Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Coronel, Daniel Arruda
dc.creator: Chamorra, Lucele Monson
dc.date.issued: 2024-06-14
dc.date.submitted: 2024
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão Pública, EaD, RS, 2024.por
dc.description.abstract: The study proposes an analysis of the performance of oral health teams in São Borja/RS, focusing on the results of indicator 3 of the Previne Brasil program, specifically aimed at the oral health of pregnant women. The methodology adopted involved an objective and quantitative assessment of the quality of services provided, aiming to identify areas for improvement and establish priorities to improve the organization of care and expand oral health coverage for pregnant women, considering the importance of this indicator for promoting maternal health -infant care and reducing complications during pregnancy and childbirth. By emphasizing indicator 3 and its relevance for the oral health of pregnant women, the work highlights the need for specific public policies and targeted strategies to guarantee comprehensive and effective care during this period. The result of the municipality's general indicator, in the period analyzed, highlights the significant improvement from the first four months of 2023, reaching the excellent category. However, the indicators of the Family Health Strategy units present variations, both between units and within the same unit in different four-month periods. This highlights the need for analysis and continuous monitoring, in addition to improvements in human and material resources. It is worth highlighting that this monitoring is essential not only to monitor the performance of oral health teams in the municipality, but also to support actions to improve the care provided to pregnant women, contributing to the health and well-being of both mother and baby.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Pré-natal odontológicopor
dc.subject: Melhoria do atendimentopor
dc.subject: Melhoria do atendimentopor
dc.subject: Public policyeng
dc.subject: Dental prenatal careeng
dc.subject: Improvement of careeng
dc.title: Pré-natal odontológico no município de São Borja-RS na perspectiva do indicador 3 do programa Previne Brasilpor
dc.title.alternative: Dental prenatal in the municipality of São Borja-RS from the perspective of indicator 3 of the Previne Brasil programeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Santiago, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Pública, EaDpor
dc.description.resumo: Este estudo propõe uma análise do desempenho das equipes de saúde bucal em São Borja/RS, com foco nos resultados do Indicador 3 do programa Previne Brasil, direcionado especificamente à saúde bucal de gestantes. A metodologia adotada envolveu uma avaliação objetiva e quantitativa da qualidade dos serviços prestados, visando identificar áreas de melhoria e estabelecer prioridades para aprimorar a organização do atendimento e ampliar a cobertura de saúde bucal para gestantes, considerando a importância desse indicador para a promoção da saúde materno-infantil e para a redução de complicações durante a gestação e o parto. Ao enfatizar o Indicador 3 e sua relevância para a saúde bucal das gestantes, o trabalho ressalta a necessidade de políticas públicas específicas e estratégias direcionadas para garantir um cuidado integral e eficaz durante esse período. O resultado do indicador geral do município, no período analisado, destaca a melhoria significativa a partir do primeiro quadrimestre de 2023, atingindo a categoria ótima. Não obstante, os indicadores das unidades de Estratégia de Saúde da Família (ESF) apresentam variações, tanto entre as unidades, como na mesma unidade em quadrimestres diferentes. O que evidencia a necessidade de análise e monitoramento contínuo, além de melhorias nos recursos humanos e materiais. Convém destacar que esse acompanhamento é fundamental não apenas para monitorar o desempenho das equipes de saúde bucal no município, mas também para subsidiar ações de melhoria na assistência prestada às gestantes, contribuindo para a saúde e o bem-estar tanto da mãe quanto do bebê.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão Pública - EaD [309]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão Pública - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto