist thinkers by emphasizing the importance of artificial selection in the context of social evolution. For Commons, the focal point of the evolutionary process lies in human will, marking a significant dissonance from the teleological perspective commonly attributed to this phenomenon. In this context, individual action is not only highlighted but also recognized as a considerable influence on the trajectory of social institutions. The primary analogy adopted by Commons is that of artificial selection, a concept originating from Darwin and employed here to delineate the distinction between mechanisms of artificial and natural selection, thereby highlighting the direct influence of human will on the evolutionary process. The core of the argument lies in the conviction that conflicts of interest are inherent in society, an inevitable consequence of material scarcity, with social institutions serving as the foundations that enable the existence of a stable social order. Within the institutional framework outlined by Commons, figures of authority emerge as holders of power and legitimacy, tasked with imposing sanctions and resolving conflicts inherent to social dynamics. In moments of conflict, the authority figure acts as an agent of selection, evaluating practices in contention in light of customs, laws, and common practices. The choice falls upon that considered as the "good practice" or the "reasonable practice," thus consolidating the influence of human will in the evolution of institutions. Under this evolutionary perspective, Commons highlights the centrality of artificial selection, where human will and the intentional resolution of conflicts of interest through institutions play fundamental roles in shaping social evolution. Equally emphasized is the non-teleological nature underlying institutional change, as the purposeful action of individuals is inherently characterized by trial and error, conferring an innovative and adaptive dynamic to the evolutionary process.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Institucionalismo originalpor
dc.subject: John Rogers Commonseng
dc.subject: Seleção artificialpor
dc.subject: Original institutionalismeng
dc.subject: Artificial selectioneng
dc.title: O evolucionismo de John Rogers Commons: o processo de seleção artificialpor
dc.title.alternative: John Rogers Commons’ evolucionism: the process of artificial selectioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A abordagem evolucionária delineada por John Rogers Commons se distancia dos preceitos de outros pensadores institucionalistas ao conferir ênfase à importância da seleção artificial no contexto da evolução social. Para Commons, o ponto central do processo evolutivo repousa na vontade humana, marcando uma significativa dissonância em relação à perspectiva teleológica usualmente atribuída a esse fenômeno. Nesse contexto, o agir individual não apenas é destacado, mas também é reconhecido como um elemento de considerável influência na trajetória das instituições sociais. A analogia primordial que Commons adota é a da seleção artificial, conceito originário de Darwin é, aqui, empregado para demarcar a distinção entre os mecanismos de seleção artificial e natural, evidenciando, assim, a influência direta da vontade humana no processo evolutivo. O cerne da argumentação reside na convicção de que os conflitos de interesses são inerentes à sociedade, uma decorrência inevitável da escassez material, sendo as instituições sociais os alicerces que possibilitam a existência de uma ordem social estável. Dentro do quadro institucional delineado por Commons, as figuras de autoridade emergem como detentoras de poder e legitimidade, incumbidas da tarefa de impor sanções e resolver os conflitos inerentes à dinâmica social. Em momentos de conflito, a figura de autoridade atua como um agente de seleção, avaliando as práticas em confronto à luz dos costumes, leis e práticas comuns. A escolha recai sobre aquela considerada como a "boa prática" ou a "prática razoável", consolidando, desse modo, a influência da vontade humana na evolução das instituições. Sob essa perspectiva evolucionária, Commons destaca a centralidade da seleção artificial, onde a vontade humana e a resolução intencional de conflitos de interesses por meio das instituições desempenham papéis fundamentais na configuração da evolução social. Salienta-se, igualmente, a não teleologia subjacente à mudança institucional, uma vez que a ação propositada dos indivíduos é intrinsecamente caracterizada por tentativa e erro, conferindo uma dinâmica inovadora e adaptativa ao processo evolutivo.por
dc.contributor.advisor1: Rohenkohl, Júlio Eduardo
dc.contributor.referee1: Martinelli Júnior, Orlando
dc.contributor.referee2: Fracalanza, Paulo Sérgio
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Economiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia e Desenvolvimentopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International