Mostrar registro simples
dc.creator: Vargas, Francieli Pacholski de
dc.date.issued: 2024-03-27
dc.description.abstract: Yerba mate (Ilex paraguariensis) is an endemic tree species in South America and is the primary non-timber forest product in the economy of the southern region of Brazil. Despite the importance of cultivation, there is still a scarcity of technical information for the nutritional management of yerba mate due to the frequent and intermittent harvesting periods, requiring a balanced soil-plant system to meet the plant's demand. The use of cover crops represents a highly advantageous management strategy for yerba mate cultivation, considered a sustainable alternative. These plants perform multiple functions in the soil, as their residues contribute to improving soil physical quality, nutrient cycling, and organic matter formation through decomposition. Additionally, cover crops contribute to carbon sequestration, playing an important role in mitigating greenhouse gas emissions. The objective of this study was to quantify biomass and estimate carbon and nitrogen stocks in the soil-plant system of seven-year-old Ilex paraguariensis under two soil cover conditions: forage peanut and spontaneous vegetation, with no fertilization or soil mobilization. The Ilex paraguariensis plantation was established in 2014 with a spacing of 2.0 x 2.5 m in the experimental area of the Soil Department at the Federal University of Santa Maria, on an Argissolo Vermelho-Amarelo Distrófico abrúptico (Utisol). The study was divided into two articles. The first article evaluated I. paraguariensis biomass (commercial and residual) and carbon and nitrogen stocks in compartments - leaf (LF), fine branch (FB), thick branch (TB), stem (ST), coarse roots (CR), fine roots (FR) of the cover crops (forage peanut and spontaneous vegetation), in above-ground and root (up to 0.10 m) parts, and the soil in layers up to a depth of 1 m. These evaluations were conducted in two harvests, referred to as "off-season" (Dec. 2021) and "main season" (Jul. 2022). The second article focused on the soil, the relationship of particulate and mineral-associated organic carbon (OC) and nitrogen (N) fractions with the physical-hydraulic behavior of an Argissolo Vermelho-Amarelo Distrófico abrúptico (Utisol), with I. paraguariensis cultivation under two soil cover conditions. The results showed that cover crops influenced the commercial biomass quantity of yerba mate, with forage peanut being a viable alternative efficient in biological nitrogen fixation, as observed by the nitrogen percentages in plant compartments. In this condition, the average value exceeded 4 kg of fresh commercial biomass yerba mate individual. In the soil, there was no significant difference in carbon and nitrogen stocks, except in the 0-10 cm e 0-30 cm layer during the main season. In the study of the relationship between particulate and mineral-associated C and N fractions with soil water retention curve (SWRC) parameters, direct correlations were not observed. Furthermore, in the soil condition with spontaneous vegetation as cover for I. paraguariensis (Ip-V), physical conditions, soil density, and porosity were superior compared to I. paraguariensis with forage peanut (Ip-F). It is noteworthy that in this study, soil was evaluated only once in December 2021 (off-season), highlighting the importance of more frequent long-term assessments. Overall, forage peanut is an excellent cover crop for Ilex paraguariensis cultivation, contributing to above and below-ground biomass.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Erva-matepor
dc.subject: Cultura perenepor
dc.subject: Manejo nutricionalpor
dc.subject: Adubação verdepor
dc.subject: Mudanças climáticaspor
dc.subject: Yerba mateeng
dc.subject: Perennial cultureeng
dc.subject: Nutritional managementeng
dc.subject: Green manureeng
dc.subject: Climate changeeng
dc.title: Biomassa comercial, estoque de carbono e nitrogênio em plantio de Ilex paraguariensis com plantas de cobertura do solo no sul do Brasilpor
