Mostrar registro simples
dc.creator: Brum, Eduarda Caroline
dc.date.issued: 2024-02-22
dc.description.abstract: The municipality of Caçapava do Sul, located in the center-south of the state of Rio Grande do Sul, was recognized in 2015, through law 14,708, as the “Gaucho Capital of Geodiversity”, for its unique geological and geomorphological heritage. From this recognition and in the search for a meaningful teaching of contents in the areas of geology and paleontology, the idea of holding a geoeducational event to celebrate this title arose. Geodia, which began in 2015, integrates the necessary initiatives for the certification of a geopark, and can, currently, be considered one of the bases for the certification of Caçapava do Sul as a UNESCO Global Geopark, which took place in this year of 2023. The movement to evaluate the knowledge of educators in the municipality about geomorphology, geology and geomonuments in the municipality began in 2013 and pointed out several misconceptions about the subjects. In addition, there are several indicators that point to a deficit in relation to education in the municipality of Caçapava do Sul, such as the non-compliance with a large part of the sustainable development objectives (SDGs) of the United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization. With regard to “quality education”, Caçapava do Sul is currently in the red for age appropriateness in the grades, has low grades in the National High School Examination in the areas of Human Sciences and Nature and students below the expected learning average of Final Years and High School according to the Basic Education Development Index. In this way, it is extremely important to develop geoeducational activities and provide greater support for teaching Geosciences in the municipality, since it has great potential to work on geology and paleontology with the use of local examples, which can bring students closer to the territory and its singularities. Therefore, the aim of the work is to carry out a survey and evaluate the geoeducation activities that occur in the territory of the Caçapava Geopark, which corresponds to the area of the municipality. The methodological procedures consist of bibliographic research for a better understanding of the subject studied and the application of interviews with people involved in the promotion of geoeducation in the Caçapava Geopark. Furthermore, there was observation and participation in geoeducation activities developed in the municipality of Caçapava do Sul in non-formal environments. Throughout the research, tools were presented for the development of geoeducation in the territory, such as teaching models in the midst of nature and proposals for paleontology workshops, in addition to materials adapted by the author. The results consist of a description of all activities and materials existing in the territory for the promotion of geoeducation such as Geodia, teaching guide, games, children's book and the Activity Menu, in addition to the presentation of the interviewees' answers and observations made in the experiences. In this sense, it is considered that geoeducation activities are actively occurring in the territory, but require greater coverage.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Geodiapor
dc.subject: Guia didáticopor
dc.subject: Livro infantilpor
dc.subject: Oficinaspor
dc.subject: Teaching guideeng
dc.subject: Children's bookeng
dc.subject: Workshopseng
dc.title: Projetos de geoeducação no Caçapava Geoparque Mundial da Unesco: perspectivas, avanços e inovaçõespor
dc.title.alternative: Geoeducation projects in the Caçapava Unesco Global Geopark: perspectives, advances and innovationseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O município de Caçapava do Sul, localizado no centro-sul do estado do Rio Grande do Sul, foi reconhecido no ano de 2015, através da lei 14.708, como a “Capital Gaúcha da Geodiversidade”, por seu patrimônio geológico e geomorfológico singular. A partir desse reconhecimento e na busca por um ensino significativo de conteúdos das áreas de geologia, geomorfologia e paleontologia, surgiu a ideia de realização de um evento geoeducativo para celebrar este título. O Geodia, que se iniciou já no ano de 2015, integra as iniciativas necessárias para a certificação de um geoparque e pode, atualmente, ser considerado uma das bases para a certificação de Caçapava do Sul como um Geoparque Mundial da UNESCO, o que ocorreu neste ano de 2023. A movimentação para avaliar os conhecimentos dos educadores municipais sobre geomorfologia, geologia e geomonumentos do município iniciou em 2013 e apontou diversos equívocos acerca dos assuntos. Além disso, há diversos indicadores que apontam um déficit em relação à educação no município de Caçapava do Sul, como o não cumprimento de grande parte dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (UNESCO). No que diz respeito a “Educação de qualidade”, Caçapava do Sul, atualmente, está em vermelho quanto à adequação de idade nas séries, possui notas baixas no Exame Nacional do Ensino Médio nas áreas de Ciências Humanas e da Natureza e educandos abaixo da média de aprendizagem esperada dos anos finais e do Ensino Médio, de acordo com o Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB). Desse modo, é de extrema importância o desenvolvimento de atividades geoeducativas e maior suporte para o ensino das Geociências no município, visto que possui grande potencial para trabalhar as temáticas de geologia e paleontologia com a utilização de exemplos locais, os quais podem aproximar os educandos do território e suas singularidades. Dessa forma, o trabalho tem como objetivo fazer um levantamento e avaliar as atividades de geoeducação que ocorrem no território do Geoparque Caçapava, o qual corresponde a área do município. Os procedimentos metodológicos consistem em pesquisas bibliográficas para melhor compreensão da temática estudada e aplicação de entrevistas com pessoas envolvidas com a promoção da geoeducação no Geoparque Caçapava. Além disso, houve observação e participação de atividades de geoeducação desenvolvidas no município de Caçapava do Sul em ambientes não-formais. Ao longo da pesquisa foram apresentadas ferramentas para o desenvolvimento da geoeducação no território, como modelos de ensino em meio à natureza e propostas de oficinas de paleontologia, além de materiais adaptados pela autora. Os resultados consistem na descrição de todas as atividades e materiais existentes no território para a promoção da geoeducação como o Geodia, guia didático, jogos, livro infantil e o Cardápio de Atividades, além da apresentação das respostas dos entrevistados e observações feitas nas vivências. Nesse sentido, considera-se que as atividades de geoeducação estão ocorrendo de forma ativa no território, porém necessitam maior abrangência geográfica e temporal.por
dc.contributor.advisor1: Borba, André Weissheimer de
dc.contributor.referee1: Fé, Marcelo Martins de Moura
dc.contributor.referee2: Foleto, Eliane Maria
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International