Mostrar registro simples
dc.creator: Benin, Daiane Ana Gris
dc.date.issued: 2024-03-13
dc.description.abstract: This study evaluated the influence of psychological capital on the relationships between budget enabling characteristics, commitment to budget goals and the managerial performance of professionals with budget responsibility in a multinational organization operating in Brazil. The research is classified as descriptive and explanatory, with a quantitative approach, carried out by means of a survey. The sample consisted of 85 mid-level managers with budgetary responsibility, in which the individual is the level of analysis, by analyzing the duality of budgetary controls (enabling or coercive), based on Social Cognitive Theory. The theoretical relationships investigated in this research were tested using the structural equation modeling technique. Budget management is highlighted in the literature as crucial in the organizational context, particularly the enabling characteristics of budgetary control, such as repair capacity, internal and global transparency and flexibility. The introduction of psychological capital added a psychological dimension to the discussion, showing how management practices, especially the enabling characteristics of budgetary control, can influence managers' mental and cognitive states. Social Cognitive Theory was used as theoretical support to explain the interaction between the factors analyzed. The results showed that flexibility had a direct and positive influence on psychological capital and managerial performance, but not a significant influence on commitment to budget targets. Internal transparency positively influenced commitment to targets and managerial performance, but had no significant impact on psychological capital. The ability to repair and global transparency were not significantly related to psychological capital, commitment to goals and managerial performance. The results indicate that flexibility contributes to a more positive work environment, promoting self-efficacy, hope, resilience and optimism in managers. Internal transparency facilitates commitment to targets, while repair capacity and global transparency proved to be less influential in this regard. Commitment to budget targets had a positive relationship with managerial performance and was a determining factor in its increase. Given these findings, we can conclude the importance of flexibility and internal transparency in the budget system analyzed, as a control mechanism that provides a more motivating and efficient working environment to boost managers' psychological capital and commitment to budget targets, which contributes to boosting their managerial performance. This study contributes to budget management by integrating new evidence from social and psychological aspects, which offer practical insights for organizations. It also highlights the importance of managers' well-being, in line with the Sustainable Development Goals, and encourages new research in management accounting. Recommendations include the exploration of unobserved variables, longitudinal studies, analysis in different sectors and cultures, the integration of 360-degree feedback and qualitative metrics to enrich the understanding of organizational dynamics and the use of enabling controls.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Características habilitantes do orçamentopor
dc.subject: Capital psicológicopor
dc.subject: Compromisso com as metas orçamentáriaspor
dc.subject: Desempenho gerencialpor
dc.subject: Budget enabling featureseng
dc.subject: Psychological capitaleng
dc.title: Influência do capital psicológico na relação entre características habilitantes do orçamento, compromisso com as metas orçamentárias e o desempenho gerencialpor
dc.title.alternative: Influence of psychological capital on the relationship between enabling characteristics of the budget, commitment to budget targets and managerial performanceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo avaliou a influência do capital psicológico nas relações entre características habilitantes do orçamento, compromisso com metas orçamentárias e o desempenho gerencial de profissionais com responsabilidade orçamentária em uma organização multinacional que atua no Brasil. A pesquisa classifica-se como descritiva e explicativa, com abordagem quantitativa, realizada por meio de levantamento. A amostra consistiu em 85 gestores de nível médio com responsabilidade orçamentária, na qual o indivíduo é o nível de análise, por meio da análise da dualidade dos controles orçamentários (habilitantes ou coercitivos), com base na Teoria Social Cognitiva. As relações teóricas investigadas nesta pesquisa foram testadas a partir da técnica de modelagem de equações estruturais. A gestão orçamentária é destacada na literatura como crucial no contexto organizacional, particularmente as características habilitantes do controle orçamentário, como capacidade de reparo, transparência interna, global e flexibilidade. A introdução do capital psicológico adicionou uma dimensão psicológica à discussão, mostrando como as práticas de gestão, especialmente as características habilitantes do controle orçamentário, podem influenciar estados mentais e cognitivos dos gestores. A Teoria Social Cognitiva foi utilizada como suporte teórico para explicar a interação entre os fatores analisados. Os resultados destacaram que a flexibilidade teve uma influência direta e positiva no capital psicológico e desempenho gerencial, mas não significativa no compromisso com metas orçamentárias. A transparência interna influenciou positivamente o compromisso com metas e desempenho gerencial, mas não teve impacto significativo no capital psicológico. A capacidade de reparo e a transparência global não apresentaram relação significativa com o capital psicológico, compromisso com metas e desempenho gerencial. Os resultados indicam que a flexibilidade contribui para um ambiente de trabalho mais positivo, promovendo a autoeficácia, esperança, resiliência e o otimismo nos gestores. A transparência interna facilita o compromisso com metas, enquanto a capacidade de reparo e transparência global mostrou-se menos influente para este fim. O compromisso com as metas orçamentárias teve uma relação positiva com o desempenho gerencial, sendo determinante para sua elevação. Diante destes achados, pode-se concluir a importância da flexibilidade e transparência interna no sistema orçamentário analisado, como mecanismo de controle que proporciona um ambiente de trabalho mais motivador e eficiente para potencializar o capital psicológico dos gestores e o compromisso com as metas orçamentárias, o que contribui para alavancar o seu desempenho gerencial. Este estudo contribui para a gestão orçamentária, integrando novas evidências de aspectos sociais e psicológicos, que oferecem insights práticos para organizações. Além disso, destaca a importância do bem-estar dos gestores, alinhando-se aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, e fomenta novas investigações na contabilidade gerencial. As recomendações incluem a exploração de variáveis não observadas, estudos longitudinais, análise em diferentes setores e culturas, integração de feedback 360 graus e métricas qualitativas para enriquecer a compreensão das dinâmicas organizacionais e o uso de controles habilitantes.por
dc.contributor.advisor1: Zonatto, Vinícius Costa da Silva
dc.contributor.referee1: Marquezan, Luiz Henrique Figueira
dc.contributor.referee2: Espejo, Márcia Maria dos Santos Bortolocci
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Controladoria, Governança e Sustentabilidadepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International