Mostrar registro simples
dc.creator: Lena, Isabella Marian
dc.date.issued: 2024-06-01
dc.description.abstract: The quality of endodontic obturation and efficient removal of the filling material are essential concerns during endodontic treatment and retreatment, respectively. This thesis consists in two scientific articles. Article 1 aimed to evaluate the percentage of voids and gaps in oval root canals filled with two calcium silicate-based endodontic sealers with different formulations, using micro-computed tomography (micro-CT) imaging. Eighty-four mandibular anterior teeth were selected and prepared with Reciproc R25 nickel-titanium reciprocating instruments. The teeth were then divided into two groups based on the sealer used: premixed (BCS - Bio-C Sealer) or powder-liquid (BRR - BioRoot RCS). After obturation using the single-cone technique, new micro-CT scans were performed. The percentage of voids and gaps in the apical, middle, and cervical thirds of the root canal was calculated using CTan software. Additionally, the surface morphology of the materials was evaluated by scanning electron microscopy (SEM). Mann-Whitney and Friedman tests were employed for statistical analysis (α = 5). BCS showed significantly lower percentages of total voids and gaps compared to BRR. Regarding the thirds, BRR exhibited the lowest percentage of marginal gaps in the cervical third. SEM analysis revealed that BCS has a homogeneous and uniform surface, while BRR exhibits a more irregular and porous surface. Article 2 aimed to evaluate the effectiveness of Flatsonic and EasyClean as complementary techniques in retreatment of oval root canals obturated with calcium silicate-based sealers with different formulations, using micro-CT imaging. The same 84 mandibular anterior teeth were used. As described, obturation was performed using BCS (n = 42) or BRR (n = 42). Initial removal of the filling material was performed with Reciproc R25 file, and apical enlargement with R40. Afterwards, Flatsonic instruments (n = 21) or EasyClean instruments (n = 21) were applied in each group. The percentage of residual filling material was evaluated by micro-CT. Apical extrusion of debris and operative time for retreatment were also assessed. Data were subjected to T, paired T, ANOVA and Mann-Whitney tests (α = 5). There were no significant differences between sealers (after R40 and after supplementary technique) and between root thirds. Both supplementary techniques significantly reduced the amount of remaining filling material, however Flatsonic resulted in less residual obturation material compared to EasyClean. However, Flatsonic induced more debris extrusion than EasyClean. The operative time was significantly longer for canals filled with BRR compared to BCS. In conclusion, the powder-liquid formulation had a negative impact on the quality of obturation of oval root canals, favoring the formation of voids and gaps. The use of Flatsonic ultrasonic tip promoted greater removal of residual obturation material, although it also favored apical extrusion of debris with the BRR sealer.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Endodontiapor
dc.subject: Cimentos endodônticospor
dc.subject: Cimentos à base de silicato de cálciopor
dc.subject: Microtomografia computadorizadapor
dc.subject: Endodonticseng
dc.subject: Endodontic sealereng
dc.subject: Calcium silicate-based sealereng
dc.subject: Micro-computed tomographyeng
dc.title: Qualidade de preenchimento e retratabilidade de cimentos à base de silicato de cálcio com diferentes formulaçõespor
dc.title.alternative: Quality of filling and retrievability of calcium silicate-based sealers with different formulationseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A qualidade da obturação endodôntica e a remoção eficiente do material obturador são preocupações essenciais durante o tratamento e retratamento endodôntico, respectivamente. A presente tese é composta por dois artigos científicos. O artigo 1 teve como objetivo avaliar a porcentagem de espaços vazios (voids e gaps) em canais radiculares ovais obturados com dois cimentos endodônticos à base de silicato de cálcio, com diferentes formulações, através de imagens de microtomografia computadorizada (micro-CT). Oitenta e quatro dentes anteriores mandibulares foram selecionados e preparados com instrumentos reciprocantes de níqueltitânio Reciproc R25. Os dentes foram então divididos em dois grupos com base no cimento utilizado: pré-misturado (BCS - Bio-C Sealer) ou pó-líquido (BRR - BioRoot RCS). Após a obturação, pela técnica do cone único, um escaneamento por micro-CT foi realizado. A porcentagem de voids e gaps nos terços apical, médio e cervical do canal radicular foi calculada com o software CTan. Além disso, a morfologia da superfície dos materiais foi avaliada por microscopia eletrônica de varredura (MEV). Testes de Mann-Whitney e Friedman foram empregados na análise estatística (α = 5). O BCS apresentou percentagens significativamente menores de espaços vazios totais e de gaps em comparação ao BRR. Com relação aos terços, o BRR exibiu menor percentagem de gaps marginais no terço cervical. A análise em MEV revelou que o BCS possui uma superfície homogênea e uniforme, enquanto o BRR exibe uma superfície mais irregular e porosa. O artigo 2 teve como objetivo avaliar a eficácia da Flatsonic e da EasyClean como técnicas complementares no retratamento endodôntico de canais radiculares ovais obturados com cimentos à base de silicato de cálcio com diferentes formulações, através de imagens de micro-CT. Os mesmos 84 dentes anteriores mandibulares foram utilizados. Conforme descrito, a obturação foi realizada utilizando BCS (n = 42) ou BRR (n = 42). A remoção inicial do material obturador foi feita com o instrumento Reciproc R25, e a ampliação apical com R40. A seguir, os instrumentos Flatsonic (n = 21) ou EasyClean (n = 21) foram aplicados em cada grupo. A porcentagem de material obturador residual foi avaliada por micro-CT. A extrusão apical de detritos e o tempo operatório para o retratamento também foram investigados. Os dados foram submetidos aos testes T, T pareado, ANOVA, além de testes de Mann-Whitney (α = 5). Não houve diferenças significativas entre os cimentos (após R40 e após a técnica suplementar) e entre os terços radiculares. Ambas as técnicas suplementares reduziram significativamente o material obturador remanescente, sendo que Flatsonic resultou em menos material obturador em comparação ao EasyClean. No entanto, Flatsonic induziu mais extrusão de detritos do que EasyClean. O tempo operatório foi significativamente maior para canais obturados com BRR em comparação ao BCS. Concluindo, a formulação pó-líquido apresentou um impacto negativo na qualidade de obturação de canais radiculares ovais, favorecendo a formação de voids e gaps. O uso da ponta ultrassônica Flatsonic promoveu uma maior remoção do material obturador remanescente, embora também tenha favorecido a extrusão apical de detritos com o cimento BRR.por
dc.contributor.advisor1: Morgental, Renata Dornelles
dc.contributor.referee1: Bier, Carlos Alexandre Souza
dc.contributor.referee2: Wolle, Carlos Frederico Brilhante
dc.contributor.referee3: Rosa, Ricardo Abreu da
dc.contributor.referee4: Michelon, Carina
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International