Mostrar registro simples
dc.creator: Okusiro, Izabela Ambo
dc.date.issued: 2024-05-28
dc.description.abstract: The present research aimed to analyze the relationship between the social movements of Latin American uberized workers and the possible legislative changes produced in the region. In this sense, it was assumed that, as it is essentially marked by international dependence and the super-exploitation of the workforce, platform capitalism is established with particularities in Latin America. In view of this, the initial hypothesis was that the collective organization of application workers in the region, faced with the regulatory inertia of work on digital platforms, acts in a way to produce legal transformations towards the regulation of their activities, especially because they disproportionately feel the effects of the uberization of work. From the analysis, although the direct relationship between the outbreak of protests and legislative production was not attested, it was possible to confirm the importance of these movements. This is given that, despite having identified the existence of a complex situation, in which several additional factors influence the regulation of the uberization of work, such as political interests, the economic and subjective strength of companies, the dispute of meanings between workers themselves and the clash between the traditional and uberized sectors of the same service, the articulation of workers in these collectives, unions and movements are fundamental for the insertion of regulatory agendas in the legislative scope. With regard to the methodological design, the study was developed following a qualitative methodology, using the deductive method of approach, the descriptive-explanatory objective analysis, and the bibliographic and documentary procedural techniques. Furthermore, its theoretical anchoring was an overlap between Ruy Mauro Marini's Marxist Dependency Theory and the Third World Approaches to International Law (TWAIL) - the latter, focusing, in particular, on Balakrishnan Rajagopal's theory -; furthermore, Beverly Silver's theory served to understand the rise of social movements in the era of platform capitalism.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Uberização do trabalhopor
dc.subject: América Latinapor
dc.subject: Movimentos sociaispor
dc.subject: TWAILpor
dc.subject: Teoria Marxista da Dependênciapor
dc.subject: Uberization of workeng
dc.subject: Latin Americaeng
dc.subject: Social movementseng
dc.subject: Marxist Dependency Theoryeng
dc.title: Movimentos latino-americanos de trabalhadores uberizados: uma análise desde abaixopor
dc.title.alternative: Latin american movements of uberized workers: an analysis from beloweng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente pesquisa teve como objetivo analisar a relação entre os movimentos sociais de trabalhadores uberizados latino-americanos e as possíveis mudanças legislativas produzidas na região. Nesse sentido, partiu-se do pressuposto de que, por ser essencialmente marcada pela dependência internacional e pela superexploração da força de trabalho, o capitalismo de plataforma se estabelece com particularidades na América Latina. Em vista disso, a hipótese inicial foi de que a organização coletiva dos trabalhadores de aplicativo na região, frente à inércia regulatória do trabalho em plataformas digitais, atua de maneira a produzir transformações jurídicas em direção à regulamentação de suas atividades, sobretudo por sentir de maneira desproporcional os efeitos da uberização do trabalho. A partir da análise, embora não tenha sido atestada a relação direta da eclosão dos protestos com a produção legislativa, foi possível confirmar a importância destes movimentos. Isto dado que, apesar de ter sido identificada a existência de uma conjuntura complexa, na qual, diversos fatores adicionais influem sobre a regulação da uberização do trabalho, como os interesses políticos, a força econômica e subjetiva das empresas, a disputa de significados entre os próprios trabalhadores e o embate entre os setores tradicionais e uberizados de um mesmo serviço, a articulação dos trabalhadores nestes coletivos, sindicatos e movimentos são fundamentais para a inserção das pautas regulatórias no âmbito legislativo. No que se refere ao delineamento metodológico, o estudo foi desenvolvido seguindo uma metodologia qualitativa, utilizando-se do método dedutivo de abordagem, o descritivo-explicativo de análise de objetivo, e as técnicas bibliográfica e documental de procedimento. Além disso, sua ancoragem teórica foi uma imbricação entre a Teoria Marxista da Dependência de Ruy Mauro Marini e as Third World Approaches to International Law (TWAIL) - este último, com foco, em especial, para a teoria de Balakrishnan Rajagopal -; ainda, a teoria de Beverly Silver serviu para compreender a ascensão dos movimentos sociais na era do capitalismo de plataforma.por
dc.contributor.advisor1: Gomes, Joséli Fiorin
dc.contributor.advisor-co1: Squef, Tatiana de Almeida Freitas Rodrigues Cardoso
dc.contributor.referee1: Hendler, Bruno
dc.contributor.referee2: Almeida Filho, Niemeyer
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência Políticapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International