Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Silva, Vanessa Siqueira Peres da
dc.creator: Soares, Andressa Lopez
dc.date.issued: 2024-03-19
dc.date.submitted: 2024
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Curso de Especialização em Estatística e Modelagem Quantitativa, RS, 2024.por
dc.description.abstract: The Human Development Index (HDI) is a comprehensive indicator aimed at measuring social well-being in various countries and territories. It was conceived as an alternative to measures that rely solely on monetary aspects. Designed to be a simple measure, the HDI utilizes only three basic dimensions to assess the quality of life of the population: health, education, and standard of living. In this context, this study aims to advance the understanding of which factors, despite not being part of the index, are associated with the HDI and can contribute to its improvement. Specifically, the aim is to understand the factors influencing the Human Development Index (HDI), using data modeling collected from official sources in 191 countries. As explanatory variables, factors such as CO2 emissions, female participation in the workforce, Gini index, prevalence of mental disorders, indicators of religious, moral, and sexual freedom, and renewable energy consumption, among others, were considered. To investigate the relationship between the HDI and explanatory variables, random forest models, a Machine Learning technique, were employed, using both regression models to predict the HDI value and classification models to categorize it. The obtained models demonstrated considerable predictive capacity. The regression model presented a coefficient of determination (R2) of 0,932 and a root mean square error (RMSE) value of 0,042. Meanwhile, the classification model achieved an accuracy of 73%.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Índice de desenvolvimento humanopor
dc.subject: Aprendizado supervisionadopor
dc.subject: Aprendizado de máquinapor
dc.subject: Floresta aleatóriapor
dc.subject: Regressãopor
dc.subject: Classificaçãopor
dc.subject: Human development indexeng
dc.subject: Supervised learningeng
dc.subject: Machine learningeng
dc.subject: Random foresteng
dc.subject: Regressioneng
dc.subject: Classificationeng
dc.title: Uma análise abrangente do índice de desenvolvimento humano utilizando técnicas de machine learningpor
dc.title.alternative: Comprehensive analysis of the human development index using machine learning techniqueseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Estatística e Modelagem Quantitativapor
dc.description.resumo: O Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) é um indicador abrangente que visa mensurar o bem-estar social em vários países e territórios. Ele foi concebido como uma alternativa a medidas que se baseiam em aspectos exclusivamente monetários. Como foi projetado para ser uma medida simples, o IDH utiliza apenas três dimensões básicas para avaliar a qualidade de vida da população: saúde, educação e padrão de vida. Nesse contexto, este trabalho busca avançar na compreensão de quais fatores, que não compõem o índice, estão associados ao IDH e podem contribuir para sua melhoria. Especificamente, objetiva-se compreender os fatores que influenciam o Índice de Desenvolvimento Humano (IDH), utilizando modelagem de dados coletados de fontes oficiais de 191 países. Como variáveis explicativas, foram considerados fatores como emissão de CO2, participação feminina na força de trabalho, índice de Gini, prevalência de transtornos mentais, indicadores de liberdade religiosa, moral e sexual, consumo de energia renovável, entre outros. Para investigar a relação entre o IDH e as variáveis explicativas, foram empregados modelos de floresta aleatória, uma técnica de Aprendizado de Máquina, utilizando tanto modelos de regressão para prever o valor do IDH quanto de classificação para categorizá-lo. Os modelos obtidos demonstraram considerável capacidade preditiva. O modelo de regressão apresentou um coeficiente de determinação (R2) de 0.932 e um valor do erro quadrático médio (RMSE) igual a 0.042. Já o modelo de classificação atingiu uma acurácia de 73%.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto