Mostrar registro simples
dc.creator: Schlotfeldt, Nathália Fortes
dc.date.issued: 2024-03-28
dc.description.abstract: Introduction: Introduction: Working in the emergency service requires constant attention and immediate decision-making from the professional, situations that, added to the work context, can harm the quality of sleep and result in chronic stress. The objective of this study was to analyze the effectiveness of the use of Rosmarinus officinalis L. (rosemary) on the quality of sleep and hair cortisol of nursing workers in the emergency service. Method: This is an intervention study, almost experimental, carried out in a hospital emergency room and in an Emergency Care unit in a municipality in the northwest region of the State of Rio Grande do Sul. Data collection took place from September to November 2022, using an occupational sociodemographic questionnaire, the Pittsburgh Sleep Quality Index and 2 cm hair samples to assess hair cortisol. Nursing assistants, nursing technicians and nurses who had worked in emergency services for at least one month were included. The intervention was carried out with 500 mg rosemary dry extract capsules, ingested twice a day for 56 days. The analysis occurred in a descriptive and analytical way, with the aid of statistical software, considering p<0.05 statistically significant. Association and correlation tests were used. Ethical aspects were respected. Results: 35 workers who worked in emergency services participated in the study, aged between 27 and 61 years, average of 39.67 years (± 7.58), prevalence of females (85.7%; n=30) and technical position in nursing (77.1%; n=27). There was a significant increase (p=0.039) in sleep quality classified as good, considering before and after intervention. A significant association was identified between cortisol levels and the use of sleeping medication (p=0.017) after the intervention. Direct and positive correlations were evidenced before the intervention with the number of employment contracts and, after the intervention, working hours, sleep quality and cortisol did not show a significant difference. The alternative hypothesis was partially confirmed, as there was a significant improvement in sleep quality after the intervention. Conclusion: The data presented indicate that the intervention with rosemary improved the quality of sleep, but was not sufficient to reduce cortisol values, making other strategies necessary to contribute to the worker's health. Contributions to nursing: The study contributes with data regarding nursing work in emergency services and can contribute to planning actions that promote worker health through integrative health practices.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Enfermagem de emergênciapor
dc.subject: Sonopor
dc.subject: Rosmarinuspor
dc.subject: Terapias complementarespor
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Emergency nursingeng
dc.subject: Then noeng
dc.subject: Complementary therapieseng
dc.title: Efeito do Rosmarinus officinalis L. na qualidade do sono e níveis de cortisol de profissionais de enfermagem de serviço de emergênciapor
dc.title.alternative: Effect of Rosmarinus officinalis L. on sleep quality and cortisol levels of nursing workers in the emergency serviceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Introdução: O trabalho no serviço de emergência exige do profissional atenção constante e tomada de decisão imediata, situações que, somadas ao contexto de trabalho, podem prejudicar a qualidade do sono e repercutir em estresse crônico. O objetivo deste estudo foi analisar a efetividade do uso de Rosmarinus officinalis L. (alecrim) na qualidade do sono e cortisol capilar de trabalhadores de enfermagem do serviço de emergência. Método: Trata-se de um estudo de intervenção, quase experimental, realizado em um pronto-socorro hospitalar e em uma unidade de Pronto Atendimento de um município da região noroeste do Estado do Rio Grande do Sul. A coleta de dados ocorreu de setembro a novembro de 2022, tendo sido utilizados um questionário sociodemográfico ocupacional, o Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh e amostras de 2 cm de cabelo para avaliar o cortisol capilar. Foram incluídos auxiliares de enfermagem, técnicos de enfermagem e enfermeiros que atuavam nos serviços de emergência havia pelo menos um mês. A intervenção foi realizada com cápsulas de extrato seco de alecrim de 500 mg, ingeridas duas vezes ao dia por 56 dias. A análise ocorreu de forma descritiva e analítica, com auxílio de um software estatístico, considerando estatisticamente significativo p<0,05. Utilizaram-se testes de associação e de correlação. Os aspectos éticos foram respeitados. Resultados: Participaram do estudo 35 trabalhadores que atuavam em serviços de emergência, com idade entre 27 e 61 anos, média de 39,67 anos (± 7,58), prevalência do sexo feminino (85,7%; n=30) e cargo técnico em enfermagem (77,1%; n=27). Houve um aumento significativo (p=0,039) na qualidade do sono classificada como boa, considerando o antes e o após intervenção. Identificou-se associação significativa do nível de cortisol e o uso de medicação para dormir (p=0,017) após a intervenção. Evidenciaram-se correlações diretas e positivas antes da intervenção com o número de vínculos empregatícios e, após a intervenção, a carga horária, qualidade do sono e cortisol não apresentaram diferença significativa. A hipótese alternativa foi confirmada em parte, pois houve melhora significativa na qualidade do sono após a intervenção. Conclusão: Os dados apresentados apontam que a intervenção com o alecrim melhorou a qualidade do sono, não sendo suficiente para reduzir os valores de cortisol, fazendo-se necessárias outras estratégias que colaborem com a saúde do trabalhador. Contribuições para a enfermagem: O estudo contribui com dados referentes ao trabalho de enfermagem em serviços de emergência e pode contribuir no planejamento de ações que promovam a saúde do trabalhador por meio de práticas integrativas em saúde.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Rosângela Marion da
dc.contributor.referee1: Freitas, Etiane de Oliveira
dc.contributor.referee2: Miranda, Fernanda Moura D’Almeida
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International