Mostrar registro simples
dc.creator: Ribeiro, Jamison Pinheiro
dc.date.issued: 2024-03-20
dc.description.abstract: The state of Pará leads the ranking as the largest producer of açai in Brazil. The significant demand for the fruit has led to a search for improvement and better coordination on the part of the agents that make up the production chain. In this sense, the various links involved in the development of the açai production chain are of great importance to the socio-economic development of the regions, combining traditional and technological knowledge in the production of açai, guaranteeing added value to the marketed product. The aim of this study is to look at the açai production chain in the municipality of Concórdia do Pará, carrying out an economic and social analysis together with family farmers and the agents that make up the production chain. To do this, we used theories on production chains, the local and regional market and marketing, access to marketing channels by farmers and the social aspects developed in rural establishments. The methodology used to obtain the research data was based on bibliographical research, qualitative-quantitative descriptive field research, whose data was obtained through informal visits, interviews and the application of questionnaires with the key agents representing the links in the açai production chain. Thus, the results of the mapping of the production chain in the municipality of Concórdia showed a picture of the links that act in the local scenario for the development of açai production, although family farmers play a central role in production, they face difficulties such as the lack of adequate technical assistance and dependence on intermediaries in marketing. The data on marketing and the market accessed by farmers who produce açai reveals and highlights the importance of the various agents involved in the production chain, government agencies, agro-industries and financial institutions. Thus, the marketing channels reveal a diversity of options available to farmers, from direct sales at local fairs to contracts with agro-industries, demonstrating that the choice of marketing channel is influenced by various factors, such as individual preferences, product characteristics and the local market context. Finally, the results on social aspects highlight a comprehensive view of the açai production chain in Concórdia, highlighting the social and cultural aspects involved, the importance of family farmers' participation, the preservation of traditional knowledge, the challenges faced by family farmers, such as the scarcity of resources, transportation difficulties and access to rural credit, demonstrating the importance of public policies and partnerships to strengthen the production chain in the region. In conclusion, the açai production chain is of great importance to the local and regional economy. Therefore, understanding the economic dynamics and the different players involved is fundamental to promoting the sustainable development and economic growth of this important activity in the region.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Comercializaçãopor
dc.subject: Cadeia produtivapor
dc.subject: Agricultura familiarpor
dc.subject: Commercializationeng
dc.subject: Production chaineng
dc.subject: Family agricultureeng
dc.title: Análise econômica e social da cadeia produtiva do açaí no Nordeste Paraense: um estudo de caso no município de Concórdia - Parápor
dc.title.alternative: Economic and social analysis of the açaí production chain in the Northeast of Pará: a case study in the municipality of Concórdia – Paráeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O estado do Pará lidera o ranking de maior produtor de açaí no Brasil, a expressiva demanda pelo fruto tem ocasionado uma busca por aperfeiçoamento e uma melhor coordenação por parte dos agentes que compõem a cadeia produtiva. Neste sentido, os diversos elos que atuam no desenvolvimento da cadeia produtiva do açaí têm grande relevância no desenvolvimento socioeconômico das regiões atrelando conhecimentos tradicionais e tecnológicos na produção de açaí, garantindo agregação de valor ao produto comercializado. O presente estudo tem como objetivo analisar a cadeia produtiva de açaí no município de Concórdia do Pará, realizando uma análise econômica e social juntos aos agricultores familiares e os agentes que compõem a cadeia produtiva. Para isso, foram utilizadas as teorias sobre Cadeias Produtivas, mercado e comercialização local e regional, o acesso aos canais de comercialização pelos agricultores e os aspectos sociais desenvolvidos no estabelecimento rural. A metodologia utilizada para a obtenção dos dados da pesquisa baseou-se na pesquisa bibliográfica, pesquisa de campo quali-quantitativa descritiva, cujos dados foram obtidos através de visitas informais, entrevistas e aplicação de questionários com os agentes-chave representantes dos elos da cadeia produtiva de açaí. Assim, os resultados do mapeamento da cadeia produtiva dentro município de Concórdia demostrou um quadro de elos que atuam no cenário local para o desenvolvimento da produção de açaí, embora os agricultores familiares desempenhem um papel central na produção, enfrentam dificuldades como a falta de assistência técnica adequada e a dependência de intermediários na comercialização. Os dados sobre a comercialização e mercado acessado pelos agricultores que produzem açaí revela e destaca a importância dos diversos agentes envolvidos na cadeia produtiva, órgãos governamentais, agroindústrias e instituições financeiras. Assim, destaca-se que os canais de comercialização revelam uma diversidade de opções disponíveis para os agricultores, desde vendas diretas em feiras locais até contratos com agroindústrias, demostrando que a escolha do canal de comercialização é influenciada por diversos fatores, como preferências individuais, característica do produto e contexto do mercado local. Por fim, os resultados sobre os aspectos socias destacam uma visão abrangente da cadeia produtiva do açaí em Concórdia, evidenciando os aspectos sociais e culturais envolvidos, a importância da participação dos agricultores familiares, a preservação do conhecimento tradicional, os desafios enfrentados pelos agricultores familiares, como a escassez de recursos, dificuldades de transporte e acesso a crédito rural, demostrando a importância de políticas públicas e parcerias para fortalecer a cadeia produtiva da região. Conclui-se que, a cadeia produtiva do açaí possui grande importância para a economia local e regional. Consoante a isso, compreender as dinâmicas econômicas e os diferentes atores envolvidos é fundamental para promover o desenvolvimento sustentável e o crescimento econômico dessa importante atividade na região.por
dc.contributor.advisor1: Dorr, Andrea Cristina
dc.contributor.advisor-co1: Dalla Valle, Carine
dc.contributor.referee1: Vargas, Daiane Loreto de
dc.contributor.referee2: Viana, Joao Garibaldi Almeida
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Extensão Rural e Desenvolvimentopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International