Mostrar registro simples
dc.creator: Mangini, Luiza Tonietto
dc.date.issued: 2024-02-23
dc.description.abstract: The use of pre-anesthetic medication (MPA) is a non-obligatory, but often important, part of a multimodal anesthetic protocol. The benefits include a reduction in patient stress and anxiety, a reduction in the dose of general anesthetics, a reduction in adverse effects and a reduction in risks to the anesthetic team. Unconventional systemic routes of administration, such as oral transmucosal (OTM) or intranasal (IN), are gaining importance in veterinary medicine, due to the advantages they offer in relation to intramuscular (IM) and intravenous (IV) treatments. The study described below was approved by the Ethics Committee for the Use of Animals at the Federal University of Santa Maria (UFSM). 18 male dogs were selected, of no defined breed and considered healthy through physical examination and hematological tests. Prior to the procedure, patients underwent solid and water fasting for 8 and 2 hours, respectively. Subsequently, they were randomly allocated into 3 groups, namely: dexmedetomidine (GD), at a dose of 10 μg.kg-1, racemic ketamine + dexmedetomidine group (GDC), at a dose of 20 mg.kg-1 and 10 μg.kg -1, respectively and the ketamine S (+) + dexmedetomidine (GDCS) group, at a dose of 10 mg.kg-1 and 10 μg.kg-1, respectively, all medications were administered OTM. To evaluate the sedation score, a dog sedation scale developed by Grint et al., (2009) was used. The evaluations began 15 minutes after the application of the treatments and subsequently continued every 10 minutes until the patients fully recovered. Even so, we evaluated the parameters of HR, ƒ, TRºC, SAP, mucosal color and TPC at the same time intervals described above. In addition, three blood samples were collected from the jugular vein for venous blood gas analysis, at the following moments: C1, carried out 20 minutes before the application of MPA; C2, after 30 minutes of MPA application and C3, carried out after the patient has fully recovered. Drug administration via the transmucosal route was well tolerated, however, adverse effects were observed in 50% of animals in GD, 83% without GDC and 83% without GDCS. Regarding the physiological configurations evaluated during sedation, differences can be observed in the HR values of the GDC and GDCS in relation to the GD group and also between moments of the GD. Regarding the sedation score, a higher score was observed as well as a longer sedative effect time in GD, when compared to GDC and GDCS. Regarding the hemogasometric evaluation, there was no difference within groups or between groups, in the three times evaluated. It was concluded that the association of dexmedetomidine and ketamine or S (+) ketamine via OTM did not provide adequate sedation in dogs when compared to dexmedetomidine alone. No relevant blood gas changes were caused by any of the treatments.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cãespor
dc.subject: Cetaminapor
dc.subject: Escetaminapor
dc.subject: Dexmedetomidinapor
dc.subject: Oral transmucosapor
dc.subject: Dogseng
dc.subject: Ketamineeng
dc.subject: Esketamineeng
dc.subject: Dexmedetomidineeng
dc.title: Uso da dexmetomidina isolada ou em associação com cetamina ou cetamina s (+) por via oral transmucosa em cães: eficácia sedativa, avaliação de parâmetros cardiorrespiratórios e hemogasométricospor
dc.title.alternative: Use of dexmetomidine isolated or in association with ketamine or s (+) ketamine by oral transmucosal way in dogs: sedation efficacy, evaluation of cardiorespiratory and hemogasometric parameterseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A utilização de medicação pré anestésica (MPA) é parte não obrigatória, mas muitas vezes importante, de um protocolo anestésico multimodal. Como benefícios, observa-se diminuição do estresse e ansiedade do paciente, redução da dose de anestésicos gerais, redução de efeitos adversos e redução dos riscos à equipe anestésica. Vias sistêmicas não convencionais de administração, como a via oral transmucosa (OTM) ou intranasal (IN), estão ganhando importância na medicina veterinária, devido às vantagens que oferecem em relação aos tratamentos por via intramuscular (IM) e intravenosa (IV). O estudo descrito a seguir foi aprovado pelo Comitê de Ética para Uso de Animais da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Foram selecionados 18 cães machos, sem raça definida e considerados saudáveis através de exame físico e de exames hematológicos. Previamente ao procedimento, os pacientes foram submetidos a jejum sólido e hídrico de 8 e 2 horas, respectivamente. Posteriormente, foram alocados aleatoriamente em 3 grupos, sendo eles: dexmedetomidina (GD), na dose de 10 μg.kg-1, grupo cetamina racêmica + dexmedetomidina (GDC), na dose de 20 mg.kg-1 e 10 μg.kg-1, respectivamente e o grupo cetamina S (+) + dexmedetomidina (GDCS), na dose de 10 mg.kg-1 e 10 μg.kg-1, respectivamente, todas as medicações foram administradas por via OTM. Para avaliação do escore de sedação, utilizou-se a escala de sedação de cães desenvolvida por Grint et al., (2009). O início das avaliações deu-se 15 minutos após a aplicação dos tratamentos e seguiu posteriormente a cada 10 minutos até a total recuperação dos pacientes. Ainda, realizou-se a avaliação dos parâmetros de FC, ƒ, TRºC, PAS, coloração de mucosas e TPC nos mesmos intervalos de tempo descritos acima. Além disso, realizou-se a coleta de três amostras de sangue da veia jugular para realização de hemogasometria venosa, nos momentos: C1, realizada 20 min antes da aplicação da MPA; C2, após 30 min da aplicação da MPA e C3, realizada após total recuperação do paciente. A administração dos fármacos pela via transmucosa foi bem tolerada, entretanto, foram observados efeitos adversos em 50% dos animais do GD, 83% no GDC e 83% no GDCS. No que se refere aos parâmetros fisiológicos avaliados durante a sedação, puderam-se observar diferenças nos valores de FC dos GDC e GDCS em relação ao grupo GD e também entre momentos do GD. Com relação ao escore de sedação, observou-se maior pontuação bem como maior tempo de efeito sedativo no GD, quando comparado ao GDC e GDCS. Em relação à avaliação hemogasométrica, não houve diferença intragrupos bem como entre grupos, nos três tempos avaliados. Concluiu-se que a associação de dexmedetomidina e cetamina ou cetamina S (+) por via OTM não proporcionou sedação adequada em cães quando comparada à dexmedetomidina isolada. Nenhuma alteração hemogasométrica de relevância foi causada por nenhum dos tratamentos.por
dc.contributor.advisor1: Soares, André Vasconcelos
dc.contributor.advisor-co1: Brun, Maurício Veloso
dc.contributor.referee1: Floriano, Beatriz Perez
dc.contributor.referee2: Oliveira, Marília Teresa de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International