Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Arpini, Dorian Mônica
dc.creator: Borela, Estefânia Corrêa
dc.date.issued: 2022-03-07
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúde, RS, 2024.por
dc.description.abstract: Brazil has been going through two crises: one in the political sphere and the other in the sanitary sphere as a result of the Covid-19 pandemic. In this dark period, psychology is called upon to think about counter-hegemonic interventions. Thus, the objective of this final paper for a multiprofessional residency in the public health system, with an emphasis on family health, is to map the possible psychologies in a context of intensified neoliberalism. Specifically, it seeks to point out the impacts of neoliberal policy on the psyche of subjects and the sufferings arising from this process; to analyze the production of psychological practices in the Brazilian scenario of political-sanitary crisis and to understand the potential of a counter-hegemonic psychology and its relationship with the empowerment of subjects and territories. It is a qualitative research that uses the psychoanalytic theory for its constitution.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Psicologiapor
dc.subject: Neoliberalismopor
dc.subject: Saúdepor
dc.subject: Pandemiapor
dc.subject: Psychologyeng
dc.subject: Neoliberalismeng
dc.subject: Healtheng
dc.subject: Pandemiceng
dc.title: Insurgências, travessias e territórios: vivências de uma psicóloga no SUSpor
dc.title.alternative: Insurgencies, crossings and territories: experiences of a psychologist in the SUSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: O Brasil vem sendo atravessado por duas crises: uma no âmbito político e outra sanitária em decorrência da pandemia de Covid-19. Nesse período obscuro, a psicologia é convocada a pensar em intervenções contra hegemônicas. Assim, o objetivo deste trabalho de conclusão de residência multiprofissional em sistema público de saúde, na ênfase em saúde da família, é cartografar as psicologias possíveis em um contexto de acirramento do neoliberalismo. Especificamente, busca-se apontar os impactos da política neoliberal no psiquismo dos sujeitos e os sofrimentos advindos desse processo; analisar a produção de práticas psicológicas no cenário brasileiro de crise político-sanitária e compreender as potencialidades de uma psicologia contra hegemônica e sua relação com o empoderamento dos sujeitos e territórios. Trata-se de uma pesquisa qualitativa que utiliza a teoria psicanalítica para a sua constituição.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto