Mostrar registro simples
dc.creator: Fernandes, Fagner D'ambroso
dc.date.issued: 2024-06-20
dc.description.abstract: Toxoplasmosis is a disease that affects a variety of hosts, including humans, with a potential impact on One Health. In 2018, in Santa Maria, RS, 902 human cases of toxoplasmosis were confirmed, characterizing the largest outbreak described worldwide to date. In chapter 1, the genotypic characterization of human isolates of Toxoplasma gondii, obtained during the toxoplasmosis outbreak in Santa Maria, was described using Restriction Fragment Length Polymorphism (RFLP) techniques and Sanger sequencing, showing that this sequencing can be a tool for future genotypic characterizations of this parasite. the determination of the seroprevalence of domestic cats infected by T. gondii after the human toxoplasmosis outbreak in Santa Maria, RS, was carried out. For the evaluation of seroprevalence, samples from domestic cats in Santa Maria, attended at the Veterinary University Hospital of the Federal University of Santa Maria (HVU-UFSM), were subjected to the Indirect Immunofluorescence Reaction (IFAT) technique for the detection of anti-T. gondii IgG antibodies. In chapter 3, a bibliographic review of the human toxoplasmosis outbreak in the municipality of Santa Maria was conducted. For this purpose, all notification reports of positive human cases for toxoplasmosis, published by the Municipal Government of Santa Maria, were described, enabling the understanding of the evolution of cases in the municipality. In addition, all scientific studies published up to the moment (time of publication of the scientific article), involving samples from the toxoplasmosis outbreak in Santa Maria; aspects related to the control and prevention of new infections during the outbreak; perspectives and post-outbreak resolutions related to public policies and monitoring of the parasite in water samples for human consumption were described. The presentation of these three chapters can contribute to elucidating the largest outbreak of human toxoplasmosis in Santa Maria, RS, providing important information for aspects related to One Health.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Toxoplasmosepor
dc.subject: Surtopor
dc.subject: Sequenciamentopor
dc.subject: Saúde únicapor
dc.subject: Caracterização genotípicapor
dc.subject: Toxoplasmosiseng
dc.subject: Outbreakeng
dc.subject: Sequencingeng
dc.subject: One healtheng
dc.subject: Genotypic characterizationeng
dc.title: Surto de toxoplasmose humana em Santa Maria: revisão sistemática, genotipagem de isolados humanos, e soroprevalência de gatos domésticospor
dc.title.alternative: Outbreak of human toxoplasmosis in Santa Maria: systematic review, genotyping of human isolates, seroprevalence of domestic catseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A toxoplasmose é uma doença que afeta uma diversidade de hospedeiros, incluindo humanos, com potencial impacto na Saúde Única. Em 2018, em Santa Maria, RS, 902 casos de toxoplasmose humana foram confirmados, caracterizando o maior surto mundialmente descrito até o momento. No capítulo 1, foi descrita a caracterização genotípica isolados humanos de Toxoplasma gondii, obtidos durante o surto de toxoplasmose em Santa Maria, por meio das técnicas de Polimorfismo de Comprimento de Fragmento de Restrição – RFLP e sequenciamento Sanger, mostrando que este sequenciamento pode ser uma ferramenta para futuras caracterizações genotípicas deste parasito. No capítulo 2, foi realizada a determinação da soroprevalência de gatos domésticos infectados por T. gondii após o surto de toxoplasmose humana, em Santa Maria, RS. Para a avaliação da soroprevalência, amostras de gatos domésticos, atendidos no Hospital Veterinário Universitário da Universidade Federal de Santa Maria (HVU-UFSM), foram submetidas à técnica de Reação de Imunofluorescência Indireta (RIFI) para a detecção de anticorpos IgG anti- T. gondii. No capítulo 3, foi confeccionada uma revisão bibliográfica do surto de toxoplasmose humana no município de Santa Maria. Para tanto, foram descritos todos os relatórios de notificação dos casos humanos positivos, publicados pela Prefeitura Municipal de Santa Maria, possibilitando a compreensão da evolução dos casos no município. Além disso, foi descrito todos os estudos científicos publicados até o momento (momento de publicação do artigo científico), envolvendo amostras do surto de toxoplasmose em Santa Maria; aspectos relacionados ao controle e prevenção de novas infecções durante o surto; perspectivas e resoluções pós surto relacionada a políticas públicas e monitoramento do parasito em amostras de água para o consumo humano. A apresentação destes três capítulos pode contribuir para a elucidação do maior surto de toxoplasmose humana, em Santa Maria- RS, proporcionando informações importantes para aspectos relacionados à Saúde Única.por
dc.contributor.advisor1: Vogel, Fernanda Silveira Flôres
dc.contributor.advisor-co1: Cargnelutti, Juliana Felipetto
dc.contributor.referee1: Bräunig, Patricia
dc.contributor.referee2: Dalla Rosa, Luciana
dc.contributor.referee3: Spyrides, Andressa Ferreira da Silva
dc.contributor.referee4: Sangioni, Luis Antonio
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International