Mostrar registro simples
dc.creator: Oliveira, Ana Cristina Estigarribia de
dc.date.issued: 2024-05-28
dc.description: Título da dissertação conforme ata de defesa: Análise do perfil hepático de pacientes acometidos pelo SARS-CoV-2 e internados na UTI covid do HUSMpor
dc.description.abstract: SARS-CoV-2 is the causative agent of COVID-19. Although the lungs are the primary target of the virus, resulting in respiratory complications and, in extreme cases, fatality, the infection has also been associated with damage to various other organs, including the liver. Hepatic injuries caused directly or indirectly by the virus are generally assessed by measuring levels of markers such as alanine aminotransferase (ALT), aspartate aminotransferase (AST), and total bilirubin. Studies indicate that the occurrence of hepatic impairment in COVID-19 patients ranges from 15% to 60%, depending on the studied population. Thus, this dissertation aimed to investigate the laboratory differences in the hepatic profile of severe COVID-19 patients to correlate them with clinical outcomes. It is a retrospective study that included 377 adult patients with severe COVID19 admitted to the ICU at the University Hospital of Santa Maria (HUSM) between February 2021 and February 2022. Demographic, clinical, and laboratory data, including ALT and AST levels, were collected from electronic medical records. Laboratory data were evaluated upon ICU admission and before discharge or death. Hepatic injury was classified into four grades based on AST and/or ALT levels above the upper normal limit. Descriptive statistics were calculated for demographic and clinical data, and the association between hepatic injury and mortality was assessed by multivariate Cox regression analysis. Approximately 65% of patients showed signs of hepatic impairment upon ICU admission, predominantly classified as Grade 1. Hepatic injury was significantly associated with mortality, with elevated aminotransferase levels, especially AST, as independent predictors of fatal outcomes. Survivors showed a positive trend of hepatic recovery, while progression to more severe stages of hepatic injury and older age were factors associated with worse prognosis, as indicated by Cox regression analysis. Men and women exhibited similar clinical profiles in terms of hepatic injury, but female survivors had longer ICU stays. The dynamic progression of hepatic injury highlights its prognostic significance in SARS-CoV-2 infection, necessitating continuous monitoring and timely intervention, especially for older patients.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: COVID-19por
dc.subject: Lesão hepáticapor
dc.subject: Alanina transaminasepor
dc.subject: Aspartato aminotransferasespor
dc.subject: Brasilpor
dc.subject: Hepatic injuryeng
dc.subject: Alanine transaminaseeng
dc.subject: Brazileng
dc.title: Análise do perfil hepático de pacientes acometidos pelo SARS-CoV-2 internados na UTI covid do Hospital Universitário de Santa Maria, RSpor
dc.title.alternative: Analysis of the hepatic profile of patients affected by SARS-CoV-2 admitted to the covid icu of the University Hospital of Santa Maria, RS - Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O SARS-CoV-2 é o agente causador da COVID-19. Embora o pulmão seja o principal alvo do vírus, resultando em complicações respiratórias e, em casos extremos, fatalidade, a infecção também tem sido associada a danos em vários outros órgãos, incluindo o fígado. As lesões hepáticas causadas diretamente ou indiretamente pelo vírus são geralmente avaliadas através da medição dos níveis de marcadores como alanina aminotransferase (ALT), aspartato aminotransferase (AST) e bilirrubina total. Estudos indicam que a ocorrência de comprometimento hepático em pacientes com COVID-19 varia de 15% a 60%, dependendo da população estudada. Assim, esta dissertação buscou investigar as diferenças laboratoriais no perfil hepático de pacientes com COVID-19 grave para correlacioná-las aos desfechos clínicos. Trata-se de um estudo retrospectivo que incluiu 377 pacientes adultos com COVID-19 grave internados na UTI no Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM) entre fevereiro de 2021 e fevereiro de 2022. Dados demográficos, clínicos e laboratoriais, incluindo níveis de ALT e AST, foram coletados dos prontuários eletrônicos. Os dados laboratoriais foram avaliados na admissão na UTI e antes da alta ou óbito. A lesão hepática foi classificada em quatro graus com base nos níveis de AST e/ou ALT acima do limite superior normal. Estatísticas descritivas foram calculadas para dados demográficos e clínicos e a associação entre lesão hepática e mortalidade foi avaliada por análise de regressão de Cox multivariada. Aproximadamente 65% dos pacientes apresentaram sinais de comprometimento hepático na admissão na UTI, predominantemente classificados como Grau 1. A lesão hepática esteve significativamente associada à mortalidade, com níveis elevados de aminotransferases, especialmente AST, como preditores independentes de desfechos fatais. Os sobreviventes mostraram tendência positiva de recuperação hepática, enquanto a progressão para estágios mais graves de lesão hepática e idade avançada foram fatores associados a um pior prognóstico, conforme indicado pela análise de regressão de Cox. Homens e mulheres apresentaram perfis clínicos similares em termos de lesão hepática, mas mulheres sobreviventes tiveram estadias mais longas na UTI. A progressão dinâmica da lesão hepática destaca sua significância prognóstica na infecção por SARS-CoV-2, exigindo monitoramento contínuo e intervenção oportuna, especialmente para pacientes mais idosos.por
dc.contributor.advisor1: Junqueira, Dennis Maletich
dc.contributor.referee1: Schwarzbold, Alexandre
dc.contributor.referee2: Rosemberg, Denis
dc.contributor.referee3: Lunardelli, Adroaldo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International