dc.title.alternative: Commercial biomass, carbon and nitrogen stock in planting Ilex paraguariensis with cover crops in southern Brazileng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A erva-mate (Ilex paraguariensis A. St.-Hil) é uma espécie arbórea endêmica da América do Sul, sendo o principal produto florestal não madeireiro da economia da região sul do Brasil. Apesar da importância do cultivo, ainda são escassas informações técnicas para o manejo nutricional da erva-mate, visto que, ocorrem colheitas intervaladas em curto período tempo, necessitando equilíbrio no sistema solo-planta para suprir a demanda da planta. A utilização de plantas de cobertura representa uma estratégia de manejo altamente vantajosa para o cultivo da erva-mate, sendo considerada uma alternativa sustentável. Essas plantas desempenham múltiplas funções no solo, uma vez que, por meio da decomposição dos seus resíduos, contribuem para melhorar a qualidade física do solo, promovem a ciclagem de nutrientes e auxiliam na formação da matéria orgânica do solo. Além disso, as plantas de cobertura colaboram para o sequestro de carbono, exercendo um papel importante na mitigação das emissões de gases de efeito estufa (GEE). O objetivo com este estudo foi quantificar a biomassa e estimar os estoques de carbono e nitrogênio no sistema solo-planta em Ilex paraguariensis com sete anos de idade, em duas condições de cobertura do solo, sendo elas: amendoim forrageiro e vegetação espontânea, sistema sem adubação e mobilização do solo. O plantio de Ilex paraguariensis foi implantado em 2014, com espaçamento de 2,0 x 2,5 m, na área experimental do Departamento de Solos da Universidade Federal de Santa Maria, em um Argissolo Vermelho-Amarelo Distrófico abrúptico. O estudo foi dividido em dois artigos. No primeiro, avaliou-se a biomassa da I. paraguariensis (em comercial e residual) e os estoques de carbono e nitrogênio em compartimentos – folha (FO), galho fino (GF), galho grosso (GG), fuste (FU), raízes grossas (RG), raiz fina (RF), das plantas de cobertura (amendoim forrageiro e vegetação espontânea), em parte aérea e raízes (até 0,10 m) e o solo em camadas, até a profundidade de 1 m. Essas avaliações foram em duas safras, denominadas de safrinha (dez. 2021) e safra (jul. 2022). No segundo artigo, o enfoque foi no solo, a relação das frações particulada e associada aos minerais, do carbono orgânico (CO) e nitrogênio (N), com o comportamento físico-hídrico de um Argissolo Vermelho-Amarelo Distrófico abrúptico, com plantio de Ilex paraguariensis em duas condições de cobertura de solo. Os resultados evidenciaram que a plantas de cobertura do solo influenciam a quantidade de biomassa comercial da erva-mate, sendo o amendoim forrageiro uma alternativa viável, eficiente na fixação biológica de nitrogênio, fato observado pelos percentuais de N nos compartimentos das plantas. Nesta condição, o valor médio foi superior a 5 kg de biomassa fresca comercial por indivíduo de erva-mate. No solo, não houve diferença significativa nos estoques acumulados de carbono e nitrogênio, com exceção das camadas de 0 a 10 cm e 0 a 30 cm, na safra. No estudo da relação das frações particulada e associada aos minerais do CO e N com os parâmetros da curva de retenção do solo (CRAS), não foi verificada correlações diretas. Ainda, no solo com a condição de vegetação espontânea, como planta de cobertura para Ilex paraguariensis (Ip-V), as condições físicas, densidade e porosidade do solo foram superiores, comparado com a Ilex paraguariensis com amendoim forrageiro (Ip-F). É válido destacar que nesse estudo, o solo foi avaliado apenas uma vez, em dezembro de 2021 (safrinha) e com isso destaca-se a importância de um maior número de avaliações a longo tempo. De modo geral, o amendoim forrageiro é uma excelente planta de cobertura no uso em plantio de Ilex paraguariensis, contribuiu na biomassa, tanto acima como abaixo do solo.por
dc.contributor.advisor1: Reinert, Dalvan José
dc.contributor.referee1: Berghetti, Álvaro Luís Pasquetti
dc.contributor.referee2: Tabaldi, Luciane Almeri
dc.contributor.referee3: Rodrigues, Miriam Fernanda
dc.contributor.referee4: Balbinot, Rafaelo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International