Mostrar registro simples
dc.creator: Galvan, Camila Fonseca
dc.date.issued: 2024-03-25
dc.description.abstract: Worldwide, the eucalyptus weevil, Gonipterus platensis, native to Australia, is an invasive insect pest, causing defoliation and significant damage to the Eucalyptus genus. Control of this pest is carried out mainly with the egg parasitoid Anaphes nitens, however in some countries the efficiency rate is reduced, while chemical products are not registered for this pest in Brazil. Therefore, the general objective of the work was to identify alternatives for controlling G. platensis, generating two specific objectives corresponding to each study, which consisted of: a) evaluating the effect of silicate foliar fertilization on the physiological condition of the hybrid Eucalyptus urophylla x E. globulus the control of G. platensis; and b) investigate the effects of essential oils and extracts in controlling this insect pest. The specimens used were collected in São Francisco de Assis in southern Brazil (29º34'20”S, 55º15'36”W) and kept in cages with eucalyptus branches for laboratory feeding. For the experiments with silicate foliar fertilization, three concentrations were used and the control, in which the hybrid plants were sprayed until the leaves were completely moist. At 7, 14 and 21 days after application (a.d.), evaluations were carried out to determine the response time of silicate fertilizer in reducing herbivory by G. platensis. The application of 20 mL L-1 and 30 mL L-1, 21 d.a.a provided less loss of leaf area, bing suitable for preventive use. For the second study, the following were used: a) essential oil (EO) from Eucalyptus benthamii b) EO from Eugenia uniflora; c) crude extract (EB) of Eucalyptus benthamii and pyroligneous extract, the first two at concentrations of 0.5, 1, 2, 4 and 6% and the last two at concentrations of 5, 10, 15, and 20%. The EOs of Eugenia uniflora and Eucalyptus benthamii were efficient in reducing the herbivory of G. platensis, while the crude extract of Eucalyptus benthami has insecticidal potential on G. platensis adults under laboratory conditions.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gorgulho-do-eucaliptopor
dc.subject: Inseto-pragapor
dc.subject: Herbivoriapor
dc.subject: Bioinseticidapor
dc.subject: Silíciopor
dc.subject: Eucalyptus weevileng
dc.subject: Insect pesteng
dc.subject: Herbivoryeng
dc.subject: Bioinsectisideeng
dc.subject: Siliconeng
dc.title: Utilização de silício, óleos essenciais e extratos como alternativas no manejo integrado de Gonipterus platensis (Coleoptera: Curculionidae) em Eucalyptus spp.por
dc.title.alternative: Use of silicon, essential oils and extracts as alternatives in the integrated management of Gonipterus platensis (Coleoptera: Curculionidae) in Eucalyptus spp.eng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Mundialmente, o gorgulho-do-eucalipto, Gonipterus platensis (Marelli, 1926) (Coleoptera: Curculionidae), nativo da Austrália, é um inseto-praga invasor, causador de desfolha e danos significativos ao gênero Eucalyptus. O controle deste inseto-praga é realizado principalmente com o parasitoide de ovos Anaphes nitens, no entanto em alguns países a taxa de eficiência é reduzida, fato que vem sendo verificado também em algumas regiões do Brasil. Diante disso, o objetivo geral do trabalho foi identificar alternativas para controle de G. platensis, a partir de dois objetivos específicos correspondentes a cada estudo, os quais consistiram em: a) avaliar o efeito da adubação foliar silicatada na condição fisiológica do híbrido Eucalyptus urophylla X E. globulus e no controle de G. platensis e b) investigar os efeitos de óleos essenciais e extratos no controle desse inseto-praga. Os espécimes utilizados foram coletados em São Francisco de Assis no Sul do Brasil (29º34’20”S, 55º15’36”W) e mantidos em gaiolas com ramos de eucalipto para alimentação em laboratório. Para os experimentos com adubação foliar silicatada foram utilizadas três concentrações e controle, em que as plantas do híbrido foram pulverizadas até o molhamento total das folhas. Aos 7, 14 e 21 dias após a aplicação (d.a.a), as avaliações foram realizadas para determinação do tempo de resposta da adubação silicatada na redução da herbivoria por G. platensis. A aplicação de 20 mL L-1 e 30 mL L-1, 21 d.a.a proporcionou menor perda da área foliar, sendo adequada para uso preventivo. Para o segundo estudo foram utilizados: a) óleo essencial (OE) de Eucalyptus benthamii b) OE de Eugenia uniflora; c) extrato bruto (EB) de Eucalyptus benthamii e extrato pirolenhoso, os dois primeiros nas concentrações de 0,5, 1, 2, 4 e 6% e os dois últimos em concentrações de 5, 10, 15, e 20%. Os OEs de Eugenia uniflora e de Eucalyptus benthamii foram eficientes na redução da herbivoria de G. platensis, enquanto o extrato bruto de Eucalyptus benthami, tem potencial inseticida sobre os adultos de G. platensis em condições de laboratório.por
dc.contributor.advisor1: Araujo, Maristela Machado
dc.contributor.referee1: Costa, Ervandil Corrêa
dc.contributor.referee2: Machado, Dayanna do Nascimento
dc.contributor.referee3: Boscardin, Jardel
dc.contributor.referee4: Pessotto, Marciane Danniela Fleck
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International