Balanço de potássio e modelos de predição de produção em vinhedos no sul do Brasil
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Date
2024-04-11Primeiro coorientador
Rozane, Danilo Eduardo
Primeiro membro da banca
Tiecher, Tales
Segundo membro da banca
Natale, William
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Solos cultivados com videiras podem não possuir a quantidade necessária de potássio (K) para
suprir a demanda das plantas. Quando isso acontece é necessário realizar aplicações de doses
de fertilizantes potássicos, que podem modificar a distribuição das frações de K em solos ao
longo dos anos. No entanto, as doses de K a serem aplicadas serão mais precisas, caso sejam
conhecidas as entradas e saídas de K em vinhedos. Essas informações permitem propor o
balanço de K. Porém, a distribuição de frações e balanço de K não são suficientemente
conhecidos em solos de vinhedos, cultivados com diferentes cultivares, que produzem e
exportam distintas quantidades de K. Somado a isso, na viticultura internacional não são
suficientemente conhecidos modelos de predição de produtividade e qualidade do mosto de
uva, que consideram nutrientes em solos e folhas, além de outras variáveis, como as climáticas.
Por isso, foram conduzidos dois estudos que objetivaram avaliar a distribuição de frações de K
e seu balanço, e avaliar o efeito da entrada de diferentes variáveis preditoras e sua importância
na acurácia das predições de qualidade do mosto e da produção de uva em vinhedos das
cultivares Chardonnay e Pinot Noir com aplicações de doses de K, no sul do Brasil. O Estudo
1 quantificou o balanço de K e as frações de K trocável, K não-trocável, K estrutural e K total
no solo, com avaliações realizadas em um experimento com as cultivares Chardonnay e Pinot
Noir, sem aplicação de K e com as aplicações anuais de 40 e 80 kg ha-1 K2O, durante doze anos.
O Estudo 2 propôs modelos e sua acurácia na predição da produção de uva e parâmetros de
qualidade do mosto (sólidos solúveis totais - SST, antocianinas totais - AT, polifenóis totais -
PT, acidez total titulável - ATT, pH). Os modelos foram desenvolvidos utilizando aprendizado
de máquina, através de análise multivariada incluindo as variáveis preditoras nutrientes no solo,
nutrientes em folhas e variáveis climáticas. Utilizou-se um banco de dados estruturado durante
seis safras. No Estudo 1, o balanço de K foi negativo no solo que não recebeu aplicação de K e
positivo no solo que recebeu as aplicações anuais de 40 e 80 kg ha-1 K2O. Também foi possível
observar que a fração de K não-trocável contribuiu para aumentar a fração de K trocável no solo sem aplicação de K. No Estudo 2, os modelos que combinam variáveis de
solo+folha+clima apresentam maior acurácia na predição de produção de uva, ATT e pH do
mosto. Modelos que combinam dados de folha+clima apresentam maior acurácia para a
concentração de PT e modelos calibrados apenas com dados de clima para antocianinas. As
variáveis climáticas foram as mais importantes (≥80%) nos modelos de melhor acurácia para
todas as variáveis preditas, exceto PT, em que nutrientes em folhas (K, Ca e Mg) tiveram maior
importância. Dessa forma, os resultados do nosso estudo apresentam a dose mais aproximada
(40 kg ha-1 K2O ao ano) de fertilizante potássico para manter o balanço de K positivo, porém
sem excesso. Bem como, permitiu identificar e quantificar a importância das variáveis de solo,
planta e clima nos modelos de predição de produção e qualidade do mosto.
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