Mostrar registro simples
dc.creator: Savegnago, Maria Eliane
dc.date.issued: 2024-02-23
dc.description.abstract: Introduction: The COVID-19 pandemic had a significant impact on the absenteeism of professionals in several areas, with Nursing being one of the most affected fields due to the peculiarities of its work process. Research question: how did the COVID19 pandemic impact absenteeism due to illness among nursing professionals at a University Hospital in the Southern Region of Brazil? Objective: to analyze the relationship between absenteeism due to illness among nursing professionals and the COVID-19 pandemic in a University Hospital in the Southern Region of Brazil in three distinct periods (pre-pandemic, pandemic and pandemic with immunization). Methodology: epidemiological study with a quantitative descriptive-exploratory approach, consisting of documentary, retrospective research from a secondary source. The time frame from March 11, 2019 to March 10, 2022 was used, divided into three distinct periods. The studied population included nursing professionals who had sick leave records in their workers' records. For data collection, information provided by workers' health bodies and official health expertise that serve professionals at the hospital institution were used. The data was analyzed and segmented according to the periods stipulated in the study, through comparison and descriptive statistics. The analysis covered aspects such as professional category, unit of activity and reasons for absences, excluding those not related to diseases. Results: There was an increase in sick leave during the pandemic. In relation to the pre-pandemic period, subsequent periods had around three hundred more absences each. In the first year of the pandemic, the highest number of days of absence was recorded (25,831 days), an increase of more than 10 thousand days compared to the previous period. Nursing Assistants registered more absences in the second period studied. As for the units, Medical Clinic, Surgical Center and Adult ICU were the sectors with the highest number of absences in the second and third periods. Finally, being the fourth main cause of absence during the first period, in the pandemic years, Infectious and Parasitic Diseases became the main motivator for absence. This change happened, above all, because of COVID-19, which was the cause of 83.46% of sick leave due to infectious and parasitic diseases in the first year of the pandemic and 52.81% in the second year. Conclusion: This evidence indicates that the COVID-19 pandemic impacted the absenteeism of Nursing professionals at the hospital researched. However, in addition to reinforcing work with similar results, this study can provide support for the development of policies to combat absenteeism and improve health care.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Absenteísmopor
dc.subject: Covid-19por
dc.subject: Pandemiapor
dc.subject: Profissionais de enfermagempor
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Absenteeismeng
dc.subject: Pandemiceng
dc.subject: Nursing professionalseng
dc.title: O absenteísmo de profissionais de enfermagem em um hospital universitário na pandemia de Covid-19por
dc.title.alternative: Absenteeism of nursing professionals in a university hospital in the Covid-19 pandemiceng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Introdução: A pandemia de COVID-19 teve um impacto significativo no absenteísmo de profissionais em várias áreas, sendo a Enfermagem uma das áreas mais afetadas devido às peculiaridades do seu processo de trabalho. Questão de pesquisa: como a pandemia de COVID-19 impactou o absenteísmo por doença de profissionais de Enfermagem em um Hospital Universitário da Região Sul do Brasil? Objetivo: analisar o absenteísmo por doença de profissionais de Enfermagem e a pandemia de COVID19 em um Hospital Universitário na Região Sul do Brasil em três períodos distintos (pré-pandêmico, pandêmico e pandêmico com imunização). Metodologia: estudo epidemiológico com abordagem quantitativa descritiva-exploratória, constituindo-se em uma pesquisa documental, retrospectiva de fonte secundária. Utilizou-se o recorte temporal de 11 de março de 2019 a 10 de março de 2022, dividido em três períodos distintos. A população estudada incluiu os profissionais de Enfermagem que tiveram, em seus prontuários de trabalhadores, registros de afastamento por doença. Para a coleta de dados, foram utilizadas informações fornecidas pelos órgãos de saúde do trabalhador e perícia oficial em saúde que atendem os profissionais da instituição hospitalar. Os dados foram analisados e segmentados de acordo com os períodos estipulados no estudo, por meio de comparação e estatística descritiva. A análise abordou aspectos como categoria profissional, unidade de atuação e motivos dos afastamentos, sendo excluídos aqueles não relacionados a doenças. Resultados: houve um aumento nos afastamentos durante a pandemia. Em relação ao período pré-pandêmico, os períodos posteriores tiveram cerca de trezentos afastamentos a mais cada. No primeiro ano de pandemia, registrou-se o maior número de dias de afastamento (25.831 dias), um aumento de mais de 10 mil dias em relação ao período anterior. Os Auxiliares em Enfermagem registraram mais ausência no segundo período estudado. Quanto às unidades, Clínica Médica, Centro Cirúrgico e UTI Adulto foram os setores com o maior número de afastamentos no segundo e terceiro períodos. Por fim, sendo a quarta principal causa de afastamento durante o primeiro período, nos anos de pandemia, as Doenças Infecciosas e Parasitárias tornaram-se o principal motivador de afastamento. Essa mudança aconteceu, sobretudo, por causa da COVID-19, que representou a causa de 83,46% dos afastamentos por doenças infecto-parasitárias no primeiro ano da pandemia e 52,81% no segundo ano. Conclusão: Estas evidências indicam que a pandemia de COVID-19 impactou o absenteísmo dos profissionais de Enfermagem na instituição hospitalar em questão. Contudo, além de reforçar trabalhos com resultados semelhantes, este estudo pode fornecer suporte para a elaboração de políticas para enfrentamento do absenteísmo e melhoria da assistência à saúde.por
dc.contributor.advisor1: Lima, Suzinara Beatriz Soares de
dc.contributor.referee1: Costa, Valdecir Zavarese da
dc.contributor.referee2: Santos, Wendel Mombaque dos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International