Mostrar registro simples
dc.creator: Fogaça, Marco Aurelio de Freitas
dc.date.issued: 2007-01-11
dc.identifier.citation: FOGAÇA, Marco Aurelio de Freitas. Managing nitrogen fertilization in muskmelon. 2007. 61 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: The goal of this work was to determine the N requirements of the muskmelon crop and adjusting a method for diagnosis of the plant nutritional status, for estimations of fertilization rates to be used during growth and development of this crop. The experiment was carried out at Departamento de Fitotecnia - UFSM, inside a 500m2 screenhouse. Muskmelon plantlets, hybrid Magelan, were planted at September 30th, 2004, in 4.5dm3 plastic bags containing a commercial substrate. Plant density was 3.3 plants m-2. Water and nutrients were supplied by fertigation. Treatments were five nutrient solutions with N concentrations (NO3 - /NH4 + ) of 8 (T1), 11 (T2), 14 (T3), 17 (T4) and 20mmol.L-1 (T5). The other nutrients were supplied at standard concentrations of 0.9 H2PO4 - ; 2.25 SO4 -- ; 10.0 Ca++; 6.0 K+ and 5.0mmol.L-1 Mg++, with micronutrients. Four plants were weekly harvested from 33 to 99 days after planting (DAP) to determine dry mass (DM), number of fruits (NF), leaf area index (LAI) and N content in tissues. Ripe fruits were harvested at the peduncle abscission stage and fresh weight, flesh firmness, fraction of flesh, skin, mucilage and seeds, titratable acidity and soluble solids were determined. The N content in leaf, stem, petiole and fruit tissues was determined by the Kjeldahl method. The vegetative and total dry mass, leaf area, number and fruit yield increased linearly by effect of treatments. For fruit quality variables, only the titratable acidity decreased by increasing N concentrations. The N dilution was observed during growth of tissues upon all treatments and data fitted the potential model %N = aMS-b described in the literature. The N critical dilution curve was adjusted, with values of 5.16 and 0.63 for model coefficients a and b, respectively. It was concluded that N affects the yield of the crop and can be supplied at rates estimated from the critical dilution curve until fruit setting was attained. After this stage, N fertilization rates can be adjusted in order to avoid any restrictions in the leaf area growth.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cucumis melopor
dc.subject: Fertirrigaçãopor
dc.subject: Substratopor
dc.subject: Cucumis meloeng
dc.subject: Fertigationeng
dc.subject: Substrateeng
dc.subject: Nitrogeneng
dc.title: Manejo do nitrogênio na cultura do melãopor
dc.title.alternative: Managing nitrogen fertilization in muskmeloneng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Os objetivos deste trabalho foram determinar as necessidades de N pela cultura do melão e ajustar um método de diagnóstico das doses de adubação no decorrer do ciclo de crescimento e desenvolvimento. O experimento foi conduzido no Departamento de Fitotecnia da UFSM, no interior de um abrigo de 500m2, coberto com polietileno aditivado de 150μm de espessura. Mudas de melão do híbrido Magelan foram plantadas em 30/09/2004 em sacolas de polietileno com 4,5dm3 de substrato comercial, na densidade de 3,3 plantas.m-2 as quais foram fertirrigadas com solução nutritiva completa. Os tratamentos consistiram por cinco concentrações de nitrogênio (NO3 -/NH4) de 8 (T1), 11 (T2), 14 (T3), 17 (T4) e 20mmol. L-1 (T5). Os demais nutrientes foram fornecidos nas mesmas concentrações para os cinco tratamentos, sendo de 0,9 de H2PO4 - ; 2,25 de SO4 -- ; 10,0 de Ca++; 6,0 de K+ e 5,0mmol L-1de Mg++, complementadas por micronutrientes. Para determinação da massa seca (MS), número de frutos (NF), índice de área foliar (IAF) e o teor de Nitrogênio nas folhas, haste, pecíolos e frutos, foram coletadas semanalmente quatro plantas de cada tratamento no período entre 33 e 99 dias após o plantio (DAP). A massa seca de cada órgão foi moída em moinho tipo Willey e a concentração de N determinada pelo método Kjeldah. A colheita foi feita diariamente quando os frutos evidenciaram a zona de abscisão completa em torno do pedúnculo. As características avaliadas foram o peso de fruto, firmeza da polpa, as frações da polpa, casca, mucilagem e sementes, acidez titulável (AT) e o teor de sólidos solúveis totais (TSS). Os resultados foram submetidos à análise da variância e os dados das variáveis que apresentaram diferenças significativas entre os tratamentos foram submetidos à análise de regressão. Foi observada resposta linear dos tratamentos na massa seca vegetativa e total, área foliar, número de frutos e produtividade. Quanto às características qualitativas dos frutos, somente a acidez titulável apresentou diferença significativa, decrescendo com o aumento da concentração de N. Foi observada a diluição da concentração de N na massa seca em todos os tratamentos e os dados ajustaram-se ao modelo potencial %N = aMS-b descrito na literatura. A curva crítica de diluição do N foi ajustada, com coeficientes a e b iguais a 5,16 e 0,63, respectivamente. Concluiu-se que o N interfere na produtividade e deve ser fornecido em doses não superiores à curva crítica de diluição até a que a fixação dos frutos tenha sido atingida. Após essa fase doses devem ser ajustadas de forma a evitar restrições no crescimento da área foliar e dos frutos.por
dc.contributor.advisor1: Andriolo, Jeronimo Luiz
dc.contributor.advisor-co1: Streck, Nereu Augusto
dc.contributor.referee1: Mandelli, Francisco
dc.contributor.referee2: Medeiros, Carlos Alberto B.
dc.contributor.referee3: Medeiros, Sandro Luis Petter
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples