Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Marion Silva da
dc.date.issued: 2024-04-09
dc.description.abstract: In recent decades, there has been a huge tendency to reuse non-biodegradable and waste-forming solid waste to make new products. Currently, the recycling and employability of thermoplastic is well known. The low-temperature thermoplastic polymer presents itself as an alternative in the manufacture of various assistive technology devices, as it brings together excellent combinations of mechanical properties. Composed of cross-linked polycaprolactan (PCL) and polyurethane (PU), its application in the health sector is highlighted in two distinct sectors: in the manufacture of thermoplastic masks for fixation of patients undergoing head and neck treatment in Radiotherapy and Teletherapy, and in Occupational therapy. The latter, in the form of thermoplastic plates for making adaptable orthoses for limbs to better perform daily activities. Through mechanical recovery processes for thermoplastics and a collection network for this waste, involving public and private hospitals, a research project was established with the Master's Program in Professional and Technological Education (PPGEPT) aiming, through this technique, promote the reuse of discarded thermoplastic masks. In the normal cycle of use, masks used for their intended purposes are discarded as solid hospital waste. Based on a concept of Industrial Ecology and in line with the National Solid Waste Policy, studies and research into the reuse of this material are justified. The objective, in this way, is to contribute to minimizing the processes of environmental degradation, adding the advantage of reducing public spending and collaborating in the treatment of patients in the SUS network. The study is also justified by its contributions to the development of new technologies and innovation of the final product, proposing the reuse of solid hospital waste. This proposal is expected to reduce environmental and financial costs, adding advantages in the treatment of patients who would not have access to these treatment techniques. As a result, a viable technique is anticipated for the manufacture of a product from waste, with the purpose of use in hospital contexts and with potential for use in hospitals belonging to the Brazilian Hospital Services Company (Ebserh).eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Máscaras termoplásticaspor
dc.subject: Placas termoplásticaspor
dc.subject: Polímero termoplásticopor
dc.subject: Thermoplastic maskseng
dc.subject: Thermoplastic plateseng
dc.subject: Thermoplastic polymereng
dc.title: Recuperação mecânica de polímero termoplástico de baixa temperatura para uso em contextos hospitalarespor
dc.title.alternative: Mechanical recovery of low temperature thermoplastic polymer for use in hospital settingseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Nas últimas décadas, observou-se uma enorme tendência em reaproveitar os resíduos sólidos não biodegradáveis e formadores de lixo para confecção de novos produtos. Atualmente, a reciclagem e empregabilidade do termoplástico é bastante conhecida. O polímero termoplástico de baixa temperatura se apresenta como alternativa na confecção de vários dispositivos de tecnologia assistiva, pois agrega ótimas combinações de propriedades mecânicas. Composto por policaprolactana reticulada (PCL) e poliuretano (PU), sua aplicação na área de saúde está em destaque em dois setores distintos: na confecção de máscaras termoplástica para fixação de pacientes em tratamento de cabeça e pescoço na Radioterapia e Tele terapia, e na Terapia Ocupacional. A última, na forma de placas termoplásticas para confecção de órteses adaptáveis para membros para melhor desempenhar as atividades diárias. Por meio de processos de recuperação mecânica de termoplásticos e de uma rede de recolhimento destes resíduos, envolvendo hospitais públicos e privados, instalou-se junto ao Programa de Mestrado em Educação Profissional e Tecnológica (PPGEPT) um projeto de pesquisa visando, através desta técnica, promover o reaproveitamento das máscaras termoplásticas descartadas. No ciclo normal de uso, as máscaras utilizadas para as devidas finalidades, são descartadas como resíduos sólidos hospitalares. A partir de um conceito de Ecologia Industrial e em consonância com a Política Nacional de Resíduos Sólidos, justificam-se os estudos e pesquisas para o reaproveitamento deste material. Objetiva-se, desta forma, contribuir para minimizar os processos de degradação ambiental, agregando a vantagem da redução dos gastos públicos e colaborando no tratamento de pacientes da rede SUS. O estudo se justifica ainda por suas contribuições no desenvolvimento de novas tecnologias e na inovação do produto final, propondo a reutilização de um resíduo sólido hospitalar. Espera-se, por esta proposta, uma redução de custos ambientais e financeiros, agregando vantagens no tratamento de pacientes, que não teriam acesso a estas técnicas de tratamento. Como resultado, antecipa-se uma técnica viável para a fabricação de um produto proveniente do descarte, com a finalidade de uso em contextos hospitalares e com potencial de utilização em hospitais da Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (Ebserh).por
dc.contributor.advisor1: Santos, Leila Maria Araújo
dc.contributor.advisor-co1: Villanova, Luciano Caldeira
dc.contributor.referee1: Silva, Mauricio Fraga
dc.contributor.referee2: Dotto, Gustavo Nogara
dc.contributor.referee3: Schwarz, Ana Paula
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Profissional e Tecnológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Colégio Técnico Industrial de Santa Mariapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International