Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Brun, Maurício Veloso
dc.creator: Morais, Carolina Yumi Miyaguni
dc.date.issued: 2024-03-13
dc.date.submitted: 2024
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Residência em Área Profissional da Saúde - Medicina Veterinária: Cirurgia Veterinária, RS, 2024.por
dc.description.abstract: Laryngeal tumors are uncommon in veterinary medicine, with malignant neoplasms being more prevalent. Tonsillectomy is the preferred treatment for neoplasms, including benign ones. Advanced techniques, such as the use of lasers, offer benefits in both complex and routine surgeries, including more precise dissection, pain reduction, and inflammation control. This study aims to report a case of tonsillar vascular hamartoma in a dog treated with diode laser tonsillectomy. To the authors' knowledge, this is the first documented case of diode laser application in the treatment of this rare canine neoplasm. The patient experienced no intraoperative or postoperative complications. Twelve months post-surgery, the patient showed no local recurrences or clinical signs of the disease.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Laringepor
dc.subject: Neoplasmapor
dc.subject: Pólipopor
dc.subject: Larynxeng
dc.subject: Polypeng
dc.title: Tonsilectomia com laser diodo para tratamento de hamartoma vascular em cão – relato de casopor
dc.title.alternative: Tonsillectomy with diode laser for treatment of vascular hamartoma in a dog – caseeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência em Área Profissional da Saúde - Medicina Veterinária: Cirurgia Veterináriapor
dc.description.resumo: Os tumores laríngeos são raros na Medicina Veterinária, sendo as neoplasias malignas mais frequentes. A tonsilectomia é o tratamento de escolha nos casos de neoplasias, incluindo as benignas. Algumas manobras mais tecnológicas, como utilização de lasers para o auxílio em cirurgias mais complexas ou rotineiras, trazem benefícios, como a promoção de uma diérese precisa, e a redução da dor e do processo inflamatório. O objetivo deste trabalho foi relatar o tratamento de hamartoma vascular tonsilar em um cão, com uso de laser diodo para tonsilectomia. Segundo o conhecimento dos autores, trata-se do primeiro caso relatado do uso de laser de diodo para tratamento dessa neoplasma rara em cães. O paciente não apresentou complicações transoperatórias e pós-operatórias. Doze meses após a cirurgia, o paciente não apresentava recidivas locais e sinais clínico da doença.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto